Конституционное право России

Выборы Президента Российской Федерации


Выборам главы государства в Российской Федерации посвящены конституционные нормы (ст. 81, п. «д» ч. 1 ст. 102). Они развиваются в Федеральных законах «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 2 июня 2002 г. и «О выборах Президента Российской Федерации» т 10 января 2003 г.

Назначение выборов. Конституция РФ передала право назначения выборов Президента Совету Федерации Федерального Собрания Ф. В том, что это право принадлежит верхней палате парламента, а резидент, в свою очередь, назначает выборы депутатов Государственной Думы, есть одно из проявлений системы «сдержек и противовесов» в отношениях главы государства с Федеральным Собранием. Основаниями для рассмотрения Советом Федерации вопроса о назначении выборов являются истечение срока пребывания Президента в должности, а также досрочное прекращение им исполнения полномочий.

В соответствии с Федеральным законом выборы Президента назначаются не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до голосования. Согласно Регламенту Совета Федерации проект постановления о назначении выборов вносится на заседание верхней палаты ее комитетом по конституционному законодательству. Решение о назначении выборов принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением палаты. Оно публикуется в средствах массовой информации не позднее Нем через пять дней со дня принятия.

Днем голосования на выборах Президента является второе воскресенье месяца, в котором на предыдущих общих выборах проводилось голосование.

Прекращение Президентом полномочий до истечения их срока влечет за собой назначение досрочных выборов. Это тоже прерогатива Совета Федерации, который назначает их не позднее чем через 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения полномочий.

Законодательство предусматривает вариант назначения выборов не Советом Федерации, а Центральной избирательной комиссией РФ когда первый отказывается это делать по каким-либо причинам. В данной обстановке выборы проводятся в третье или четвертое воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих президентских выборах. Досрочные выборы проводятся в первое или во второе воскресенье по истечении трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий главы государства.

Федеральный избирательный округ и избирательные участки. Выборы Президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избиратели, проживающие за пределами территории России, считаются приписанными к федеральному округу. Данное положение означает возможность данной категории российских граждан участвовать в выборах только в качестве избирателей, а не претендентов на высшую должность в России.

Это объясняется требованиями ч. 2 ст. 81 Конституции РФ о необходимости постоянного проживания кандидатов в Президенты на территории России не менее 10 лет. Кроме того, предоставление указанной категории граждан права голосовать следует воспринимать как обязанность государства, что выражается в создании избирательных участков на территории иностранных государств, включении россиян на основании их письменных заявлений в списки избирателей. Подобные действия возложены на руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.

Избирательные участки внутри страны:

  • создаются на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований (из расчета не более трех тысяч избирателей);
  • формируются по согласованию с территориальными избирательными комиссиями главами муниципальных образований;
  • могут быть образованы в местах временного пребывания избирателей (санаториях, больницах, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых);
  • в труднодоступных или отдаленных местностях;
  • на судах, находящихся в плавании на день голосования;
  • на полярных станциях;
  • территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местах.

Как правило, военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. Списки избирательных участков публикуются главой муниципального образования в средствах массовой информации (иным способом) для всеобщего ознакомления.

Избирательные комиссии по выборам Президента представляют собой иерархическое единство, обусловленное новыми методами формирования нижестоящих комиссий, особенностями их взаимоотношений с Центральной избирательной комиссией РФ, региональными избиркомами. Подготовку и проведение выборов главы государства осуществляют: Центризбирком, избирательные комиссии субъектов федерации, территориальные (городские, районные и др.) комиссии участковые комиссии.

Центризбирком и комиссии субъектов Федерации создаются с непосредственным участием законодательных органов Российской Федерации и регионов соответственно. Территориальные и участковые комиссии формируются вышестоящими избиркомами: территориальные — избирательными комиссиями субъектов Федерации, участковые — территориальными комиссиями.

Решения вышестоящих комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для нижестоящих. Решение комиссии, противоречащее федеральным законам либо принятое с превышением пределов ее компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом.

Выдвижение кандидатов на должность Президента возможно После официального опубликования решения о назначении выборов. Право выдвижения кандидатов на должность Президента РФ принадлежит: во-первых, гражданину в порядке самовыдвижения. Инициатива самовыдвижения должна быть поддержана группой избирателей численностью не менее 500 человек. Избиратель может входить только в одну группу, созданную для поддержки самовыдвижения.

