Криминалистика

Понятие следственной ситуации


Следственная ситуация — это совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование, т.е. обстановка, задающая (облегчающая или осложняющая) процесс доказывания. Следственная ситуация представляет собой систему, включающую следующие компоненты, имеющие:

  1. психологический характер: результат конфликта между следователем и противостоящими ему субъектами; психологическое состояние следователя; противодействие установлению истины со стороны проходящих по делу лиц и др.;
  2. информационный характер: осведомленность следователя об обстоятельствах преступления и его участниках, возможных доказательствах, местах сокрытия искомого; осведомленность противостоящих следствию лиц о намерениях следователя, его неопытности и т.п.;
  3. процессуальный и тактический характер: состояние производства по делу, доказательства и их источники; наличие и устойчивость еще не использованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации; возможность избрания нужной меры пресечения, изоляции друг от друга подозреваемых, обвиняемых и др.;
  4. материальный и организационно-технический характер: наличие в данный момент в распоряжении следователя и органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможности их оптимального использования.

На содержание этих компонентов заметно влияют субъективные и объективные факторы. Результаты их совместного воздействия как раз и образуют конкретную следственную ситуацию в каждый данный момент расследования преступления.

Следственные ситуации могут быть классифицированы на исходные, промежуточные и конечные, конфликтные и бесконфликтные, а с точки зрения их значимости для расследования — на благоприятные и неблагоприятные. Среди последних необходимо выделить ситуации тактического риска, когда в результате тех или иных действий не исключено наступление последствий, затрудняющих установление истины. Задача следователя — действовать, избегая риска, но поскольку это практически очень редко достижимо — стремиться к тому, чтобы его минимизировать.

Тактическое решение — это выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, ход и результаты расследования путем определения методов, приемов и средств достижения этой цели. Тактическое воздействие может быть направлено на:

    а) изменение следственной ситуации или ее отдельных компонентов в благоприятную для следствия сторону;

  1. обеспечение методичности и наступательности расследования;
  2. достижение превосходства в ранге рефлексии над противоборствующей стороной;
  3. использование фактора внезапности, особенно на первоначальном этапе расследования;
  4. максимально эффективное использование неблагоприятной следственной ситуации.

Процесс принятия тактического решения проходит следующие стадии: сбор необходимой информации, определение цели тактического воздействия (формулирование задачи), выбор средств и методов достижения цели, решение задачи. Далее следуют реализация решения и оценка полученных результатов.

Способ совершения преступления определяется как система действий по подготовке, совершению и сокрытию следов преступления, объединенных единым преступным замыслом, заданная условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности преступника. Он может проявляться в избирательном использовании соответствующих орудий или средств, условий места, времени и др.

Информационная модель (криминалистическая характеристика) преступления в обобщенном виде отражает его типичные черты и особенности. В модели отражается то, чем преступления одного и того же вида, например кражи, в своей массе схожи друг с другом с точки зрения возможности их успешного раскрытия и расследования. Иными словами, это абстрагированная от частностей модель преступления, содержание которой играет практическую роль.

Информационная модель отдельного вида преступлений включает такие элементы, как содержание типичной исходной информации в качестве системы данных: о способах совершения и сокрытия этих преступлений, о личности вероятного преступника и вероятных мотивах содеянного, о личности типичной жертвы посягательства, о некоторых обстоятельствах совершения преступления (место, время, способ) и др. Все эти элементы составляют систему, т.е. связаны между собой определенными корреляционными зависимостями.

Практическая значимость информационной модели преступления состоит в том, что, будучи вероятным прообразом преступного события, она может быть использована как своеобразная матрица, накладываемая на конкретный случай, для выдвижения как общих, так и частных следственных версий и, таким образом, может служить своеобразным ориентиром, направляющим раскрытие и расследование совершенного преступления.

Isfic.Info 2006-2023