Российское уголовное право

Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления


Преступление представляет собой проявление вовне в окружающем мире единства объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, физического и психического. Это внутреннее в преступлении и называют субъективной стороной. Понятие «субъективная сторона преступления» не рассматривается в уголовном законе, но широко используется в науке и практике, где общепризнано, что субъективная сторона составляет один из элементов состава преступления.

Этот элемент; показывает внутреннее отношение лица, совершившего общественно опасное и уголовно-противоправное деяние, к этому деянию в период его подготовки и осуществления. Таким образом, субъективная сторона преступления — это существовавшая в период совершения преступления субъективная реальность, содержание и объем которой достаточно полно должен быть восстановлен в процессе предварительного и судебного следствия.

Субъективная сторона как внутренняя сторона совершенного деяния имеет свои признаки, которые и раскрывают ее содержание и подчеркивают ее характеристику. Каждый из этих признаков имеет определенные свойства (качества), которые предстают перед нами благодаря взаимодействию их с другими предметами и явлениями объективной и субъективной реальности, одновременно показывают свое специфическое содержание и функциональное предназначение.

К сожалению, многие исследователи субъективной стороны преступления сводят ее содержание лишь к одному из ее признаков — вине. Однако при всей значимости вины она не исчерпывает всего многообразия психического в преступлении и не может подменять собой субъективную сторону совершенного деяния. Хотя, разумеется, именно вина является ее стержнем, основой и ядром.

Субъективную сторону наряду с виной образуют мотив, цель и эмоциональные составляющие. Что касается последнего признака, то не все ученые относят его к признакам субъективной стороны.

Вина — это психическое отношение лица к содеянному им, выраженное в определенных законом формах. В соответствии со ст. 5 УК РФ вина должна быть установлена как по отношению к действиям, так и к последствиям от них. Вина есть основной и обязательный признак субъективной стороны. Без вины нет уголовной ответственности. Уголовному праву России чужд принцип объективного вменения — привлечение к уголовной ответственности без вины не допускается.

Мотив — это то, что побуждает человека к действию, предопределяет его активность или пассивность. Мотив представляет собой внутреннюю энергетику совершаемого деяния-.

Цель — это то, к чему стремится лицо, это тот образ, та модель, которой он хочет достичь. Цель всегда раскрывает направленность действий, их основной ориентир.

Эмоциональные (чувственные) составляющие — это душевное состояние, на основе, фоне и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние. Это та внутренняя среда, которая служит не только нравственной опорой происходящих внутри личности интеллектуальных и волевых процессов в период совершения ею деяния, но и соединительным звеном личностного и социального (с социальными канонами, требованиями и установками).

Признаки субъективной стороны преступления принято подразделять на основные и дополнительные (факультативные). К основным относят вину в различных формах ее проявления, а к дополнительным — мотив, цель и эмоциональные составляющие. Суть основных признаков, как отмечается в литературе, в том, что они имеются во всех преступлениях, а дополнительных — в том, что их якобы нет в некоторых преступлениях. Представляется, что деление признаков субъективной стороны на основные и дополнительные происходит не потому, что вина есть во всех преступлениях, а иные признаки могут в нем и отсутствовать.

В конкретных преступлениях есть все признаки субъективной стороны. Вышеуказанное деление возможно лишь тогда, когда субъективная сторона рассматривается как обобщенное понятие, с точки зрения учения о составе преступления. Вместе с тем с факультативными (дополнительными) признаками законодатель порой связывает, а порой не связывает пределы уголовной ответственности.

Так, например, в умышленном убийстве мотив есть всегда. Однако не со всеми мотивами убийства законодатель связывает пределы уголовной ответственности. Если убийство из ревности, например, квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, то убийство из хулиганских побуждений уже получает иную уголовно-правовую оценку, в соответствии с п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что субъективная сторона — это элемент состава преступления, представленный в виде субъективной реальности, существовавшей у личности в период совершения преступления, и выраженный в предусмотренной законом форме вины, мотиве, цели и эмоциональных составляющих.

Правильное установление субъективной стороны имеет исключительно большое значение, поскольку она имеет сквозное и не только уголовно-правовое, но и социально-политическое значение.

Прежде всего установление всех признаков субъективной стороны содеянного позволяет отграничить преступное деяние от непреступных и даже социально-полезных действий.

Особое значение субъективная сторона имеет в рамках уголовного права. Во-первых, с помощью субъективной стороны определяется категория преступлений (ст. 15 УК РФ).

Во-вторых, с помощью субъективной стороны дается правильная и полная уголовно-правовая оценка (квалификация) содеянного.

В-третьих, важна роль субъективной стороны при разграничении смежных преступлений, сходных по объективным признакам.

В-четвертых, субъективная сторона во многом определяет дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности и наказания.

В-пятых, субъективная сторона влияет на применение институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания, амнистии и помилования, погашения и снятия судимости.

Isfic.Info 2006-2023