Конституционное право России

Внутренняя организация палат Федерального Собрания


Обе палаты Федерального Собрания как постоянно действующие органы работают сессионно. Совет Федерации собирается, по общему правилу, на весеннюю сессию с 25 января по 15 июля и осеннюю — с 16 сентября по 31 декабря. Государственная Дума собирается на сессии: весеннюю — с 12 января по 20 июня и осеннюю — с 1 сентября по 25 декабря. Во время сессий проводятся заседания палат, их комитетов, комиссий, парламентские слушания, иные мероприятия. Заседания палат проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Вновь избранная Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Месячный срок необходим для завершения работы избирательных комиссий, оформления документации, связанной с избранием депутатов. В этот период между фракциями, представленными в парламенте, проходят интенсивные консультации по кандидатуре председателя Думы, его заместителей, председателей комитетов, согласуются повестка дня и регламент первых заседаний Думы.

Установление непосредственно в Конституции РФ срока созыва Первого заседания вновь избранного парламента — распространенная конституционная практика. Парламент собирается на первое заседание «автоматически», в силу прямого указания Конституции, при этом снимаются вопросы о том, кто и в какой срок должен созвать парламент, что происходит в случае, если он не созван. Конституция позволяет Президенту созвать Думу досрочно, например, для введения военного или чрезвычайного положения, принятия неотложных бюджетных или внешнеполитических решений. На практике подобных случаев пока не было.

Согласно Конституции Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Указанное требование направлено на самостоятельное осуществление палатами парламента своих полномочий, строгое соблюдение разделения функций палат в процессе законотворчества. Это не препятствует образованию палатами совместных органов — согласительных комиссий — для преодоления возникших разногласий по законопроектам. На практике существуют также общие звенья аппарата, обслуживающие обе палаты (например, парламентская библиотека).

Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. Это важнейшее качество, на котором зиждется авторитет и влияние представительной власти. В США, например, каждый гражданин страны вправе посетить здание конгресса, присутствовать на его заседаниях. Во многих странах существуют специальные программы ознакомления граждан с деятельностью парламента. Сессии законодательных и представительных органов власти транслируются по радио и телевидению, широко освещаются в сводках новостей.

В случаях, предусмотренных их регламентами, палаты Федерального Собрания вправе объявить свои заседания закрытыми. Такая необходимость возникает, когда палата обсуждает закрытые статьи бюджета, вопросы национальной безопасности, «горячие» проблемы межнациональных отношений.

Важнейшим моментом организации палат Федерального Собрания является избрание ими председателей и их заместителей. Согласно Регламенту Совета Федерации, председатель, его первый заместитель и заместители избираются из числа членов Совета Федерации тайным голосованием. В случае внесения кандидатур первого заместителя председателя и заместителей председателя единым списком палата может принять решение о проведении открытого голосования. Председатель Совета Федерации и его заместители не могут быть представителями от одного субъекта Федерации.

При избрании председателя Думы и его заместителей учитывается фракционная структура этой палаты. Председатель Думы и его заместители не могут быть представителями одной фракции или депутатской, группы.

Председатели палат Федерального Собрания и их заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты (ч. 2 ст. 101 Конституции). Регламенты обеих палат конкретизируют это положение Конституции. Согласно ст. 18 Регламента Совета Федерации его председатель: ведает внутренним распорядком палаты, осуществляет общее руководство ее аппаратом; созывает заседания палаты и ведет их; формирует проект повестки заседаний, представляет его на рассмотрение членов палаты; подписывает постановления палаты; приводит к присяге лиц, назначенных на должности судьи Конституционного Суда РФ, Генерального прокурора РФ.

Председатель Совета Федерации организует работу Совета палаты, ведет его заседания; координирует работу комитетов, комиссий палаты; направляет для рассмотрения в комитеты законы, поступившие из Думы, законопроекты, вносимые Советом Федерации в Думу в порядке законодательной инициативы; направляет Президенту РФ для подписания и обнародования законы, одобренные Советом Федерации; распределяет обязанности между своими заместителями; представляет палату во вне; участвует в согласительных процедурах; представляет палате доклады о ее деятельности; издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Председатель Совета Федерации обладает и другими полномочиями. Совет Федерации вправе отменить распоряжение либо поручение Председателя Совета Федерации в случае противоречия его законодательству Российской Федерации и Регламенту палаты. Полномочия председателя Думы определены аналогичным образом в Регламенте Думы, конечно, с учетом особенностей статуса Думы.

Часть 3 ст. 101 Конституции закрепляет важнейшие институты и формы парламентской деятельности — комитеты, комиссии, а также парламентские слушания.

Комитеты являются постоянно действующими структурными подразделениями палаты, которые по предметам своего ведения осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение законопроектов; наделены функциями контроля за реализацией законодательства; организуют парламентские слушания; решают вопросы организации своей деятельности.

