Российское уголовное право

Основание уголовной ответственности за неоконченное преступление


В соответствии со ст. 8 УК «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Следовательно, закон устанавливает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию лишь при совершении преступления (как оконченного, так и неоконченного), т.е. общественно опасного деяния, содержащего все признаки конкретного состава.

Поскольку приготовление к преступлению и покушение на преступление характеризуют различные этапы осуществления преступного посягательства, им присущи все предусмотренные ч. 1 ст. 14 УК признаки преступления (общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость).

Несмотря на то что при неоконченном преступлении (приготовлении или покушении) преступная деятельность лица не доведена до конца по не зависящим от него обстоятельствам, совершенные на этих стадиях деяния обладают, как и любое оконченное преступление, признаком общественной опасности.

Приготовительные действия (бездействие) признаются общественно опасными потому, что они создают условия для последующего совершения преступления, хотя непосредственно и не посягают на охраняемые уголовным законом социальные ценности. Значимость поставленных под охрану уголовного закона социальных благ главным образом и предопределяет общественную опасность приготовления к преступлению. Общественно опасным является приготовление к совершению посягательств на наиболее ценные интересы, например, жизнь, здоровье и др., при этом ем ценнее объект уголовно-правовой охраны, тем более ранние приготовительные действия приобретают общественную опасность.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что приготовительные действия (бездействие) сами по себе не служат началом осуществления задуманного лицом преступления, а потому отдельные из них не обладают той степенью общественной опасности, которая присуща преступлению, а и могут в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК признаваться малозначительными деяниями. Кроме того, действующее уголовное законодательство (ч. 2 ст. 30 УК) в качестве общественно опасного поведения признает лишь приготовление к преступлениям определенной категории (тяжким и особо тяжким).

Общественная опасность приготовления в ряде случаев обусловливается характером самих приготовительных действий. Совершение некоторых из них в соответствии с законом образует самостоятельное общественно опасное и наказуемое деяние; например, изготовление взрывного устройства с целью совершения терроризма, изготовление обреза с целью осуществления разбойного нападения подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 223 УК.

Содеянное лицом в подобного рода ситуациях квалифицируется по совокупности преступлений. Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 18 Постановления № 5 от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» указал, что в случае хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их ношения, хранения, приобретения и изготовления с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного их ношения, хранения, приобретения или изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом.

Общественная опасность приготовления определяется также степенью осуществления преступного намерения, степенью близости к покушению. Чем полнее осуществлено намерение, чем ближе оно к завершению, тем реальнее и серьезнее угроза наступления предусмотренных законом преступных последствий, следовательно, тем выше общественная опасность приготовительных действий.

Покушение на преступление является общественно опасным поведением, так как образующие его действия либо создают реальную угрозу наступления предусмотренных уголовным законом и желаемых лицом общественно опасных последствий, либо сопряжены с причинением менее существенного вреда, чем тот, к достижению которого стремился виновный. При покушении лицо уже посягает на объект, создает реальную угрозу для охраняемых уголовным законом социальных благ, а потому его поведение даже в случае ненаступления не только желаемых, но и вообще каких-либо преступных последствий оценивается как общественно опасное и уголовно наказуемое.

Так, по делу Исаева, осужденного судом первой инстанции за покушение на кражу спиртного из магазина, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотревший данное дело в порядке надзора, указал следующее: «Тот факт, что данное преступление он не довел до конца по не зависящим от него причинам (был замечен сторожем, а потому материального ущерба не причинил), не свидетельствует об отсутствии в действиях Исаева состава преступления, так как в магазине находились значительные но своей стоимости материальные ценности и осужденный покушался на их похищение».

В ряде случаев общественно опасные действия, образующие покушение на преступление, причиняют хотя и реальный вред охраняемым законом интересам, но не тот, на который надеялся виновный: например, при покушении на убийство лицо, не достигнув цели — лишения жизни потерпевшего, причиняет его здоровью вред различной степени тяжести (легкий, средней тяжести или тяжкий).

Будучи общественно опасными, приготовление и покушение являются вместе с тем и противоправным поведением. По прямому указанию ч. 2 ст. 30 УК уголовно-противоправным признается лишь приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению небольшой и средней тяжести не предусмотрена. Напротив, покушение признается уголовно наказуемым поведением независимо от категории преступления.

По смыслу ст. 29 УК приготовление к преступлению и покушение на преступление являются также виновной, подлежащей уголовному наказанию деятельностью. Это означает, что и приготовление к преступлению, и покушение на преступление имеют единое с оконченным преступлением основание уголовной ответственности — совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Однако специфика предварительной преступной деятельности (неоконченного преступления) состоит в том, что лицо по не зависящим от него обстоятельствам не доводит до конца замышляемое преступление. В его действиях нет оконченного состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей

Особенной части УК. В случае неоконченного преступления действие, являющееся необходимым признаком объективной стороны данного состава преступления (приготовление), либо отсутствует, либо оно выполнено не полностью или отсутствует обязательный признак состава — преступные последствия (покушение). Другими словами, по сравнению с объективной стороной оконченного преступления объективная сторона деяния, прерванного на стадии покушения, не развита, не завершена. Образующие приготовление действия (бездействие) создают лишь условия для совершения в будущем задуманного преступления, но сами по себе еще не свидетельствуют о выполнении его объективной стороны.

