Криминалистика

Обыск, осмотр одежды и освидетельствование лица, заподозренного в поджоге


При осмотре пожарища, когда есть криминалистически обоснованные данные предполагать преднамеренный поджог, следователь должен незамедлительно организовать розыск и задержание возможного поджигателя. У него могут быть обнаружены орудия и средства поджога (виновный второпях зачастую пачкает одежду, обувь, руки и тело горючим веществом).

При личном обыске у подозреваемого проверяются карманы одежды, а также сумки, портфели, мешки с целью обнаружить частицы или микрообъекты, отделившиеся от зажигательных средств. На одежде и обуви могут быть пятна горючего вещества, копоть, сажа, признаки действия близкого огня. Эти следы подлежат точной фиксации в протоколе осмотра с указанием: где и какие пятна обнаружены; размер, цвет, форма и интенсивность отложения; характер издаваемого запаха.

При освидетельствовании подозреваемого, детальном осмотре его одежды и обуви фиксируются участки опаления одежды, волосяного покрова головы, лица и рук с указанием степени и характера выраженности. Под ногтями, в слуховых проходах, ноздрях и на других участках тела могут сохраниться микрочастицы веществ, использованных для инициации горения, горючих материалов, почвы с места пожара, а также сажи и копоти. С целью их обнаружения, фиксации и изъятия целесообразно пригласить судебного медика и эксперта-криминалиста.

При наличии ожогов и опалений тела назначается судебно-медицинская экспертиза подозреваемого. Независимо от обнаружения (необнаружения) частиц грунта, пепла, копоти, зажигательных устройств и следов горючего вещества на теле, одежде и обуви при их осмотре последние подлежат изъятию для направления на экспертизу.

При обыске жилища, служебного или рабочего места обнаруживаются самые различные предметы, которые могли быть использованы при поджоге или для изготовления средств его осуществления. Они также изымаются и направляются на экспертные исследования.

Выемка. По рассматриваемой категории дел выемка документов должна производиться в неотложном порядке. Если пожар случился на предприятии или в учреждении, анализ изымаемых документов иногда позволяет установить причину пожара, точнее определить характер нарушений правил противопожарной безопасности.

Изъятию подлежат следующие документы:

  • план сгоревшего объекта;
  • акты проверок состояния противопожарной безопасности;
  • схемы силовой и осветительной электросети;
  • документация, характеризующая состояние хранения и транспортировки взрывчатых, горючих и самовоспламеняющихся веществ;
  • инвентаризационные списки имущества сгоревшего объекта;
  • технологические инструкции;
  • материалы ведомственного расследования предыдущих случаев загорания объекта;
  • ведомственные и локальные инструкции по пожарной безопасности;
  • иная документация, имеющая значение для установления причины и виновника произошедшего пожара. \

Кроме того, необходимо истребовать: акт о пожаре, составленный представителями пожарной охраны, принимавшими участие в его тушении, и справку местной метеорологической станции о состоянии погоды, температуре воздуха, направлении и силе ветра во время пожара.

К числу первоначальных следственных действий по делам о пожарах относится и назначение экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза назначается, если во время тушения пожара или при осмотре места происшествия обнаружены трупы и пострадавшие люди.

Наряду с обычными для судебно-медицинской экспертизы вопросами должны быть поставлены и следующие специальные вопросы:

  1. имеются ли на теле потерпевшего повреждения, не связанные с пожаром, были они нанесены при жизни или образовались посмертно;
  2. содержится ли в крови карбоксигемоглобин (его отсутствие указывает на то, что смерть потерпевшего непосредственно с пожаром не связана);
  3. есть ли ожоги и другие следы, характерные для термического воздействия;
  4. какой степени ожоги имеются у потерпевшего и др.

Определяющее значение для установления причин пожара имеет заключение пожарно-технической экспертизы, посредством которой устанавливаются:

  • очаг пожара, пути распространения огня;
  • причина возникновения пожара, факты, связанные с поджогом или нарушением правил пожарной безопасности;
  • пожароопасные свойства тех или иных веществ, вероятность загорания от них;
  • механизм возникновения пожара;
  • возможность его возникновения от конкретных источников (двигателей транспортных средств, солнечной энергии, электросварочных работ, костров, отопительных установок, короткого замыкания, удара, трения и пр.);
  • состояние средств пожаротушения;
  • орудия, использованные для совершения поджога, и др.

Пожарно-техническая экспертиза проводится сотрудниками пожарно-испытательных станций управлений пожарной охраны, ЦНИИПО, экспертно-криминалистических подразделений МВД, УВД, а также экспертами НИИ и лабораторий судебной экспертизы Минюста России.

В ходе расследования при необходимости проводятся:

  1. криминалистическая экспертиза материалов и веществ;
  2. электротехническая экспертиза;
  3. судебно-химическая экспертиза;
  4. трасологическая экспертиза;
  5. судебно-психиатрическая экспертиза.

Первая направлена на выявление следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; определение природы неизвестных источников зажигания; установление причин оплавления проводов и кабелей, характера термического воздействия на металлоконструкции и др.

Вторая — на выяснение режима работы электроустановок до возникновения пожара; установление причин воспламенения электроприборов; определение надежности средств электрозащиты и др. Третья — на выяснение качественной и количественной характеристик сгоревшего предмета, определение следов горючих веществ.

Четвертую назначают в целях идентификации человека по следам рук или обуви, определения особенностей походки поджигателя по оставленной им «дорожке» следов ног, а также для решения вопроса, составляли ли обнаруженные на месте пожара и изъятые у подозреваемого объекты единое целое. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается для установления вменяемости подозреваемого (обвиняемого), если у него замечены расстройства психики, например пиромания.

Следственный эксперимент. По делам, связанным с пожарами, следственные эксперименты проводятся чаще всего в процессе пожарно-технической и криминалистической экспертиз. Необходимость в их производстве возникает в случае описания подозреваемым устройства, при помощи которого он совершил поджог.

Результаты эксперимента иллюстрируют показания подозреваемого (обвиняемого), подтверждают или опровергают их объективность, помогают в установлении причин срабатывания источника зажигания, от действия которого произошел пожар.

Isfic.Info 2006-2023