Медицинское право

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы


Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии — врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда.

Судебно-психиатрическая экспертиза производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения (ч. 1, 2 ст. 52 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»)

Из данной статьи следует, что правоохранительные органы для проведения судебно-медицинской экспертизы могут привлечь любого врача, обладающего необходимыми познаниями. Это положение предусмотрено и УПК РФ. Следует забыть о недавних временах, когда правоохранительные органы для проведения судебно-медицинских экспертиз могли привлечь любого врача, не обладающего должными познаниями в области судебной медицины. В настоящее время речь может идти лишь об участии того или иного специалиста, не являющегося судебно-медицинским экспертом, в комиссии экспертов.

Здесь еще следует различать два совершенно разных понятия: исследование и экспертиза.

Исследование (или освидетельствование, если речь идет о живом лице) проводится только в случаях отсутствия уголовного дела на этапе проверки того или иного факта.

Основанием для судебно-медицинского исследования трупа (вещественного доказательства, освидетельствования живого лица) является письменное поручение представителя правоохранительных органов, называемое в широком обиходе «направлением». На основании исследования (освидетельствования) оформляется документ, называемый «Акт судебно-медицинского исследования» (освидетельствования). Он не имеет доказательного значения в судебном процессе ни по уголовному, ни по гражданскому делу. Судебно-медицинские исследования проводятся в целях выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. При отсутствии таких признаков правоохранительные органы откажут в его возбуждении.

Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы трупа (вещественного доказательства, свидетельствуемого) является постановление правоохранительных органов о назначении такой экспертизы или определение суда. Постановление о назначении экспертизы выносится только при наличии возбужденного уголовного дела. В подобных случаях проводится экспертиза, на основании которой оформляется документ, называемый «Заключение эксперта». «Заключение эксперта» имеет доказательное значение. Перед его оформлением эксперту разъясняются его права и обязанности, а также он письменно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Целью проведения экспертизы является разрешение вопросов следствия.

Никакие иные документы, кроме указанных, никакие приказы каких-либо руководителей не могут заменить постановление о назначении экспертизы и не могут являться основанием для ее проведения.

Судебная психиатрия — наука, изучающая психику человека для практики правоприменения.

Целью судебной психиатрии является проведение судебно-психиатрических экспертиз для оценки психического состояния конкретного лица с точки зрения его способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими (т.е. речь идет о вменяемости виновника преступного события), правильно воспринимать, запоминать и вое производить события, давать о них объективные показания.

Судебная психиатрия занимается этими вопросами только по поручению правоохранительных органов. Экспертизы проводятся комиссией судебных психиатров.

Основания для отвода эксперта предусмотрены ст. 70 «Отвод эксперта» и положениями гл. 9 УПК РФ.

В соответствии с этими положениями эксперт не может принимать участия в производстве по делу:

  1. при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ — «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу» (если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившею дознание, если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле),
  2. если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей,
  3. в случае, когда обнаружится его некомпетентность.

Последнее обстоятельство представляется весьма важным, так как, например, некачественное исследование трупа обычно ведет к невосполнимой даже при эксгумации утрате многих существенных для дела доказательств.

В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица или трупа не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь.

Isfic.Info 2006-2023