Российское уголовное право

Цели наказания


Вопрос о целях наказания является одним из самых дискуссионных не только в доктрине уголовного права, но и в среде богословов, философов, социологов, психологов. Современной литературе известно достаточно большое количество теорий целей наказания, которые формировались на протяжении всего исторического этапа развития общества. Не сформировалось единой точки зрения по этому вопросу и в последнее время.

Так, М. Д. Шаргородский считал, что цель наказания — предупреждение совершения общественно опасных деяний. И. И. Карпец полагал, что наряду с исправлением и перевоспитанием, а также предупреждением преступлений целью наказания является кара. По мнению С. И. Дементьева, Р. А. Дьяченко и А. И. Трахова, целями наказания являются юридическое исправление осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений.

Наибольшие дискуссии в этих спорах вызывал вопрос о каре: является ли она целью наказания — или это средство достижения наказания? Определенным основанием для такого рода дискуссии, в частности, было то, что УК РСФСР 1960 г. в ст. 20, посвященной целям наказания, говорил: «Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами». Такая нечеткость формулировки и порождала соответствующие дискуссии.

Уголовный кодекс Российской Федерации иначе сформулировал понятие целей наказания.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК, целями наказания являются:

  1. восстановление социальной справедливости;
  2. исправление осужденного;
  3. предупреждение совершения новых преступлений.

Таким образом, новый УК исключил из целей наказания перевоспитание осужденного и однозначно отказался от термина кары при формулировке целей наказания.

Интересно будет отметить, что Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. вообще не сформулировал нормативного определения целей наказания, однако в ст. 44 «Уголовная ответственность и ее цели» зафиксировал: «2. Уголовная ответственность имеет целью исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. 3. Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости.

Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так материального возмещения морального вреда». В такой интерпретации цели наказания определяются в качестве целей более высокого уровня — целей уголовной ответственности.

Уголовный кодекс Украины 2001 г. в ч. 2 ст. 50 «Понятие наказания и его цель» указал: «Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами».

Наиболее сложной для понимания является цель восстановления социальной справедливости. Социальная справедливость предусматривается законодателем в качестве принципа Уголовного кодекса и в этом значении означает, с одной стороны, соответствие наказания и иных мер уголовно-правового характера характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а с другой — запрет па двойную уголовную ответственность за одно и то же преступление (ст. 6).

Социальная справедливость является категорией морально-правового и социально-политического сознания, отражающей общественное представление о должном, соответствующее сущности и правам человека. Справедливость не только выражает оценку явления, но и отражает соотношение между явлениями с позиций соразмерности роли и положения лица в обществе, труда и вознаграждения, деяния и возмездия, преступления и наказания и т.д. Это явление многогранное, отражающее всю сложную палитру современной социальной жизни.

Любое преступление связано с нарушением социальной справедливости, поскольку оно причиняет вред личности, обществу, государству; ущемляет права потерпевших, наносит моральный, материальный или физический вред. Именно такое нарушение прав и обязанностей, признаваемое государством преступлением, дает ему право и одновременно обязанность уголовного преследования лица, совершившего преступление, и назначения ему соответствующего наказания.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что содержание социальной справедливости и как элемента цели наказания, и в качестве принципа УК не только характеризуется взаимоотношениями между лицом, совершившим преступление, и государством, но и затрагивает другие социальные интересы. Поэтому справедливым является мнение Н. Ф. Кузнецовой, что помимо соразмерности наказания преступлению и запрета двойной ответственности за преступление данная цель должна также трактоваться в виде восстановления социальной справедливости в отношении потерпевших, с одной стороны, и справедливого наказания преступника — с другой.

Соразмерность наказания преступлению находит свое выражение на законодательном уровне при конструкции уголовно-правовых санкций и закрепления положений, позволяющих индивидуализировать наказание, а в процессе правоприменительной деятельности — в использовании предоставленных законодательных возможностей при назначении наказания конкретному лицу. Именно поэтому санкции в УК РФ большей частью альтернативны и предусматривают возможность назначения различных видов наказаний, а в рамках одного наказания указываются нижние и верхние границы размеров.

