Медицинское право

Права и социальная поддержка медицинских и фармацевтических работников


Статья 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью»

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения, под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.

Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом Минздравом РФ.

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ, а также после получения лицензии на занятие определенными видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Статья 56 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Право на занятие частной медицинской практикой»

Частная медицинская практика — оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Частная медицинская практика осуществляется в соответствии с настоящими «Основами...», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными актами субъектов РФ.

При этом при возмездном оказании медицинских услуг качество и количество этих услуг должны соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

В соответствии со ст. 54 и 56 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ для занятия частной медицинской и фармацевтической деятельностью требуется лицензия. Лицензирование позволяет определять возможности медицинского учреждения в оказании лечебно-профилактической помощи и услуг с наделением права заниматься медицинской практикой в объеме и функциях, адекватных уровню подготовки медицинского персонала, состоянию материально-технической базы учреждения и его оснащения. Порядок лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяется соответствующими положениями: «О лицензировании медицинской деятельности» (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30) и «О лицензировании фармацевтической деятельности» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416).

Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности в настоящее время осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития передала по соглашениям с ними свои полномочия по лицензированию указанной деятельности.

Запрещение занятия частной медицинской практикой производится по решению органа, выдавшего разрешение на занятие частной медицинской практикой, или суда.

При выдаче лицензий учреждениям здравоохранения и частнопрактикующим врачам на основные виды медицинской деятельности учитывается их возможность проводить экспертизу временной нетрудоспособности, о чем в лицензии делается соответствующая запись (приказ Минздравмедпрома РФ от 13 января 1995 г. № 5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности»)

Лечащие врачи амбулаторно-поликлинического учреждения частой системы здравоохранения имеют право выписывать рецепты льготным категориям граждан, имеющих право при амбулаторном лечении на бесплатное обеспечение лекарственными средствами или на 50%-ю скидку в их оплате (постановление ВС РФ № ГКПИ 03_655 от 26 ноября 2003 г (в ред. Определения Кассационной коллегии ВС РФ от 15 января 2004 г. № КАС 03-638).

Частнопрактикующим врачам предоставлено право выдавать справки для государственной регистрации смерти. Отношения частнопрактикующих врачей с гражданами или организациями регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Ответственность частнопрактикующих врачей за вред, причиненный здоровью пациентов, наступает по общим основаниям.

Не допускается использование наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III, в медицинской деятельности частнопрактикующих врачей.

После окончания медицинского вуза врач дает клятву постоянно совершенствовать свои медицинские познания и мастерство. Таким образом, совершенствование познаний входит в профессиональные обязанности врача. Моральной обязанностью врача является беспристрастный анализ ошибок своих коллег, своих собственных, а также активное препятствие практике бесчестных и некомпетентных коллег, различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

Критика в адрес коллег должна быть аргументированной и не оскорбительной. При этом критике подлежат лишь профессиональные действия, но не личность критикуемого.

Неэтичны и недопустимы любые попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег. Врачи не имеют права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов, их родственников, среднего и младшего медицинского персонала.

К занятию частной медицинской деятельностью приравнено занятие частной фармацевтической деятельностью, направленной на розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств, а также продажу изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств, предметов личной гигиены, оптики, натуральных и искусственных минеральных вод, лечебного, детского и диетического питания, косметической и парфюмерной продукции. Она лицензируется и осуществляется юридическими лицами или лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица:

  1. Федеральный закон «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 г. №9 86-ФЗ:
  2. приказ Минздрава РФ от 19 июля 1999 г. № 287 «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача»:
  3. постановление Правительства РФ от 1 июля 2002 г. № 489 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности».

Постановлением Верховного Суда РФ № ГКПИ 2003-11 от 4 февраля 2003 г. подтверждено, что фармацевтическая деятельность может быть частной и осуществляться отдельными гражданами.

Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 6.2 КоАП или ст. 235 УК РФ — «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью» в зависимости от последствий. В случаях доказанного обмана потребителей этого рода услуг возможна ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Статья 57 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Право на занятие народной медициной (целительством)»

Народная медицина — это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения.

Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранением, выдавшему диплом.

Различные «академии», центры народной медицины выдают дипломы и сертификаты, не имеющие юридической силы.

Допускается использование методов народной медицины в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со ст. 43 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Проведение сеансов массового целительства в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается. Лишение диплома целителя производится по решению органа управления здравоохранением, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.

Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную либо уголовную ответственность в зависимости от содеянного.

Статья 58 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Лечащий врач»

Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.

Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача.

Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней.

Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения. Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации

Согласно Этическому кодексу российского врача, врач не вправе препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу. Самореклама в любой форме несовместима с врачебной этикой.

С другой стороны, врач является лицом, обладающим исключительной компетенцией разрешать доступ пациента к тем или иным видам лечения, медицинских услуг или лишать его такого доступа, т.е. фактически врач Конституционным судом (Постановление КС РФ от 3 июля 1997 г.) признан лицом, наделенным особым видом власти — профессиональной властью.

Врач может отказаться от работы с пациентом, но только по согласованию с вышестоящим должностным лицом, перепоручив пациента другому специалисту, в следующих случаях:

  • если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техническими возможностями для оказания должного вида помощи:
  • если данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача:
  • если врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество.

Врач, пользуясь своим положением лечащего или психической несостоятельностью пациента, не имеет права заключать с ним имущественные сделки, использовать в личных целях его труд, вступать с пациентом в интимную связь.

В зависимости от обстоятельств подобные сексуальные действия могу расцениваться как половое преступление. Вымогательство вознаграждения и взяточничество расцениваются как преступления, но врач вправе принять благодарность от пациента или его близких. Данные положения регламентируются Уголовным и Гражданским кодексами РФ.

При необоснованном и несанкционированном отказе врача от наблюдения и лечения пациента может наступить ответственность в соответствии со ст. 124 УК РФ — «Неоказание помощи больному».

Статья 59 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Врач общей практики (семейный врач)»

Врач общей практики (семейный врач) — врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста.

Порядок осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача) устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов РФ.

Статья 62 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации»

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных ассоциаций и других общественных объединений, формируемых на добровольной основе для зашиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической практики, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников.

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации принимают участие:

  1. в разработке норм медицинской этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм;
  2. в разработке стандартов качества медицинской помощи, федеральных программ и критериев подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, в присвоении медицинским и фармацевтическим работникам квалификационных категорий;
  3. в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и деятельности фондов обязательного медицинского страхования.

Профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации субъектов РФ могут проводить проверочные испытания медицинских и фармацевтических работников по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан и выдавать им соответствующий сертификат специалиста, а также вносить предложения о присвоении им квалификационных категорий.

Профессиональные медицинские, фармацевтические ассоциации и другие общественные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ.

Статья 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников».

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:

  1. обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
  2. работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом;
  3. защиту своей профессиональной чести и достоинства;
  4. получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
  5. совершенствование профессиональных знаний:
  6. переподготовку при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятий, учреждений и организаций в соответствии с законодательством РФ;
  7. страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
  8. беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими «Основами...» органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения РФ совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями.

Статья 64 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью»

Для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством РФ.

В случае гибели работников государственной и муниципальной систем здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие.

По сравнению с прежними редакциями «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» социальные права медицинских и фармацевтических работников, прибывших на работу в сельскую местность, значительно сокращены.

За последние пять лет медицинские и фармацевтические работники, прибывшие на работу в сельскую местность, утратили права на:

  • первоочередное получение жилых помещений;
  • первоочередную установку телефона;
  • первоочередное предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях;
  • приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы;
  • бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением;
  • выдачу единовременного пособия на хозяйственное обзаведение.

Естественно, что это обстоятельство не будет способствовать охране здоровья жителей российской «глубинки»; нанесен удар и по их правам в области охраны здоровья.

Isfic.Info 2006-2023