Медицинское право

Обязанности пациента


Несомненно, что кроме прав пациент имеет обязанности.

Из «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вытекает, что пациент обязан

  1. проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт,
  2. сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания,
  3. после дачи согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача,
  4. соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, где он находится,
  5. сотрудничать с врачом при получении медицинской помощи,
  6. немедленно информировать врача об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения,
  7. незамедлительно обращаться к врачу при подозрении на наличие либо при наличии заболевания, представляющею опасность массового распространения,
  8. не предпринимать действий, способных нарушить права других пациентов.

В настоящее время необоснованное невыполнение больным целесообразных предписаний врача, необоснованный отказ от приема лекарств и процедур, существенное нарушение диеты, снижающее эффективность лечения, при подробном и правильном оформлении в медицинской документации с указанием дат, времени, обстоятельств и свидетелей нарушения лечения можно расценить как добровольный отказ от медицинского вмешательства, т.е. при нарушении пациентом обязанностей, предписанных законом или определенных гражданско-правовым договором, врач имеет право отказаться от его лечения. Однако в данном случае важно все грамотно оформить с юридической точки зрения.

Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.

Правила внутреннего распорядка медицинской организации нигде законодательно не закреплены. Они были утверждены Наркомздравом СССР И ноября 1948 г. и морально несколько устарели, но берутся за основу на всей территории РФ. В принципе они должны утверждаться руководителем конкретного медицинского учреждения по согласованию с юристом, обслуживающим данное лечебно-профилактическое учреждение, и доводиться до сведения граждан, обращающихся за медицинской помощью.

В Правилах внутреннего распорядка медицинского учреждения должны быть указаны:

  • порядок обращения пациентов в медицинскую организацию;
  • порядок выписки из медицинской организации и перевода пациента в другую медицинскую организацию;
  • права и обязанности пациентов;
  • порядок разрешения споров и конфликтов между медицинской организацией и пациентом;
  • порядок предоставления информации пациенту, членам его семьи или близким родственникам о состоянии здоровья пациента;
  • порядок выдачи выписок из медицинских документов или их копий пациенту или другим лицам;
  • время работы организации, должностных лиц медицинской организации;
  • перечень платных медицинских услуг и порядок их оказания в медицинской организации;
  • другие существенные для реализации прав пациентов сведения, предоставляемые по решению органов местного самоуправления.

В принципе больнице следует иметь юрисконсульта, специализирующеюся в области медицинских вопросов. Между лечебным учреждением и больным в гражданско-правовом порядке целесообразно заключить договор, своего рода соглашение, в котором необходимо выделить пункты, нарушение которых со стороны больного будет равнозначно отказу от лечения. В договоре обязательно указать, что больной в этих случаях подлежит выписке из больницы за нарушение условий пребывания в ней, а медицинский персонал ответственности за него не несет.

К сожалению, сейчас во многих больницах существует практика необоснованной соответствующими документами и правильным оформлением историй болезни выписки недолечившихся больных «за нарушение режима», что чревато возможностью вполне оправданных исков в судебные инстанции вплоть до уголовного преследования неграмотных в юридическом плане врачей. Очевидно отсутствие юридической основы для отказа в лечении больному, не ознакомленному «под роспись» с правилами внутреннего распорядка.

Здесь также возникает вопрос о праве пациента на индивидуальный, привычный, удобный и материально выгодный для него распорядок, естественно, не входящий в противоречие с соблюдением общественного порядка и необходимостью выполнять предписания врачей. В особых случаях будет вполне законно временно отпускать больных из отделения для устройства своих дел, предварительно разъяснив им ситуацию и опасность развития осложнений, оформив все соответствующим образом в истории болезни по вышеописанному принципу. Таким образом, пациент берет на себя ответственность за возможные последствия отлучки из-под медицинского наблюдения.

В некоторых случаях возникают ситуации, в которых пациенты умышленно совершают противоправные действия: причиняют повреждения медицинским работникам, оскорбляют их, портят имущество медицинских учреждений, делают ложные вызовы врача или бригады скорой помощи. В данных случаях наступает гражданская, административная или уголовная ответственность.

С таких пациентов целесообразно взыскивать в добровольном или судебном порядке компенсацию имущественного и морального вреда. При совершении хулиганских действий с причинением телесных повреждений или оскорблений администрации лечебно-профилактического учреждения или потерпевшему медицинскому работнику не следует стесняться привлекать виновных к уголовной ответственности (ст. 130 — «Оскорбление»; ст. 213 — «Хулиганство») и дополнительно взыскивать с них возмещение морального вреда. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет за собой наложение административного штрафа по ст. 7.17 КоАП РФ.

В заявлении правоохранительным органам следует кратко указать обстоятельства происшествия (когда, где, кто, в присутствии кого, что конкретно совершил); заявление должно завершаться четко выраженной просьбой о привлечении виновного к уголовной или административной ответственности, например: «Прошу привлечь виновного к административной ответственности».

Isfic.Info 2006-2023