Российское уголовное право

Подстрекатель


Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч., 4 ст. 33 УК). Подстрекатель является интеллектуальным соучастником, который сам не принимает непосредственного участия в совершении преступления. Его задача сводится к тому, чтобы путем внушения необходимости, целесообразности или выгодности совершения преступления возбудить у исполнителя такое намерение. В тех случаях, когда подстрекатель принимает непосредственное участие в совершении преступления, он привлекается к ответственности как соисполнитель, а его предшествующая деятельность по возбуждению желания на совершение преступления учитывается судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Подстрекатель не парализует волю исполнителя, который по-прежнему остается свободным в выборе своего последующего поведения, но воздействует на сознание и волю исполнителя в целях склонения последнего к совершению преступления. Применяя различные способы и методы воздействия, подстрекатель стремится не к тому, чтобы ввести в заблуждение подстрекаемого, а наоборот, стремится вызвать в нем решимость сознательно принять решение о совершении преступления.

Когда лицо внушает другому лицу какую-либо ложную информацию, под влиянием которой последнее совершает преступление, либо склоняет к совершение преступления несовершеннолетнего или невменяемого, то его действия не образуют подстрекательства, а рассматриваются как посредственное причинение. Подстрекательство предполагает привлечение к совершению преступления других лиц в качестве соучастников, а не Использование чужой невиновной деятельности.

Подстрекательство может выражаться в форме слов, жестов, письменных знаков; носить открытый или завуалированный характер, но обязательно должно быть конкретным — склонять к конкретному преступлению, например, к убийству, краже и т.д. Данное склонение следует отличать от случаев вовлечения, призывов и агитации, которые иногда образуют объективную сторону отдельных преступлений (ст. 150, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 280), Склонение всегда адресовано одному или нескольким конкретно определенным лицам и направлено на возбуждение желания совершения индивидуально определенных общественно опасных действий (бездействия), причиняющих вред конкретному объекту. В призывах к массовым беспорядкам адресатом является неопределенно широкий круг лиц, а характер деяния не всегда четко определен.

Законодатель дает примерный перечень способов склонения: уговор (систематическое убеждение лица, сопровождаемое демонстрацией мнимого отсутствия у подстрекателя своего собственного интереса), подкуп (обещание подстрекаемому материальной выгоды путем передачи денег, Имущества либо освобождения от имущественных обязательств), угроза (высказанное намерение применить физическое насилие, лишить имущества, разгласить какие-либо сведения, носящие реальный характер).

Кроме того, подстрекатель может использовать и любой другой способ: просьбу, приказ, обман, поручение, совет и т.д. Так, В. была признана судом подстрекателем Ч. к совершению кражи денег у потерпевшего М. Увидев, откуда Последний достал деньги, а затем положил их обратно, она дала понять Ч., что их нужно взять, а сама вместе с М. вышла из комнаты. В их отсутствие Ч. похитил из шкафа деньги и перчатки, а впоследствии часть денег передал В.

Действия подстрекателя всегда носят умышленный характер. Его сознанием должно охватываться то, что он вовлекает подстрекаемого в совершение конкретного преступления и предвидит, что в результате его действий и действий исполнителя неизбежно или возможно наступят общественно опасные последствия. Волевой момент умысла подстрекателя характеризуется чаще всего желанием наступления в результате действий (бездействия) исполнителя общественно опасного последствия (прямой умысел), в отдельных случаях он сознательно допускает его наступление или безразлично относится к нему (косвенный умысел).

Цели, которым следует подстрекатель, могут не совпадать с теми целями преступления, которые он внушает подстрекаемому. Точно так же могут не совпадать и мотивы преступления. Квалификация содеянного подстрекателем в таких Случаях будет зависеть, прежде всего, от целей и мотивов, которыми руководствуется исполнитель преступления. Если мотив или цель являются обязательными элементами состава преступления, то подстрекателю вменяется в ответственность и его собственная мотивация.

Подстрекатель должен отвечать за оконченное преступление, если преступление будет исполнителем выполнено. Покушение исполнителя на преступление влечет за собой оценку действий подстрекателя как покушение, несмотря на то что он может полностью выполнить свои действия. В некоторых случаях действия подстрекателя по склонению кого-либо к совершению преступления в силу разных причин, но по не зависящим от него обстоятельствам, оказываются безуспешными. Такое неудавшееся подстрекательство (покушение на подстрекательство) в уголовном праве рассматривается как создание условий для совершения преступления и поэтому квалифицируется как приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34).

От организатора подстрекатель отличается тем, что он не планирует совершение преступления и не руководит его подготовкой или совершением. В тех случаях, когда лицо не только склонило другое лицо к совершению преступления, но и выполнило впоследствии организационные действия, действия соучастника следует оценивать как организационные, поскольку по своей сути они являются более опасными, нежели подстрекательские.

Isfic.Info 2006-2023