Медицинское право

Согласие на медицинское вмешательство


Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина (ч. 1 ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Медицинское вмешательство может быть начато лишь после получения и фиксации в медицинских документах добровольного письменного или устного (при свидетелях) согласия гражданина, способного выразить свою волю и информированного об имеющейся у него патологии. Устное согласие, полученное при свидетелях, необходимо оформить письменно и заверить подписями медицинского работника и свидетелей.

Согласие должно быть

  1. действительным, т.е. дано вменяемым и дееспособным лицом, достигшим 15-летнего возраста (16 лет для больных наркоманией), или его законным представителем,
  2. добровольным, т.е. полученным без принуждения,
  3. информированным, т.е. полученным без применения обмана после полного изложения больному истинных сведений, сообщение которых предусмотрено ч 1 ст. 31 «Основ»,
  4. предварительным, т.е. полученным до медицинского вмешательства,
  5. не противоправным, те само согласие, условия согласия, применяемые методы диагностики и лечения не должны предполагать нарушения каких-нибудь законов и чьих-либо прав.

Зачастую договор на оказание медицинской помощи заключается устный, что фактически отражается в истории болезни или амбулаторной карте. Например, из записей в амбулаторной карте уже по самому факту добровольного обращения больного к врачу за помощью вытекает его согласие на проводимое лечение. Однако возможна, целесообразна, а во многих случаях и необходима письменная форма договора сторон на оказание медицинской помощи, в котором должны быть изложены основные права и обязанности сторон в процессе лечения, способы разрешения конфликтов.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина допустимо в его интересах только в неотложных случаях и лишь при наличии состояния пациента, препятствующего выражению им своей воли (например, коматозное состояние, явные проявления психической патологии, старческое слабоумие и т.п.). Это положение касается и лиц, не достигших 15-летнего возраста (16 лет при заболевании наркоманией).

В данных случаях закон освобождает медиков от многочасовых или многодневных поисков родителей, иных близких своих пациентов или их законных представителей для получения согласия от них. Подобный поиск недопустим, так как возможно наступление смерти или причинение вреда здоровью из-за неоказания или несвоевременного оказания помощи больному, за что предусмотрена уголовная ответственность (ст. 124 УК РФ). При восстановлении способности пациента выражать свою волю его дальнейшие отношения с лечебным учреждением складываются в соответствии с его волеизъявлением.

Существуют разные подходы к проблеме необходимости получения согласия больного на медицинское вмешательство. Так, например, благодаря известному врачу-хирургу, некоторое время в отечественной медицине существовало мнение: «Если хирург чувствует, что у него достаточно знаний и опыта, то согласия родственников или самого больного совершенно не нужно. Надо проводить операцию».

Однако с юридической точки зрения принципиально нельзя следовать данной мысли по одной простой причине: нельзя исключить возможность недостатка знаний и опыта врача, которые могут являться основой для неадекватной самоуверенности. Субъективные самоощущения врача, так же как и его понятия о совести, нравственности, долге могут входить в противоречие с законами, с установленными обществом нравственно-правовыми нормами.

Другая точка зрения, закрепленная ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», отражает недопустимость проведения медицинского вмешательства против воли больного, информированного о своем состоянии и прогнозе, даже если отказ от вмешательства приведет к его гибели. Ссылки на наличие крайней необходимости здесь неуместны. Данное положение соответствует принципам международной медицинской этики и демократии.

По закону, никто не имеет права без согласия, кроме оговоренных «Основами...» (ст. 32 и 34) случаев, вмешиваться в личную жизнь свободного человека, частью которой является весьма интимный вопрос об отношении его к смерти, о степени и условиях принятия ее. Противоправное вмешательство в жизнь, здоровье и смерть человека присуще тоталитарным государствам.

Показать ответ

Ситуационная задача

12-летний школьник, находясь на отдыхе в летнем детском лагере, обратился к врачу с жалобами на боли в животе Врач лагеря (стоматолог) заподозрил энтерит, дал мальчику бисептол и оставил его в медчасти до утра под своим наблюдением. На следующий день мальчика доставили в ЦРБ, где у него обнаружили аппендицит и предложили ему подписать согласие на операцию Мальчик согласие на операцию аппендэктомии подписать отказался. Врачи пытались найти родителей мальчика, которые проживали в другом городе, чтобы получить согласие на операцию у них, но неудачно. На второй день пребывания в ЦРБ врачи запросили согласие на операцию у администрации лагеря, в котором отдыхал мальчик, и сразу его получили, но уже развился разлитой перитонит. Через несколько дней мальчик умер от перитонита/

Вопрос «Какие нарушения закона и какого имели место?»

Нарушения положений ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и ст. 124 УК РФ — «Неоказание помощи больному».

Isfic.Info 2006-2023