О месте и времени проведения собрания группы должен быть поставлен в известность Центризбирком либо избирательная комиссия субъекта Федерации, на территории которого планируется его проведение. Труппа подлежит регистрации Центризбиркомом по письменному ходатайству кандидата и вправе поддержать самовыдвижение только одного кандидата. К ходатайству прилагаются:

  • нотариально удостоверенные протокол регистрации членов группы при проведении собрания и протокол собрания группы;
  • доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей;
  • список уполномоченных представителей группы; нотариально удостоверенная доверенность на уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата;
  • письменное уведомление об его выдвижении на других выборах (если кандидат одновременно выдвинут на выборах другого уровня);
  • заявление кандидата о согласии баллотироваться, в котором помимо подробных сведений биографического характера должны быть указаны срок проживания на территории страны, гражданство, сведения о судимости (при наличии неснятой или непогашенной судимости);
  • сведения о размерен об источниках доходов кандидата и его супруга, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, об обязательствах имущественного характера кандидата и его супруга.

Сведения о размере и об источниках доходов, об имуществе представляются за четыре года, предшествующие году назначения президентской избирательной кампании.

В феврале 2000 г. Верховный Суд РФ рассматривал жалобу Л.Г. Гриднева на постановление Центральной избирательной комиссии РФ об отказе в регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувших заявителя кандидатом на должность Президента РФ. В ходе расследования было установлено, что Л.Г. Гриднев и его сторонники не представили протокол регистрации членов группы и протокол их собрания. Как следовало из объяснений несостоявшегося кандидата, эти документы, несмотря на требования закона, вовсе не нужны.

Суд не поддержал точку зрения заявителя и справедливо отказал ему в удовлетворении жалобы. Данное дело, как и многие другие сотни судебных дел на избирательную тематику, отражает степень правового нигилизма и экзотического поведения многих кандидатов.

Во-вторых, право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям и избирательным блокам. Они могут выдвинуть только одного кандидата, который одновременно не имеет права идти на выборы в порядке самовыдвижения. Необязательно, чтобы кандидат от партии или блока являлся их членом.

Решение о выдвижении кандидата принимается в соответствии с требованиями Федерального закона «О политических партиях» и партийного устава. Лицо, намеченное к выдвижению кандидатом от избирательного блока, должно быть поддержано на съезде партии, конференции иного общероссийского общественного объединения, входящего в этот блок, тайным голосованием.

Одновременно утверждаются представители, уполномоченные принять решение о выдвижении кандидата съездом представителей политических партий, общественных объединений, входящих в избирательный блок.

Решение съезда оформляется протоколом, в котором отражаются:

  • число зарегистрированных участников съезда;
  • число участников, необходимое для принятия решения;
  • решение о выдвижении кандидата;
  • решение о назначении уполномоченных партии или блока;
  • дата принятия решения.

Решение вместе с нотариально удостоверенной копией устава партии и документа, подтверждающего факт внесения записи о партии в Единый государственный реестр юридических лиц, а также списком уполномоченных представителей партии направляются в Центральную избирательную комиссию.

Помимо этого в Центризбирком представляются: заявление кандидата о согласии баллотироваться, в котором указываются сведения биографического характера, гражданство, данные паспорта, сведения о судимости (при наличии непогашенной или неснятой судимости), срок проживания на территории России; сведения о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, (в том числе совместной), об обязательствах имущественного характера за четыре года, предшествующие году назначения президентских выборов.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку, а политическая партия (блок) — в поддержку выдвинутого ими кандидата не менее 2 млн. подписей избирателей. При этом на один субъект Федерации должно приходиться не менее 50 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта.

Те политические партии (блоки), федеральные списки которых были допущены к распределению депутатских мандатов на выборах в Государственную Думу, предшествующих президентским выборам, подписи не собирают. Эта законодательная мера представляет собой часть общих организационно-правовых мероприятий, выработанных федеральным законодательством за последнее время, преследующих цель активизации деятельности политических партий.

Сбор подписей избирателей начинается на следующий день после регистрации уполномоченных представителей партии, блока, группы избирателей, выдвинувших своих кандидатов.

Регистрация кандидатов осуществляется Центризбиркомом не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для этого документов:

  • подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата;
  • протокола об итогах сбора подписей;
  • сведений об изменениях в данных о кандидате;
  • первого финансового отчета кандидата.

В расчет принимаются также документы, представленные в Центризбирком еще на стадии выдвижения кандидата.

Федеральный закон о выборах Президента РФ содержит 11 оснований отказа в регистрации. Соответствующее решение Центризбиркома может быть обжаловано в Верховный суд. Жалоба рассматривается в течение пяти дней.

Если за 35 дней до голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов, выборы по решению Центризбиркома откладываются на два месяца для дополнительного выдвижения кандидатов.

Статус кандидатов как самостоятельный правовой институт базируется на принципе равных прав и обязанностей лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке. Данный принцип не имеет абсолютного значения. Ведь избирательное законодательство содержит ограничения для некоторых кандидатов, связанные с их должностным или служебным положением.

Они касаются лиц, замещающих государственные или муниципальные должности либо находящихся на государственной или муниципальной службе, а также являющихся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации.

