Конституционное право России

Населенные пункты. Виды административно-территориальных единиц


В административно-территориальном устройстве следует разграничивать административно-территориальные единицы и населенные пункты; Без населенного пункта (поселения) не может быть административно-территориальной единицы.

Населенным пунктом является часть застроенной для проживания населения территории, получившая такой статус в установленном законом порядке и располагающая в своих границах соответствующие органы или службы органов государственной власти или местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации.

Градостроительный кодекс РФ установил (ст. 5), что. поселения подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки, др.).

В зависимости от численности населения выделяются:

  • сверхкрупные города (численность населения свыше 3 млн. человек);
  • крупнейшие города (численность населения от 1 млн. до 3 млн. человек;
  • крупные города (численность населения от 250 тыс. до 1 млн. человек);
  • большие города (численность населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек);
  • средние города (численность населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек);
  • малые города и поселки (численность населения до 50 тыс. человек);
  • крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тыс. человек);
  • большие сельские поселения (численность населения от 1 тыс. до 5 тыс. человек);
  • средние сельские поселения (численность населения от 200 человек до 1 тыс. человек);
  • малые сельские поселения (численность населения менее 200 человек).

Поселения, имеющие временное значение, непостоянное население, являющиеся объектами служебного назначения в соответствующей отрасли экономики (железнодорожные будки, дома лесников, полевые станы и т.п.), а также одиночные дома находятся в ведении муниципальных образований, с которыми указанные поселения связаны в административном, производственном или территориальном отношениях.

В Законе Челябинской власти об административно-территориальном устройстве в качестве критериев отнесения населенных пунктов к городским и сельским поселениям закреплены: численность и плотность населения; экономический и социально-культурный профиль территории, национальный состав и особенности быта населения, тяготение его к определенным экономическим и культурным центрам; характер путей сообщения и связи; объем бюджета; природные и материальные условия; доступность органов государственной власти и местного самоуправления к населению; реальность самообеспечения и самоуправления территории и др.

К сельским населенным пунктам в Челябинской области относятся село, поселок сельский, деревня, хутор. Город — это населенный пункт, получивший данный статус в установленном законом области порядке, позволяющем его отнести к категории городского поселения областного или районного значения.

С момента регистрации населенного пункта гражданам предоставляется право требовать открытия в нем соответствующих учреждений и организаций или их филиалов, отделений, пунктов социальной сферы, а также образования служб органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Населенный пункт как государственно-правовой институт может входить в состав административно-территориальной единицы, муниципального образования, быть муниципальным образованием, отдельной административно-территориальной единицей, иметь административно-территориальные единицы в своем составе, а также быть административным центром.

Административный центр — населенный пункт, являющийся центром административно-территориальной единицы (района, сельсовета, волости).

Города как населенные пункты (поселения) делятся на города областного (республиканского, краевого, окружного) и районного значения.

Город по-прежнему остается важным элементом в системе административно-территориального устройства, местного самоуправления, а также территориального, народно-хозяйственного разделения труда, обеспечивая имеющимися трудовыми и другими ресурсами выполнение организациями различных отраслей своих непосредственных функций.

С развитием местного самоуправления город уже не может выступать в роли «придатка» организации, расположенной на его территории. В нем возникают собственные сложные муниципальные проблемы: обустройство территории, обеспечение доступности ее различных частей, создание условий для нормального труда, быта, учебы и отдыха жителей.

Город — не только застроенная и доступная для своих жителей территория, не просто функционирующая социально-экономическая система, это еще и особая социальная среда, предоставляющая своим жителям широкие возможности выбора условий труда, быта и отдыха. И если первые два свойства характерны для любого поселения, то третье в своем развитом виде присуще лишь субъектным городам (республиканского, краевого, областного и окружного значения).

В Законе области «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области» установлено, что город областного значения — населенный пункт (муниципальное образование), являющийся экономическим и культурным центром, имеющим развитую промышленность, с численностью населения свыше 30 тыс. человек. В отдельных случаях к этой категории городов могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, но имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

Согласно законодательству Челябинской области в состав муниципального образования города областного значения могут быть включены не входящие в состав города другие муниципальные образования или населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Населенные пункты, включенные в состав города, теряют свою самостоятельность и становятся частью города.

К городам областного значения относятся и так называемые города с территориальным районом. Ранее города областного значения с территориальным районом как административно-территориальные единицы создавались исключительно по решению Президиума Верховного Совета РФ, которым в подчинение городских властей передавались сельские районы.

В этих случаях городские Советы и их исполкомы, а затем местная администрация руководствовались в своей деятельности Законом РСФСР «О районном Совете народных депутатов». В современных условиях данный вопрос относится исключительно к компетенции субъектов Федерации.

В Челябинской области город с территориальным районом — административно-территориальная единица, представляющая собой объединение территории города и района, включающее сельсоветы, поселки, города районного значения, имеющие единый административный центр, единые органы местного самоуправления, расположенные в городе и распространяющие свою деятельность на город и район.

Район в городе имеет специфику. Его следует рассматривать как внутригородскую административную единицу, часть территории города субъектного значения, выделенную в целях эффективного управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и участия граждан в управлении государственными городскими делами.

Вопросы образования, объединения, преобразования или упразднения внутригородских районов, установления или изменения их территорий решаются с учетом мнения населения соответствующей территории представительным органом местного самоуправления города самостоятельно в соответствии с уставом города.

К категории городов районного значения (малые города) отнесены населенные пункты, имеющие промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, муниципальный жилищный фонд, сеть учебных, культурно-просветительных, лечебных и торговых учреждений и насчитывающие установленное законодательством субъекта Федерации число жителей.

В законе Челябинской области об административно-территориальном устройстве сказано, что к категории городов районного значения могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения свыше 12 тыс. человек.

Район (в юридической литературе его иногда называют административным, или сельским) — административно-территориальная единица с единым административным центром, создаваемая для организации управления частью территории субъекта Федерации, функционирования представительств, иных служб органов федеральной власти или власти субъекта, органов местного самоуправления.

При определении размеров районного звена учитываются такие объективные условия, как состояние экономики района и перспективы ее развития, численность и плотность населения, наличие сети социально- культурных и бытовых учреждений, транспорта и средств связи, доступность пользования ими и др.

Рабочий поселок — населенный пункт с определенной численностью населения, на территории которого имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты.

Курортный поселок — населенный пункт в местности, имеющей лечебное значение, при численности приезжающих граждан ежегодно Для лечения и отдыха, как правило, не менее половины или трети от Количества постоянно проживающего местного населения.

Дачный поселок — населенный пункт, основным назначением которого является обслуживание отдыха граждан.

Сельсовет (сельский округ, волость) является административно- территориальной единицей с единым административным центром, созданным для управления частью территории района или города с территориальным районом, имеющего в составе сельские населенные пункты (села, деревни, поселки, хутора). Как правило, в территорию сельсовета входит несколько сельских населенных пунктов с окружающими их землями, используемыми для агропромышленного производства.

Isfic.Info 2006-2023