Криминалистика

Боеприпасы к огнестрельному оружию


При стрельбе из современного огнестрельного оружия используется унитарный патрон, объединяющий посредством гильзы пулю, пороховой заряд и капсюль в одно целое. В патронах для охотничьего оружия, кроме того, используются прокладки и пыжи.

Патроны бывают боевыми с металлическими снарядами и холостыми с картонным или другим снарядом или без него. Патроны к огнестрельному оружию классифицируются в зависимости от видов последнего, от расположения в гильзе состава капсюля и по калибрам.

В зависимости от видов оружия, в которых используются боеприпасы, последние подразделяются на ружейные, револьверные, пистолетные, винтовочные, промежуточные (для карабинов и автоматов, длинно- и короткоствольного малокалиберного оружия).

В зависимости от расположения состава капсюля в гильзе патроны бывают бокового, кругового и центрального воспламенения (боя). Патроны бокового боя, с выступающей на гильзе шпилькой, встречаются очень редко. Патронами кругового боя стреляет все современное малокалиберное оружие. Патроны ко всем другим видам оружия делаются центрального боя.

Гильза представляет собой емкость бутылочной, цилиндрической или конической формы (см. рис. 8) и предназначена для снаряда (пули, дроби, картечи), порохового заряда и средств его воспламенения. Гильзы для боевого оружия бывают только металлическими, а для охотничьих ружей — еще и картонными (папочными) или пластмассовыми с металлическим основанием. В гильзах малокалиберных патронов отсутствует капсюльное гнездо и капсюль. Ударный состав в них размещен внутри выступающей закраины по всему периметру.

В гильзе различают: шляпку (донышко), корпус, скат (переходная часть от дульца к корпусу у гильз бутылочной формы) и передний срез (срез дульца). На шляпке гильзы могут быть следующие маркировочные обозначения: калибр; знак завода-изготовителя или фирмы; год выпуска. На гильзах охотничьих ружей также обозначается калибр оружия, для которого предназначена гильза.

В зависимости от устройства шляпки гильзы бывают с выступающей и невыступающей закраиной. Первые применяются в револьверных, малокалиберных и большинстве охотничьих патронов. У гильз с невыступающей закраиной диаметр шляпки примерно равен закраине, а кольцевая проточка предназначена для зацепа выбрасывателя. На дне гильзы размещены гнездо для капсюля, наковальня и затравочное отверстие.

Порох подразделяется на дымный и бездымный. Компоненты дымного пороха — калиевая селитра, сера и уголь, а основу бездымных порохов составляет пироксилин (нитроцеллюлоза). Цвет дымного пороха черный, а бездымный может быть желтым, зеленым и т.п. По форме дымный порох имеет вид маленьких зерен различной конфигурации, а бездымный выпускается в виде одинаковых пластинок или цилиндриков. При сгорании дымного пороха, по сравнению с бездымным, образуется значительно больше нагара, а также остаются несгоревшие порошки.

Пуля — головная часть патрона — выбрасывается из канала ствола огнестрельного оружия. Ее метание производится за счет энергии порохового заряда или его заменителя.

Различают следующие части пули:

  • кончик головки;
  • головная (оживальная) часть;
  • ведущая (цилиндрическая) часть;
  • донная часть (донце) пули.

Пули подразделяются в зависимости от их назначения, формы кончика, устройства, размеров и способа крепления в гильзе.

По назначению пули бывают обыкновенными и специальными. Обыкновенные предназначены для поражения живых целей, а пули специального назначения — для преодоления брони (бронебойные), пристрелки (трассирующие), для комбинированного действия: пробивания брони и воспламенения объекта (бронебойно-зажигательные). Для отличия пуль специального назначения на их головную часть наносится опознавательная краска.

Так, кончик бронебойных пуль окрашивается в черный, трассирующих — в зеленый, а бронебойно-зажигательных — в черный цвет с красной каемкой.

По форме кончика пули подразделяются на тупоконечные, остроконечные, с закругленной полусферической головной частью и с плоскоконечной головной частью.

По устройству различают пули оболочечные, полуоболочечные и безоболочечные. Оболочечные имеют сердечник и оболочку, безоболочечные, изготовленные из свинца, в основном предназначаются для малокалиберных патронов.

Пули различаются и по размерам, в частности, имеют разную длину.

Пули различаются также по способу крепления в гильзе.

Имеется четыре таких способа:

  1. сплошной обжим (тугая посадка);
  2. кернение;
  3. поясковый обжим (обжим кромки дульца);
  4. сегментный обжим.

Пули для гладкоствольных ружей подразделяются на шаровые и цилиндрические, они предназначены для стрельбы по крупному зверю. Шаровые пули это свинцовый шарик. Цилиндрические пули, в зависимости от устройства, бывают стрелочные, турбинные и стрелочно-турбинные. Стрелочные и стрелочно-турбинные пули состоят из металлической головной части (свинец) и деревянного или войлочного стабилизатора.

На головных частях этих пуль есть наклонные ведущие ребра, предназначенные для придания им устойчивости и вращательного движения при полете в воздухе. Турбинные пули стабилизатора не имеют. Устойчивость и вращательное движение обеспечивается сквозным каналом с винтообразными ребрами (лопастями).

Дробовой снаряд состоит из множества свинцовых шариков — дроби. Размер ее установлен в пределах от 1,5 мм, через каждые 0,25 мм, до 5 мм. Дробь диаметром более 5 мм называется картечью. Помимо заводских, применяют и самодельные боеприпасы. Самодельную дробь изготавливают литьем и резанием.

Isfic.Info 2006-2023