Указанная категория кандидатов не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Кроме того, на время их участия в выборах они освобождаются от своих обязанностей с представлением в Центризбирком заверенной копии соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со времени регистрации.

Кандидаты на должность Президента располагают развернутой системой гарантий, под которыми понимаются способы обеспечения их прав. Гарантии затрагивают материальные и трудовые интересы кандидата, защищают его от необоснованного ареста, задержания, иных мер наказания, налагаемых в судебном порядке, создают организационные и информационные условия в предвыборной борьбе.

Каждому претенденту на президентский пост законодательство разрешает назначить до 600 доверенных лиц. Политические партии, блоки, выдвинувшие кандидата, вправе назначить до 100 доверенных лиц.

У кандидатов есть право на ведение предвыборной агитации.

Методы агитации:

  • на каналах организаций теле- и радиовещания (за 30 дней до голосования);
  • в периодических печатных изданиях (за 30 дней до голосования);
  • посредством проведения массовых мероприятий (собраний, встреч, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий) — с момента регистрации кандидата;
  • выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов — со дня выдвижения кандидата.

Таким образом, общий агитационный период охватывает время от выдвижения кандидата до ноля часов за сутки до дня голосования. Агитационный период, связанный с применением конкретных методов предвыборной агитации, различен.

Споры но вопросам предвыборной агитации — одни из самых сложных в избирательном праве. Они возникают по разным основаниям. Например, Верховный Суд РФ рассматривал в 2000 г. жалобу группы граждан, несогласных с публичными комментариями Председателя Центризбиркома А. Вешнякова, относительно того, что граждане не имеют законных оснований вести агитацию на выборах Президента РФ за голосование «против всех». Руководитель Центризбиркома информировал, что призывы голосовать против всех являются одним из видов предвыборной агитации, которая должна вестись по принятым правилам, т.е. за счет избирательного фонда зарегистрированного кандидата в Президенты РФ.

Кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды. Они формируются за счет: собственных средств кандидата; средств, выделенных кандидату выдвинувшей его партией; добровольных пожертвований граждан, юридических лиц. Предельная сумма всех расходов кандидата и средств его избирательного фонда не может превышать 250 млн. руб. Предельная сумма всех расходов кандидата, по которому назначено повторное голосование, не может превышать 300 млн. руб.

Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов:

  • иностранным государствам и юридическим лицам, иностранным гражданам;
  • лицам без гражданства;
  • гражданам России, не достигшим 18 лет;
  • российским юридическим лицам с иностранным участием в уставном капитале свыше 30%;
  • международным организациям, движениям;
  • органам государственной власти и местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям и организациям;
  • юридическим лицам, имеющим государственную или муниципальную долю в уставном капитале, превышающую 30%;
  • организациям, учрежденным государственными или муниципальными органами;
  • воинским частям, учреждениям; правоохранительным органам;
  • благотворительным организациям и религиозным объединениям;
  • анонимным жертвователям;
  • юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования.

Средства избирательного фонда предназначены на финансовое обеспечение организационно-технических мероприятий, направленных на сбор подписей избирателей в поддержку кандидата. Еще одно целевое назначение фонда — предвыборная агитация. Из средств фонда могут оплачиваться иные работы или услуги, выполненные физическими или юридическими лицами.

Результаты выборов определяются Центризбиркомом в течение 10 дней после голосования. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются не состоявшимися, когда: в них приняли участие менее половины избирателей, включенных в списки избирателей; число голосов избирателей, поданных за зарегистрированного кандидата, набравшего наибольшее число по отношению к другому кандидату, оказалось меньше числа голосов, поданных против всех; в бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Недействительными признаются выборы, если: допущенные при голосовании или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей; итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей; по решению суда.

Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства, применяемая на выборах Президента, часто приводит к необходимости повторного голосования. Оно организуется, когда ни один из более чем двух включенных в избирательный бюллетень кандидатов не был избран на должность Президента. Повторное голосование проводится по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей, через три недели со дня голосования на общих выборах.

По итогам повторного голосования победителем считается тот кандидат, который наберет большее количество голосов по отношению к числу голосов, поданных за его соперника. Пункт 5 ст. 77 Федерального закона о выборах Президента РФ допускает возможность повторного голосования по одной кандидатуре. Избранным будет кандидат, получивший не менее 50% голосов избирателей.

По общему правилу, повторные выборы организуются, если:

  • выборы Президента признаны не состоявшимися или недействительными;
  • при повторном голосовании ни один из кандидатов не был избран;
  • претенденты сняли свои кандидатуры.

Повторные выборы назначает Совет Федерации. Они проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня голосования на первоначальных выборах.

Isfic.Info 2006-2023