Конституционное право России

Принципы организации и деятельности прокуратуры, функции ее органов


Принципами организации и деятельности органов прокуратуры являются принципы единства прокурорской системы, ее централизации, независимости, законности, гласности.

Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры составляют единую систему. Создание и деятельность органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации, не допускаются. Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени Российской Федерации в целом. Перед прокурорами стоят общие, единые для всей прокурорской системы задачи.

Каждый прокурор наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Так, любой прокурор от районного до Генерального вправе и обязан реагировать на выявленный незаконный правовой акт, принятый органом, на который распространяется его компетенция. Для устранения нарушений используются одни и те же правовые средства: внесение протеста, представления и др.

Такие акты имеют одинаковую юридическую силу и подлежат исполнению соответствующими органами и должностными лицами. Действие принципа единства проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить или отменить любое его решение, кроме случаев, специально предусмотренных в законе.

Принцип централизации органов прокуратуры означает четкую Иерархию, нижестоящие органы прокуратуры подчиняются всем вышестоящим и Генеральному прокурору. Вышестоящие прокуроры Руководят деятельностью нижестоящих прокуроров и осуществляют Контроль за ней. Приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, которые издает Генеральный прокурор по вопросам организации и деятельности системы прокуратуры, обязательны для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры.

Принцип независимости органов прокуратуры состоит в том, что все свои функциональные решения и действия (по осуществлению надзора, расследования преступлений и др.) каждый прокурор и следователь осуществляют только на основе закона, своего внутреннего убеждения и материалов проверок и расследований, проведенных в соответствии с требованиями полноты, всесторонности и объективности.

Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных субъектов. Воздействие в какой-либо форме органов власти, политических партий, других общественных объединений или их представителей на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое ими решение или воспрепятствовать их деятельности влечет установленную законом ответственность (дисциплинарную, административную, а также меры различного характера, применяемые в судебном порядке).

Так, ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Чтобы оградить независимость органов прокуратуры, закон запрещает прокурорам и следователям быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются. Прокуроры и следователи в своей служебной, деятельности не связаны решениями общественных объединений.

Принцип законности означает осуществление органами прокуратуры своих функций в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Законность — основа демократии, правового государства. Законность для общества — организующее начало, для прокуратуры — методологическая основа отправления всех ее функций.

Функция надзора прокуратуры за исполнением законов и законностью самих правовых актов (так называемая общенадзорная функция) имеет первостепенное значение для упорядочения правовыми средствами сложных и динамичных отношений, складывающихся в ходе реформирования российского общества.

Принцип гласности означает открытость деятельности органов

прокуратуры, доступность для граждан, средств массовой информации. Посредством его реализации общество осуществляет контроль &

деятельностью органов прокуратуры. В порядке обратной связи обеспечение принципа гласности повышает уровень информированности населения о состоянии законности и деятельности прокуратуры по обеспечению прав и свобод граждан, недостатках в этой работе и как одно из следствий — позволяет им обращаться в органы прокуратуры с сообщениями об известных им фактах правонарушений. В результате последовательное соблюдение принципа гласности активно работает на процесс укрепления законности.

В целях обеспечения принципа гласности в деятельности органов и учреждений прокуратуры в составе прокуратуры РФ создано самостоятельное структурное подразделение — Центр информации и общественных связей. На него возложена обязанность информировать через печать, радио, телевидение и другие средства массовой информации общественность о состоянии законности в стране и отдельных ее регионах, о принимаемых прокуратурой и иными правоохранительными органами мерах но борьбе с преступностью, иными нарушениями законности.

Центр организует и готовит для средств массовой информации материалы и иные сведения о деятельности прокуратуры, ее работниках и проводимых ими мерах по охране конституционных прав и свобод граждан, борьбе с преступностью, иными правонарушениями.

Законодательство устанавливает пределы гласности в деятельности органов прокуратуры. Они обязаны действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям федеральных законов об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Органы прокуратуры обязаны информировать властные структуры Российской Федерации, ее субъектов, а также органы местного самоуправления и население о состоянии законности.

Одним из проявлений гласности является ежегодное представление Генеральным прокурором палатам Федерального Собрания и Президенту доклада о состоянии законности и правопорядка в стране и проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры обеспечивают такой информацией органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления. Все прокуроры представляют информацию по радио, телевидению, выступают на страницах печати, а также с лекциями и докладами перед населением.

