Конституционное право России

Правовое и конституционное положение человека и гражданина


Жизнь людей в обществе и государстве объективно требует определенного упорядочивания. Оно осуществляется посредством социальных норм, среди которых особую роль играют нормы права. Эти нормы, регулируя поведение людей в различных сферах жизнедеятельности, определяя их место и роль в обществе и государстве, устанавливают тем самым правовое положение людей как членов общества и граждан государства. Другими словами, положение человека и Гражданина в обществе и государстве, урегулированное нормами права, есть правовое положение человека и гражданина.

Однако такое положение регулируется нормами различных отраслей права (конституционного, административного, гражданского, семейного и пр.). Ведущее место среди них занимают нормы конституционного (государственного) права, которые в совокупности своей представляют один из институтов конституционного права. Конституционное право регулирует наиболее важные отношения между человеком, обществом и государством, находящие более детальную регламентацию в иных отраслях права.

При этом решающее значение имеет определение положения человека и гражданина нормами Конституции РФ. Положение человека и гражданина, регулируемое нормами Конституции РФ, суть его конституционное положение (конституционный статус). Смысл и назначение конституционного статуса гражданина состоит в закреплении только основных прав, свобод, обязанностей.

В литературе высказывается мнение о том, что «статус» есть часть, «ядро» правового положения индивида. Понятием «статус» охватывается лишь основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, полнота реализации которых предопределяется гражданством и правосубъектностью индивида, а также гарантиями реализации его прав, свобод и обязанностей. Статус и условия его обеспечения («пред статусные» и «послестатусные» элементы) составляют общее правовое положение личности. Думается, ориентируясь на смысловую схожесть в русском языке слов «положение» и «статус», их все же следует рассматривать как синонимы.

Понимаемый таким образом конституционный статус человека и гражданина идентичен часто употребляемой категории «основы, правового положения человека и гражданина» (личности). В связи с этим требует пояснения указание ст. 64 Конституции РФ на то, что положения ее гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина» составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации. Строго говоря, провозглашаемые в гл. 2 принципы правового положения человека и гражданина, права, свободы, гарантии их реализации, обязанности людей, положение об отношении государства к гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, составляют содержание основ правового статуса (положения) человека и гражданина (личности).

Однако вряд ли вызовет сомнение отнесение к основам правового положения личности положений, содержащихся в иных главах Конституции РФ. Скажем, положений о человеке, его правах, свободах как высшей ценности, признании, соблюдении, защите прав и свобод человека и гражданина как обязанности государства (ст. 2), единстве и равенстве гражданства Российской Федерации, обладании каждым гражданином Российской Федерации на ее территории всеми правами и свободами, несении равных обязанностей (ст. 6); т.п. Соответственно основы правового положения человека и гражданина (личности) в широком смысле и есть конституционный статуе (конституционное положение) человека и гражданина (личности).

В некоторых пояснениях нуждаются также термины, используемые в Конституции, законодательстве, литературе для обозначения индивида, его места и роли в системе общественных отношений. До- ста точно сказать, что только в гл. 2 Конституция употребляются термины «человек», «гражданин», «личность», «каждый», «лицо», другие. Особое юридическое значение имеет соотношение категорий «человек», «личность», «гражданин».

В западной юридической и философской науке названные категории рассматривают преимущественно с точки зрения положения человека как существа, одаренного чувствами (собственно человека), одаренного разумом (личности), обладающего гражданской самостоятельностью и способностью голосовать» (гражданина). Советская конституционно-правовая доктрина не восприняла подобное разделение индивида, акцентируя внимание на коллективистских началах личности, ее огосударствлении.

Начиная с Конституции СССР 1936 г., положение индивида определялось его взаимосвязью с государством в качестве гражданина — лица, получившего свои права в «дар» от государства и всецело ему подчиненного. Человек же рассматривался лишь как биологическая, а не правовая категория.

Признание в России на рубеже 80-90-х гг. западной идеи обособленности гражданского общества от государства одновременно поставило вопрос о «раздвоении» индивида на человек — члена гражданского общества и гражданина — члена политического государства. Человек как высокоорганизованное существо обладает от рождения качествами (чувствами, разумом и достоинством), определяющими его суть и отличающими его от иных живых существ. Названные качества присущи всякому индивиду безотносительно от наличия или отсутствия устойчивой юридической связи его с конкретным государством.