Причем чем более тяжкие последствия причиняются при совершении преступления, тем более тяжкие санкции как по видам наказания, так и по их размерам должны быть предусмотрены за эти преступления. При оскорблении и клевете (ст. 129 и 130 УК) можно ограничиться штрафом, а при причинении умышленного тяжкого вреда здоровью либо смерти, санкции в виде штрафа выглядели бы как грубейшее нарушение социальной справедливости. Именно поэтому в ст. 105 и 111 УК законодатель предусматривает в виде санкций только лишь лишение свободы. Следует также учитывать, что, восстанавливая социальную справедливость, государство должно само действовать в рамках справедливости и не нарушать права виновных на справедливое наказание.

Меру справедливости наказания определяет в каждом конкретном случае суд в виде размера и вида наказания. Размер и содержание конкретного наказания зависят от характера и тяжести совершенного деяния, степени опасности личности виновного, других существенных обстоятельств, которые, по мнению суда, имеют существенное значение для дела.

Восстановление социальной справедливости предполагает восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства. Это находит свое выражение, во-первых, в максимально возможном возмещении или компенсации причиненного вреда потерпевшему, например, возмещении стоимости похищенного или оплаты лечения потерпевшего.

В тех случаях, когда восстановление нарушенного в полном объеме невозможно, например, при причинении смерти либо при причинении тяжкого вреда здоровью в виде утраты руки, компенсаторные возможности дополняются более серьезными ограничениями прав и свобод осужденного — лишением свободы на длительные сроки. Для государства, затратившего определенные материальные средства на преследование виновного, такую компенсаторную функцию нередко выполняет конфискация имущества.

Во-вторых, восстановление нарушенных интересов выражается в воздаянии должного лицу, совершившему преступление, а именно в определении виновному такого наказания, которое было бы соразмерным тяжести совершенного им деяния и вместе с тем учитывало бы все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, степень опасности личности виновного.

В-третьих, в запрете двойного наказания за одно преступление.

В-четвертых, в применении таких мер наказания, которые не сопряжены с причинением излишних физических страданий и унижением человеческого достоинства.

Второй целью наказания является исправление осужденного, что предполагает его превращение в законопослушного гражданина. Аналогичная по содержанию, цель предусматривается и в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 1 УИКРФ: «Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами». Само понятие исправления осужденных означает формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч: 1 ст. 9 УИК).

Вместе с тем представляется, что уголовно-исполнительное законодательство вкладывает в эту цель более широкое содержание, нежели уголовное. Такое положение вызвано тем, что при решении задач, поставленных уголовным законодательством, в частности, достижения целей в процессе отбывания наказания, уголовно-исполнительное законодательство, с одной стороны, свободно в выборе путей достижения этой цели, с другой — должно в большей степени воздействовать на внутренний мир осужденного.

Реализация уголовно-исполнительной цели исправления предполагает не только юридическое исправление (несовершение в будущем преступлений), но и полное изменение внутреннего социально-психологического облика осужденного. В отличие от этого содержание цели наказания в виде исправления осужденного в уголовном праве носит более узкий характер, и здесь не ставится задача полного нравственного перерождения.

Вместе с тем в некоторых случаях законодатель требует и отдельных элементов морального исправления. Например, отмена условного осуждения (ст. 73 УК), условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 79 УК), замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК) возможны не только при совершении нового преступления, но и при нарушениях, возложенных на лицо судом, обязательств правового характера. Однако это скорее исключение, которое подтверждает общее правило.

Исправление состоит в том, чтобы путем активного принудительно-воспитательного воздействия на сознание преступника внести коррективы в социально-психологические свойства, нейтрализовать его криминогенные установки, превратить его в законопослушного гражданина, привить ему уважение к законам, правилам человеческого общежития. В процессе отбывания наказания осужденный должен понять, что совершать преступление невыгодно, поскольку за ним последует расплата.

Такое представление может быть основано и на выработанном у осужденного чувстве страха, боязни вновь подвергнуться наказанию. Если лицо как в процессе отбытия наказания, так и после его отбытия не совершит — хотя бы из страха перед наказанием, новое преступление, то можно считать, что цель наказания — исправление осужденного — будет достигнута. Таким образом, цель наказания — исправление — не связана с перевоспитанием осужденного и ограничивается только лишь юридическим исправлением, что означает формирование у осужденного установки не совершать в будущем преступлений (устранение рецидивоопасности лица).

