Российское уголовное право

Понятие системы наказаний


Для того чтобы достичь указанных в ст. 43 УК целей наказания, законодатель устанавливает соответствующий механизм в виде различных видов наказаний. Все предусмотренные Уголовным кодексом РФ виды наказаний образуют жесткую, иерархически выдержанную структуру, называемую системой наказаний.

Система наказаний — это установленный уголовным законом целостный и исчерпывающий перечень видов наказаний, строго обязательных для суда и расположенных в определенной, иерархически заданной последовательности в зависимости от их функционального назначения, а также характера и сравнительной тяжести.

Система уголовных наказаний, как и любая другая система, должна отвечать определенным требованиям:

  1. она представляет собой нечто единое и целое, состоящее из исчерпывающего перечня взаимосвязанных элементов;
  2. она предполагает расположение этих элементов в определенном порядке, последовательности, ступенчатости (отсюда и термин «лестница наказаний»);
  3. она строится на началах не только взаимосвязанности, целостности и единства, но и взаимодополняемости и взаимозаменяемости входящих в нее видов наказаний.

В силу того, что система наказаний носит дискретный характер, входящие в нее виды наказаний располагаются в определенной последовательности и соподчиненности, должны соблюдать некоторую дистанцию между собой, выдерживать равномерный «шаг». На самом деле в силу, во-первых, редкого применения судами таких наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; во-вторых, полного неприменения обязательных работ, ограничения свободы, ареста, и, в-третьих, исключения из системы наказаний конфискации имущества в системе образовались перекосы и диспропорции: интервалы между часто применяемыми видами наказания в некоторых случаях слишком велики.

Из всего многообразия содержащихся в системе видов наказания практика выбрала и использует в основном лишение свободы, исправительные работы и штраф, что, несомненно, не стабилизирует систему и свидетельствует об отсутствии в ней главного качества — системности.

Система наказаний строится на основе принципов уголовно-правовой политики и уголовного права. Так, принцип законности требует непосредственного включения в нормы Уголовного кодекса исчерпывающего перечня видов наказаний («nulla poena sine lege»). Принцип гуманизма исключает возможность введения в систему видов наказаний, причиняющих физические страдания или унижающих человеческое достоинство осужденных.

Принцип экономии репрессии диктует необходимость установления в уголовном законе таких наказаний, которые ограничивались бы минимальным числом карательных элементов, необходимых и достаточных для достижения поставленных перед уголовным наказанием целей. Тесно связанный с этим принцип целесообразности означает, что разработка видов наказания должна сообразовываться с целями, стоящими перед уголовной репрессией.

Таким образом, было бы одинаково неоправданно как придание видам наказания характера возмездия или воздаяния, так и не знающая пределов и границ их чрезмерная гуманизация. Выражением принципа дифференциации ответственности и наказания должна служить выработка законодателем дозированных (в зависимости от особенностей деяния и деятеля) видов и размеров наказаний.

Наконец, с позиций принципа справедливости законодатель уже в процессе пенализации тех или иных деяний обязан учитывать, насколько справедливыми будут выглядеть уголовные наказания в глазах общественного мнения, будут ли они восприняты в качестве таковых обыденным правосознанием.

Isfic.Info 2006-2023