Российское уголовное право

Соотношение преступления и состава преступления


Вопрос о соотношении состава преступления с преступлением считается одним из самых сложных и спорных вопросов теории уголовного права. Практически нет ни одного научного исследования, посвященного уголовной ответственности, преступлению, составу преступления, квалификации преступления, которое бы его не затрагивало. Решение же, устроившее всех или хотя бы большинство теоретиков уголовно-правовой науки, так и не найдено. Единственное общепризнанное положение — соотноситься между собой могут однопорядковые категории: общее понятие преступления и общее понятие состава преступления; конкретный состав преступления и конкретное преступление.

Одним из распространенных взглядов на соотношение состава преступления и преступления является понимание этого соотношения как соотношения явления и понятия о нем. В этой системе явление — преступление; роль понятия о нем выполняет состав преступления.

Представляется, что приведенная позиция неверна изначально. Если состав есть понятие о преступлении как явлении, он должен отражать, фиксировать все признаки преступления, так как явление и понятие о нем имеют в своей основе единое общее, характеризуются одинаковыми признаками. Правильно отмечается в литературе, что поскольку в основе преступления и состава преступления «лежит одно единичное нельзя строить два общих самостоятельных понятия о нем».

Но наука разграничивает понятие состава преступления и преступления. Преступление существует реально, характеризуется общественной опасностью, противоправностью, наказуемостью и виновностью, которые, в свою очередь, выражаются в массе не столь существенных признаков. Последние могут относиться к общественно опасному деянию, его последствиям, автору преступления, обстановке, месту и времени совершения преступления, психическому состоянию преступника или жертвы и т.д. Состав преступления не включает в себя такое разнообразие признаков.

Он включает в себя только самые типичные черты преступления, а именно: его объект, объективную и субъективную стороны, субъект. Каждый из этих элементов — совокупность не всех, а наиболее типичных признаков. Состав преступления как понятие закреплен в законе посредством описания признаков элементов преступлений. Отбор этих признаков осуществляется законодателем по принципу встречающихся в каждом преступлении данной разновидности. Поэтому состав преступления является юридическим показателем преступления.

Таким образом, состав преступления не совпадает с преступлением по объему (он уже); по характеризующим чертам (преступление — общественно опасное, противоправное, наказуемое и виновно совершенное деяние, состав — совокупность объективных и субъективных элементов); наконец, по природе (состав — законодательная конструкция, преступление — реальность, находящаяся в социальной жизни общества).

Поэтому более правильной представляется позиция, согласно которой преступление и состав преступления соотносятся между собой как содержание и форма. Состав — это законодательная форма выражения преступления, достаточная для привлечения лица к ответственности при установлении всех его признаков в действиях виновного.

Состав — неотъемлемая характеристика преступления, так как форма (состав) и содержание (преступление) не могут быть оторваны друг от друга и поняты в отрыве друг от друга. Без состава нет преступления; в то же время состав сам по себе, в отрыве от своего содержимого — преступления — не существует.

Структура любого преступления — объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект. Содержание любого состава — совершенное общественно опасное деяние, посягающее на охраняемый уголовным правом объект, запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Анализ преступления всегда затрагивает элементы его формы и содержания.

Isfic.Info 2006-2023