Поскольку развитие преступной деятельности при приготовлении и покушении прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам, содержащийся в его действиях состав преступления определяется как состав приготовления, к совершению преступления либо как состав покушения на преступление. Именно выполнение лицом действия (бездействия), направленного на создание условий для совершения преступного деяния при приготовлении, и непосредственное посягательство на охраняемые уголовным законом социальные блага при покушении образуют достаточное основание для привлечения виновного к уголовной ответственности за неоконченное преступление.

Таким образом, основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки предусмотренного уголовным законом состава приготовления к преступлению либо покушения на него.

Признаки состава неоконченного преступления сформулированы как в нормах Общей, так и Особенной частей УК, поэтому при их установлении в соответствии t положениями ч. 3 ст. 29 УК необходима ссылка на ч. 1 ст. 30 УК (при приготовлении) или ч. 3 ст. 30 УК (при покушении) и соответствующую статью Особенной части, предусматривающую оконченное преступление, к совершению которого лицо готовилось или на которое покушалось. Так, приготовление к убийству без квалифицирующих и привилегированных обстоятельств подпадает под признаки состава преступления, указанного в ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК, покушение на грабеж без квалифицирующих обстоятельств — ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК.

Назначая наказание за неоконченное (приготовление или покушение) преступление, суд должен руководствоваться общими началами назначения наказания, сформулированными в ст. 60 УК. Приготовление и покушение наказываются в пределах санкции статьи Особенной части УК, устанавливающей ответственность за конкретное оконченное преступление.

При этом судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 66 УК, при назначении наказания за неоконченное преступление (приготовление или покушение) суд помимо общих начал назначения наказания должен учесть обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Характер общественной опасности совершенных при предварительной преступной деятельности действий (бездействия) определяется, главным образом, особенностями объекта посягательства. При прочих равных условиях приготовление и покушение на более ценные социальные блага должны наказываться строже, чем аналогичные действия в отношении менее значимых ценностей. Степень общественной опасности приготовительных действий (бездействия) и действий, образующих покушение, обусловлена, прежде всего, их содержанием.

Различна, к примеру, степень опасности приготовления к разбою, выразившегося в приобретении огнестрельного оружия, с одной стороны, и в приспособлении для этой цели других предметов, используемых в качестве оружия (металлический прут, камень и т.п.), — с другой. В первом случае образующие приготовление действия могут повлечь более суровое наказание, чем во втором.

Степень общественной опасности приготовления и покушения зависит также от степени осуществления преступного намерения. Чем полнее осуществлено такое намерение, чем ближе преступление к полному завершению, тем выше общественная опасность содеянного и, следовательно, тем более строгой должна быть государственно-правовая реакция в виде конкретного вида и размера уголовного наказания в отношении совершившего его лица.

Важную роль для назначения вида и размера наказания за приготовление и покушение играют установление и надлежащая оценка причин недоведения преступления до конца. При отсутствии добровольного отказа эти причины могут свидетельствовать о большей или меньшей общественной опасности совершенных приготовительных действий (бездействия) или покушения. Так, преступление может быть прервано в результате задержания виновного либо в связи с невозможностью преодоления какого-либо препятствия, появления на месте преступления посторонних лиц и т.п. Эти случаи не только неравнозначны с точки зрения влияния на степень общественной опасности неоконченного преступления, но и должны при прочих равных условиях учитываться по-разному.

Приготовление и покушение объективно представляют меньшую общественную опасность, чем оконченное преступление, так как фактическое наступление предусмотренных уголовным законом общественно опасных последствий более опасно, чем подготовка к их причинению (в случае приготовления) или создание угрозы их наступления либо причинение менее существенного вреда, чем тот, который наступает при оконченном преступлении (в случае покушения).

В этой связи в ст. 66 УК установлены пределы наказуемости за неоконченное преступление, обязывающие суд наказывать приготовление и покушение мягче, чем оконченное преступление. В соответствии с ч. 2 ст. 66 УК срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Например, если действия виновного были квалифицированы как приготовление к убийству без квалифицирующих и привилегированных обстоятельств по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК, то назначенное ему наказание не может превышать 7,5 лет лишения свободы. Согласно ч. 3 ст. 66 УК, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. Например, при признании лица виновным в покушении на похищение человека, совершенного организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК), назначенное ему наказание не может превышать 15 лет лишения свободы.

Учитывая меньшую общественную опасность неоконченного преступления, чем оконченного, уголовный закон (ч. 4 ст. 66 УК) исключает возможность применения смертной казни и пожизненного лишения свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Isfic.Info 2006-2023