Криминалистика

Тактическое решение


Тактическое решение всегда преследует цель повлиять на следственную ситуацию, особенно на такие ее компоненты, как линия поведения и действия участников расследования.

По форме внешнего проявления воздействие может быть физическим и психическим. Правомерность физического воздействия на объекты неживой природы определить несложно. Следователь вправе воздействовать на них в пределах и случаях, обусловленных возникшей по делу необходимостью и предусмотренных предписаниями закона. Личные и имущественные права и интересы граждан могут быть ограничены при этом в строгом соответствии с нормами закона, имущественный ущерб должен быть вполне обоснованным.

Например, при производстве обыска или выемки следователь имеет право вскрывать, в том числе путем взлома, запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть. При этом следователь должен избегать повреждения стен, дверей и других преград, не вызываемого необходимостью.

Столь же очевидным представляется вопрос о физическом принуждении, физическом воздействии на личность в процессе уголовного судопроизводства. Физическое воздействие в принципе недопустимо. Исключения из этого категорического правила возможны только по прямому предписанию закона.

Они касаются мер процессуального принуждения: задержания, заключения под стражу в качестве меры пресечения, привода, принудительного освидетельствования и получения образцов для сравнительного исследования.

Более сложно и неоднозначно решается вопрос о психическом воздействии, которое может быть правомерным и неправомерным. Неправомерное психическое (как и физическое) воздействие во всех его формах, будучи насилием над личностью, недопустимо. Угрозы, шантаж, вымогательство показаний и иные виды психического давления противоречат принципам российского уголовного судопроизводства, его нравственным основам, а потому должны быть безоговорочно исключены из арсенала следователя и сотрудника органа дознания.

Понятно, что допустимо лишь правомерное психическое воздействие. Но от того, что под ним понимать, зависит определение его приемов, признание их законными и допустимыми или, наоборот, незаконными и аморальными.

В психологии под воздействием на человека понимается процесс передачи ему информации с помощью различных методов и приемов для ее отражения в психике данного лица. При этом преследуется цель вызвать соответствующие реакции, которые проявляются в поведении человека, его деятельности и состоянии.

Основным критерием правомерности психического воздействия признается сохранение за человеком, на которого оно направлено, свободы выбирать при наличии условий для такого выбора. Что же касается средств данного воздействия, то их допустимость определяется:

  • правомерностью, то есть соответствием закону, его духу и букве;
  • избирательностью воздействия, направленностью только на определенных лиц и нейтральностью по отношению к остальным;
  • нравственностью, соответствием принципам морали.

Перечислим средства формирования нужных следователю представлений субъекта, занимающего противоборствующую позицию.

  1. Создание у подозреваемого или обвиняемого ошибочного представления об обстоятельствах, которые в действительности могли бы привести к нежелательным решениям и действиям. Имеется в виду оставление в неведении относительно имеющихся у следователя доказательств либо, наоборот, создание преувеличенного представления об их объеме, силе и т.д.
  2. Формирование целей, достижение которых поставит противодействующее лицо в проигрышное положение. Например, попытка перепрятать похищенное имущество позволит захватить его с поличным.
  3. Стимулирование желательного следователю образа действий подследственного, метода решения задачи.
  4. Формирование у подозреваемого или обвиняемого неверного представления о целях отдельных действий следователя.
  5. Создание затруднений для правильной оценки заинтересованными лицами подлинных целей следователя.
  6. Формирование у заинтересованных лиц преувеличенного представления об осведомленности следователя относительно подлинных целей, которые они преследуют, или о неосведомленности следователя относительно ложности выдвинутых объяснений или представленных доказательств.
  7. Стимулирование намерения подследственного воспользоваться негодными средствами противодействия расследованию.
Isfic.Info 2006-2023