Гражданин — это тот же человек, только обладающий дополнительными качествами социально-политической сопричастности, устойчивой юридической связи с определенным государством, порождающей их взаимные права и обязанности (граждане, например, имеют субъективное избирательное право, право на занятие государственной и муниципальной должности, несут обязанность защищать Отечество, обязанность уплачивать налоги и сборы).

Конституция РФ проводит описанное разделение индивида, однако, не всегда последовательно. В четырех случаях используется термин «лица»,(ч. 1 ст. 24, ст. 25, ч. 3 ст. 55, ч. 2 ст. 63). Он легко соотносится с термином «человек». И лишь дважды речь идет о «личности» (ч. 1 ст. 21 и ст. 64). Это дает основание некоторым исследователям полагать, что Конституция устанавливает основы правового статуса человека и гражданина, а не основы правового статуса личности (ст. 64).

Не случайно М.В. Баглай называет соответствующий раздел своего учебника по конституционному праву «Права и свободы человека и гражданина». Авторы издания «Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий» также акцентируют внимание на «правах и свободах человека и гражданина». При этом они отмечают, что личность в ч. 1 ст. 21 Конституции означает то же, что и человек. Общий же правовой статус человека и гражданина идентичен основам правового статуса личности в смысле ст. 64 Конституции.

Преимущественное использование в гл. 2 Конституции РФ категорий «человек» и «гражданин» неожиданно завершается указанием на то, что положения главы 2 составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации (ст. 64). Возникает вопрос — почему основы положения человека и гражданина увязываются с основами положения личности. Главная причина состоит в том, что понятие «личность» носит родовой характер, вбирая в себя категории «человек» «гражданин», «лица», «иностранные граждане», «граждане с двойным гражданством».

Понятие личности в этом случае идентично понятию человека как субъекта общественных отношений и сознательной деятельности, субъекта, обладающего устойчивыми социально значимыми чертами, которые характеризуют его как члена общества или какой-либо общности.

Очевидно, именно в контексте с таким пониманием личности необходимо рассматривать и положения ст. 21 Конституции РФ об охране государством достоинства личности и о невозможности умаления достоинства личности в силу каких-нибудь оснований. Этот подход обнаруживается в Уставе ЮНЕСКО от 16 ноября 1945 г.

Равный масштаб и «условная» личность. Известно, что правовое регулирование положения личности рассчитано на усредненного индивида. Ориентируясь на этого индивида, Конституция, законы, подзаконные акты устанавливают вид и меру его возможного либо должного поведения. Это проистекает из природы права как равного масштаба в регулировании общественных отношении. В данном случае значим вопрос об отправной точке определения правового положения личности. Безусловно, особая роль принадлежит той социальной среде, в которую личность включена, и функциям, которые она выполняет.

Речь идет о влиянии социального фактора на правовое положение «усредненной» личности. Действительно, жить в обществе и быть абсолютно свободным от общества нельзя. Вместе с тем недопустимо принижение, игнорирование естественно-природных качеств человека, значения его индивидуальности. Для «усредненной» личности характерны и «усредненные», стандартизированные международным сообществом природные свойства индивида, выражаемые в его неотчуждаемых, естественных правах (праве на жизнь и неприкосновенность достоинства, на свободу физического и интеллектуального развития, на свободу передвижения).

Формально-юридическое и фактическое положение личности. Правовое положение «усредненной» личности может либо адекватно, либо отдаленно отражать реальное положение конкретной личности в обществе и государстве. Так возникает проблема соотношения формально-юридического и фактического положения личности, устанавливаемого правом и реальной мерой возможного и должного поведения личности. На фактическое положение личности в обществе и государстве влияют ее биологические (возраст, пол, здоровье и т.п.) и социальные (уровень образования, квалификации, материального положения) качества. Влияют также факторы природно-климатические, политические и т.п.

Применительно к России сегодня еще можно обнаружить расхождение между формально провозглашенными правами, свободами и реальным положением значительной части людей. Лишь треть населения страны полагает, что у нее имеются реальные возможности для защиты своих прав в случае их нарушения.

Isfic.Info 2006-2023