Российское уголовное право

Эмоции


Общеизвестно, что вина как различное соотношение интеллектуальных и волевых моментов психики, мотив и цель преступления не исчерпывают содержания субъективной стороны преступления. На это содержание влияют также эмоциональные составляющие. Под ними мы понимаем чувственные процессы познания (ощущение, восприятие, представление), психические свойства (темперамент, характер и т.п.), психические состояния бодрости, робости, страха, злобы, беспокойства, голода, собственно эмоциональные процессы (страсть, настроение, аффект).

Эмоциональные составляющие в широком понимании этого слова выступают не только как индикаторы наличия тех или иных потребностей и интересов, но своеобразными катализаторами волевых решений. Эмоции, особенно в своем аффективном состоянии, сужают интеллектуальную деятельность, хотя «положительные» эмоции могут играть и обратную роль. Разумеется, что речь идет о физиологическом, а не о патологическом аффекте, поскольку последний вызывает состояние невменяемости.

Физиологический аффект (состояние злобы, гнева, ярости) вызывается, как правило, неправомерными или аморальными действиями потерпевшего. Он характеризуется внезапностью возникновения, кратковременностью протекания и способен сильно возбуждать нервную систему, из-за чего лишает человека возможности в полном объеме осознавать и контролировать свое поведение.

Сфера сознания сужается до предела, но оно способно даже в таком состоянии отражать социальное значение совершаемых действий. Поэтому за совершение действий в состоянии физиологического аффекта уголовная ответственность не исключается, но при определенных условиях она может быть смягчена. Это нашло отражение в УК РФ: ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта), ст. 113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью).

Патологический аффект — это состояние, исключающее уголовную ответственность лица, так как при этом аффекте имеются все признаки, указанные в ст. 21 УК РФ. При патологическом аффекте эмоциональная вспышка, эмоциональное напряжение настолько велики, что сфера сознания отключается, что автоматически ведет к утере возможности лица руководить своими действиями — оно становится невменяемым.

К этому лицу судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные в гл. 15 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023