Мотивы несовершения преступлений юридического значения в данном случае не имеют. Конечно, исправление при назначении наказания по разным причинам не всегда может быть достигнуто, однако это совершенно не означает, что оно (исправление) недостижимо в принципе. Это зависит от уровня социально-психологического состояния общества, криминологической характеристики личности и возможности его исправления, качества и условий исполнения наказания и других обстоятельств.

Средством достижения цели наказания (исправление) являются как собственно уголовно-правовое влияние в виде суровости отрицательной оценки деяния лица, так и возможности уголовно-исполнительного права в виде установленного порядка исполнения и отбывания наказания (режима), воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессиональной подготовки и общественного воздействия (ст. 9 УИК). Данные средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Третьей целью наказания УК называет предупреждение совершения новых преступлений.

Реализация цели предупреждения преступлений предполагает применение мер устрашающего и воспитательного воздействия для недопущения совершения новых преступлений как самим осужденным, так и иными лицами. Данная цель начинает осуществляться уже с момента введения уголовно-правовой нормы, предусматривающей наказание за определенные формы общественно опасного поведения человека. Составляющими этой цели являются, во-первых, предупреждение совершения новых преступлений со стороны осужденного (частная превенция), и, во-вторых, предупреждение совершения преступлений со стороны иных неустойчивых в законопослушном отношении граждан (общая превенция).

Предупреждение связано с воздействием наказания на лицо, осужденное за совершение преступления, а также на иных неустойчивых в законопослушном отношении лиц; вынуждая их тем самым под страхом наказания не совершать преступлений. Цель предупреждения совершения преступлений осужденным достигается, во-первых, самим фактом его осуждения; во-вторых, путем применения различных воспитательных мер со стороны органов государства, исполняющих наказание (см. УИК).

Реализации этой же цели служит и ряд положений УК, усиливающих наказание за совершение нового преступления: признание его отягчающим обстоятельством (ст. 63 УК), назначение наказания при рецидиве преступлений, по совокупности преступлений и приговоров (ст. 68-70 УК), применение института амнистии (ст. 84 УК). В ряде статей Особенной части неоднократность и рецидив преступлений являются обстоятельствами, влияющими на квалификацию содеянного (отягчающими обстоятельствами).

Цель частного предупреждения считается достигнутой, если лицо после осуждения не совершает больше преступлений. В этом смысле цель частного предупреждения в значительной степени пересекается с целью исправления. Вместе с тем цель частного предупреждения достигается и в создании для осужденного таких условий, которые исключают для него возможность совершения нового преступления (например, путем изоляции от общества) либо даже в период отбывания наказания в виде лишения свободы (например, при определении отбывания части срока лишения свободы в тюрьме).

Таким образом, цель специального предупреждения достигается путем:

  1. установления уголовной ответственности и наказания за определенные деяния;
  2. применения иных мер уголовно-исполнительного воздействия;
  3. лишения преступника возможности совершить новое преступление;
  4. устрашения преступника, отбывающего или отбывшего наказание.

Цель предупреждения совершения преступлений иными лицами заключается в психологическом воздействии на неустойчивых граждан путем угрозы применения наказания (установления уголовной ответственности и наказания), наказания виновных, совершивших преступления, и неотвратимости наступления ответственности за совершенное преступление, угрозы применения наказания.

Цель общего предупреждения представляет собой предупреждение преступлений со стороны тех неустойчивых граждан, которые ранее не совершали преступлений. Речь идет именно о тех гражданах, которые не совершали преступления только под угрозой наказания или в результате видения реализованного последствия совершения преступления — реального наказания других лиц, совершивших преступление. Подавляющее большинство граждан не совершают преступлений в силу своей гражданской позиции, и поэтому к ним цель общего предупреждения неприменима.

Важным направлением реализации цели предупреждения совершения новых преступлений помимо устрашения является также неотвратимость наказания и тяжесть возможного наказания.

Цели наказания, сформулированные в ст. 43 УК, несмотря на различия в их содержании, не являются взаимоисключающими — наоборот, они взаимосвязаны. Во-первых, достижение любой из этих целей способствует реализации и иных целей. Во-вторых, при назначении любого вида и размера наказания в той или иной степени реализуются все цели наказания.

Isfic.Info 2006-2023