Местом прокуратуры, которое она занимает в государственном механизме России, обусловлены выполняемые ею функции.

Одной из основных функций прокуратуры является надзор за исполнением законов участниками общественных отношений. Традиционные особенности построения российской прокуратуры, ее сильная централизация, предусмотренная и ст. 129 Конституции, определяются прежде всего необходимостью осуществлять надзорную функцию.

Прокуратура осуществляет надзор за:

  • исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих структур, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
  • исполнением законов органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; исполнением законов судебными приставами; исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Осуществляя надзор за исполнением законов, прокурор вправе:

  • беспрепятственно проходить на территорию и в помещения организаций;
  • проверять исполнение законов в связи с заявлениями и иными сведениями о фактах правонарушений;
  • требовать от должностных лиц представления необходимых документов, материалов;
  • вызывать должностных лиц и граждан для объяснения по поводу нарушений закона;
  • В случае установления факта нарушения прав и законных интересов личности прокурор вправе освободить своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами, опротестовать противоречащие закону акты либо обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства, возбудить уголовное дело или производство об административном нарушении, внести представление об устранении нарушений закона.

Актами прокурорского реагирования на нарушение закона являются протесты, представления, постановления и предостережения прокурора.

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. При этом в орбиту надзорной деятельности включены органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций. Органы, прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Для осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурор наделен разнообразными полномочиями:

  • рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
  • разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
  • принимает меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

Прокурор использует полномочия, характерные для общенадзорной деятельности (требование необходимых документов, вызов должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений закона, возбуждение уголовного дела или производства об административном правонарушении и др.).

В случае нарушения прав людей, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту, иным уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права или когда нарушены права и свободы неопределенного круга граждан, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Прокурор или его заместитель приносят протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

Важное значение для защиты прав граждан имеет надзор прокурора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Деятельность этих органов (МВД, ФСБ, органы Службы внешней разведки, др.) связаны с ограничениями ряда конституционных, Прежде всего личных, прав и свобод граждан. Прокурорский надзор должен быть средством противодействия возможным нарушениям в этой сфере.

Применяются не только названные выше средства прокурорского реагирования, но и другие (дача согласия дознавателю, следователю на возбуждение уголовного дела, на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения, в том числе и заключение под стражу, продление срока предварительного следствия, др.).

Прокурорский надзор является инструментом защиты прав граждан, находящихся в местах содержания задержанных, местах предварительного заключения, отбывающих наказание. Прокурор обязан систематически посещать места содержания задержанных, предварительного заключения, уголовно-исполнительные учреждения, опрашивать задержанных, арестованных, осужденных, знакомиться с документами, на основании которых эти лица лишены свободы, проверять соответствие законодательству приказов, распоряжений и постановлений администрации исправительных колоний и опротестовывать их в случае противоречия закону.

Прокурор вправе отменить дисциплинарные взыскания, незаконно наложенные на содержащихся под стражей лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Он вправе немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, дисциплинарного изолятора. Прокурор обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в местах лишения свободы или учреждениях, исполняющих другие меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещению в судебно- психиатрические учреждения.

Особая функция прокуратуры — участие прокуроров в рассмотрении дел судами. Роль прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел весьма значительна. Он обладает широкими процессуальными правами, поддерживает возложенную на него государством функцию государственного обвинения. Не менее значительны правовые возможности прокурора как участника гражданского судопроизводства, если этого требует защита интересов государства и граждан.

Прокурор в данном случае не подменяет собой истца, он предъявляет иск в защиту заинтересованных лиц. Закон предусматривает обязательное участие прокурора в процессе по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Самостоятельная функция прокуратуры — расследование преступлений, которое является формой защиты прав потерпевшего от преступного посягательства. Осуществляя уголовное преследование, прокуратура проводит расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законом к ее компетенции.

На прокуратуру возложена функция координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и другими правонарушениями. Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры должны координировать деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов налоговой полиции, органов таможенной службы и других правоохранительных органов.

Осуществляя координацию деятельности по борьбе с преступностью, прокуратура в определенной мере обеспечивает взаимодействие органов представительной, исполнительной и судебной властей в этой важнейшей для общества сфере функционирования государства. Одновременно создаются условия для взаимодействия федеральной власти с властями субъектов Федерации.

Конституция РФ исключила Генерального прокурора из перечня субъектов права законодательной инициативы.

Isfic.Info 2006-2023