Участие прокурора в гражданском процессе

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дед судом апелляционной инстанции


Апелляционный порядок обжалования и проверки судебных актов был установлен в связи с появлением в системе судов общей юрисдикции мировых судей. Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 7 июля 2000 г. ГПК РСФСР был дополнен главой 351 «Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей» (ст. 3181—31816). Таким образом, было реализовано положение п. 2 ст. 1 Федеральною закона РФ «О мировых судьях в Российской Федерации» от 11 ноября 1998 г., предусматривающего осуществление мировыми судьями правосудия именем Российской Федерации.

Институт апелляции предусмотрен и в действующем гражданско-процессуальном законодательстве России (ст. 320-335 главы 39 ГПК РФ).

Под апелляционным производством следует понимать производство по проверке законности и обоснованности решений мирового судьи, не вступивших в законную силу. Сущность апелляционного производства заключается в пересмотре вышестоящим судом (районным судом) решений нижестоящего суда (мирового судьи) на основе нового судебного разбирательства с вынесением нового постановления по существу. При апелляции осуществляется проверка законности и обоснованности постановлений мирового судьи не только с юридической, но и с фактической стороны рассматриваемого дела. Апелляционной инстанции не предоставлены полномочия по направлению дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Этим апелляция отличается от кассации.

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ решения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Прокурором на решение мировою судьи может быть принесено апелляционное представление.

Статьей 321 ГПК РФ предусмотрено, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Апелляционное представление прокурора должно содержать: наименование районного суда, в который адресуется представление: наименование лица, подающего представление, его место нахождения; указание на обжалуемое решение мирового судьи; доводы представления; просьбу заинтересованного лица; перечень прилагаемых к представлению документов (ч. 1 ст. 322 ГПК РФ).

Апелляционное представление может быть оставлено без движения или возвращено прокурору в случаях, предусмотренных ст. 323, 324 ГПК РФ соответственно. Прокурор вправе отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом (ст. 326 ГПК РФ).

По истечении десятидневною срока обжалования мировой судья, согласно ч. 3 ст. 325 ГПК РФ, направляет гражданское дело с апелляционным представлением прокурора и поступившими на него возражениями в районный суд.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционною представления вправе: решение мирового судьи оставить без изменения, а представление — без удовлетворения; изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение; отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения (ст. 328 ГПК РФ). В одном случае (когда изменяется решение мирового судьи или оно отменяется и принимается новое решение) постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи. В двух иных случаях (когда решение мирового судьи оставляется без изменения, а представление — без удовлетворения, а также когда решение мирового судьи отменяется полностью или в части и прекращается судебное производство либо отставляется представление без рассмотрения) выносится определение (ст. 329 ГПК РФ).

В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 331 ГПК РФ, прокурору также предоставлено право в десятидневный срок принести представление на определение мирового судьи. Порядок подачи и рассмотрения представления прокурора на определение мирового судьи аналогичен порядку, предусмотренному для обжалования решения мирового судьи.

По результатам рассмотрения представления прокурора, в соответствии со ст. 334 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции своим определением (вступающим в законную силу со дня его вынесения) вправе оставить определение мирового судьи без изменения, а представление прокурора без удовлетворения либо отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Isfic.Info 2006-2018