Комитеты палат — наиболее активные участники законодательной деятельности, однако Конституция не наделила их правом законодательной инициативы. По этой причине законопроекты и другие предложения, разработанные в комитетах, вносятся, как правило, от имени группы депутатов — членов комитета.

Комиссии палат формируются, как правило, на определенный срок для проверки данных о событиях и должностных лицах, подсчета результатов тайного голосования, а также по другим вопросам. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» упоминает о возможности создания парламентом следственных комиссий, что прямо не предусмотрено ни Конституцией, ни действующими регламентами палат. В данном положении Закона проявилась назревшая потребность в расширении контрольных полномочий палат парламента. Однако в ряде случаев комиссии действуют на постоянной основе и даже приравниваются по правовому положению к комитетам.

Дума формирует комитеты и комиссии с учетом принципа пропорционального представительства депутатских объединений, который на практике не всегда строго выдерживается. Численный состав комитета и комиссии определяется Думой, но не может быть менее 12 и более 35 депутатов (исключение составляет Комитет Думы по бюджету). Комитет может создавать подкомитеты по основным направлениям своей деятельности. В Думе неоднократно поднимался вопрос о том, что число комитетов неоправданно велико и некоторые из них могут быть преобразованы в подкомитеты.

Каждый депутат Думы, за исключением ее председателя, заместителей, руководителей депутатских объединений, обязан состоять в одном из комитетов Думы. Депутат может быть членом только одного комитета и обязан, присутствовать на его заседаниях.

Согласно Регламенту в Совете Федерации образуются 16 комитетов. Это комитеты по: конституционному законодательству; правовым и судебным вопросам; делам Федерации и региональной политике; вопросам местного самоуправления; обороне и безопасности; бюджету; финансовым рынкам и денежному обращению; международным делам; делам СНГ; социальной политике; науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии; экономической политике, предпринимательству и собственности; промышленной политике; природным ресурсам и охране окружающей среды; аграрно-продовольственной политике, делам Севера и малочисленных пародов.

На постоянной основе в Совете Федерации работает семь комиссий. Это комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ; Регламенту и организации парламентской деятельности; методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации; делам молодежи и спорту; естественным монополиям; информационной политике; контролю за обеспечением деятельности палаты.

В Государственной Думе образуются 28 комитетов. Это комитеты по: законодательству; государственному строительству; труду и социальной политике; бюджету и налогам; кредитным организациям и финансовым рынкам; экономической политике и предпринимательству; собственности; промышленности, строительству и наукоемким технологиям; энергетике, транспорту и связи; обороне; безопасности; международным делам; делам СНГ и связям с соотечественниками; делам Федерации и региональной политике; вопросам местного самоуправления; регламенту и организации работы Думы, информационной политике; охране здоровья и спорту; образованию и науке; делам женщин, семьи и молодежи; аграрным вопросам; природным ресурсам и природопользованию; экологии; делам общественных объединений и религиозных организаций; делам национальностей; культуре и туризму; проблемам Севера и Дальнего Востока; делам ветеранов. На постоянной основе в Думе работает мандатная комиссия.

Одна из традиционных форм парламентской деятельности — парламентские слушания. На них могут рассматриваться законопроекты, требующие публичного обсуждения, Международные договоры, федеральный бюджет и отчет о его исполнении, другие важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Парламентские слушания, как правило, открыты для представителей средств массовой информации и общественности. Комитет, комиссия палаты Федерального Собрания могут принять решение о проведении закрытых парламентских слушаний, на которых обсуждаются вопросы конфиденциального характера, а также затрагивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну.

Парламентские слушания заканчиваются, как правило, принятием рекомендаций по обсуждаемому вопросу, которые могут публиковаться в печати.

Конституция РФ не предусматривает создание в палатах парламента коллективных координирующих органов. Однако создание таких органов установлено регламентами палат. Так, в состав Совета Думы входят председатель Думы, который ведет заседание, и руководители депутатских объединении. Право решающего голоса имеют руководители депутатских объединений. Председатель Думы, его заместители, председатели комитетов Думы участвуют в работе Совета с правом совещательного голоса.

Совет Думы: формирует проект примерной программы законопроектной работы Думы на текущую сессию; принимает решение о включении в нее законопроектов; формирует проект календаря рассмотрения Думой вопросов на очередной месяц; формирует проект порядка работы Думы на очередное заседание; созывает заседания палаты; определяет ответственные комитеты по законопроектам; принимает решение о проведении парламентских слушаний; решает иные вопросы организации работы Думы. Решения Совета Думы, оформляются в виде выписок из протоколов ее заседаний, которые подписываются председательствующим на заседаний Совета Думы.

Каждая из палат Федерального Собрания принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности (ст. 101 Конституции). Данное положение является важной организационно-правовой гарантией самостоятельности и независимости законодательной (представительной) власти.

Isfic.Info 2006-2023