Участие прокурора в гражданском процессе

Участие прокурора в пересмотре судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную юридическую силу


Право на судебную защиту, закрепленное в ст. 46 Конституции РФ, охватывает все стадии гражданского процесса — от рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции до пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пересмотр вступивших в законную силу актов суда в порядке надзора по своему содержанию и предназначению является дополнительным способом обеспечения правосудности судебных решений, который, имея резервное значение, используется, когда неприменимы или исчерпаны все обычные средства процессуально-правовой защиты, с тем чтобы — исходя из принципа справедливости — гарантировать закрепленное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина1См.: Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры «Дом культуры им. Октябрьской революции», открытого акционерного общества «Центронефтехимремстрой», гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области» от 17 ноября 2005 г. № 11-П // Российская газета. 2005. 24 ноября..

В суд надзорной инстанции могут быть обжалованы только те судебные постановления, которыми в результате судебной ошибки существенно нарушены права и законные интересы тех или иных лиц. Поэтому любое надзорное представление прокурора в обязательном порядке должно содержать указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона (п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ).

По вопросам, возникающим в связи с обжалованием судебных актов в порядке надзора, даны разъяснения в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»», которые следует учитывать прокурорам.

В соответствии со ст. 376 ГПК РФ на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, прокурором в суд надзорной инстанции может быть принесено представление. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК РФ.

Следует отметить, что к судебным постановлениям отнесены судебные приказы, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ). Не могут быть объектом обжалования в надзорном порядке только судебные постановления Президиума Верховного Суда РФ, который сам является последней надзорной инстанцией.

Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обращаться с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений в любой суд надзорной инстанции.

Прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) вправе обращаться с надзорными представлениями соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

По своему содержанию, порядку подачи и рассмотрения представление прокурора ничем не отличается от надзорной жалобы.

На судебные постановления, согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, могут быть прокурором принесены представления в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что прокурором были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебною постановления до дня его вступления в законную силу.

В ГПК РФ предусмотрен особый порядок рассмотрения надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

Согласно ст. 380.1 ГПК РФ надзорное представление прокурора, поданное в соответствии с правилами, установленными ст. 376-378 ГПК РФ, изучается:

в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо по их поручению судьей данного суда;

в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Президиуме Верховного Суда Российской Федерации — судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Представление прокурора возвращается без рассмотрения по существу в случаях, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.

Судья надзорной инстанции изучает надзорное представление прокурора по приложенным к нему материалам, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорном представлении или ином ходатайстве.

Сроки рассмотрения надзорного представления прокурора определены в ст. 382 ГПК РФ.

По результатам изучения надзорного представления судья выносит определение:

  1. об отказе в передаче надзорного представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорное представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  2. о передаче надзорного представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорного представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорного представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Сроки и порядок рассмотрения надзорного представления прокурора в судебном заседании суда надзорной инстанции определены ст. 386 ГПК РФ.

Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде РФ не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

По результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случаях, если:

  1. суд не применил закон, подлежащий применению;
  2. суд применил закон, не подлежащий применению;
  3. суд неправильно истолковал закон.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. № 2 разъяснил, что по смыслу ст. 387 ГПК РФ во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в кассационном порядке, может быть признано не всякое нарушение норм материального и процессуального права из числа указанных в ст. 363, 364 ГПК РФ. Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов. Принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Полномочия суда любой надзорной инстанции предусмотрены ст. 390 ГГ1К РФ.

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорное представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения (п. 1 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ), если в ходе рассмотрения дела пришел к выводу, что решения, определения и постановления нижестоящих судов, вынесенные по конкретному гражданско-правовому спору, не содержат существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, являющихся основанием к их отмене.

Суд надзорной инстанции может отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение (п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ), если усмотрит существенное нарушение норм материального или процессуального права той или иной судебной инстанцией.

По результатам рассмотрения судом надзорной инстанции дело может быть направлено на новое рассмотрение в тот суд, решение, определение или постановление которого отменено полностью или в части.

В той части, в которой судебное постановление не отменено, оно остается в силе и не подлежит пересмотру при рассмотрении дела вновь той инстанцией, в которую направлено дело.

Суд надзорной инстанции также вправе отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу (п. 3 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений (п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).

Такое возможно, когда одно из вынесенных по делу постановлений является законным, а другие — подлежащими отмене.

Суд надзорной инстанции в силу п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ вправе также отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права. Это возможно в том случае, если не требуется дополнительного исследования доказательств и установления новых обстоятельств по делу, когда суд допустил ошибку только в применении и толковании норм материального права.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ суд надзорной инстанции может оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорного представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорного представления. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Результат пересмотра судебных постановлений в порядке надзора в соответствии со ст. 388 ГПК РФ оформляется в виде определения или постановления суда надзорной инстанции. В силу требований ст. 391 ГПК РФ определение или постановление суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Другой стадией гражданского судопроизводства, на которой рассматриваются решения, определения и постановления суда, вступившие в законную юридическую силу, является стадия пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, урегулированная главой 42 (ст. 392-397 ГПК РФ).

Данный вид производства определен в качестве самостоятельной стадии гражданского процесса также Т.А. Фесечко, указавшей на ее «отличие» — «исключительность».

По мнению же В. В. Пиляевой, производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную юридическую силу, следует определять в качестве одного из «институтов» гражданского процесса, что представляется ошибочным ввиду допущенного смешения разноуровневых правовых категорий — стадии гражданского процесса и правового института.

Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, в соответствии со ст. 392 ГПК РФ, являются:

  • существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • преступления сторон, друг их лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда; отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;
  • признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Согласно ст. 393 ГПК РФ, по вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные постановления суда первой инстанции пересматриваются этими же судом. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта подается прокурором в суд, принявший решение, определение или постановление в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции происходит в судебном заседании. Стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления (ст. 396 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 397 ГПК РФ, суд, рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, или удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции, или отказывает в их пересмотре. В случае отмены решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК РФ.

Особенность данной стадии судопроизводства заключается в том, что определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции обжалованию не подлежит.

Isfic.Info 2006-2023