Российское уголовное право

Действие уголовного закона по кругу лиц


Действие уголовного закона по кругу лиц определяется субъектным составом его адресатов. Анализ ст. 11-13 УК позволяет сделать вывод, что уголовная юрисдикция РФ во многом обусловлена особенностями государственно-правового статуса физических лиц, совершивших преступление. Законодатель в этой связи различает три категории таких лиц: 1) граждане Российской Федерации; 2) иностранные граждане и 3) лица без гражданства.

Граждане Российской Федерации. Согласно ст. 3 Федерального закона от 19 апреля 2002 г. № 16-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», «под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей».

Гражданами РФ являются:

  1. лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
  2. лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Гражданство РФ приобретается по следующим основаниям:

  1. по рождению;
  2. в результате приема в гражданство РФ;
  3. в результате восстановления в гражданстве РФ;
  4. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

Гражданство РФ прекращается:

  1. вследствие выхода из гражданства РФ;
  2. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

Аналогичным статусом обладают и лица с двойным гражданством (бипатриды), т.е. граждане РФ, имеющие также гражданство (подданство) иностранного государства. Такой вывод получил четкое нормативное обоснование. Часть первая ст. 6 Федерального закона от 19 апреля 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» гласит: «Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или Федеральным законом».

В ч. 2 ст. 62 Конституции РФ зафиксировано, что «наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Как уже упоминалось, уголовная юрисдикция РФ в отношении российских граждан реализуется путем применения территориального принципа действия уголовного закона в пространстве (при совершении преступления на территории РФ) либо принципа гражданства (при совершении преступления за границей).

Следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ и другими федеральными законами РФ отдельные категории граждан РФ в силу занимаемого ими особого должностного положения обладают неприкосновенностью, без преодоления либо отмены которой они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. К таким лицам, в частности, относятся Президент РФ (ст. 91,93 Конституции РФ), члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ (ст. 98 Конституции РФ), судьи (ст. 122 Конституции РФ) и др.

Иностранные граждане. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 апреля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», под иностранным гражданином понимается «физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства». Основной принцип, определяющий уголовно-правовой статус иностранных граждан, закреплен в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ: указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Статья 33 вышеназванного Федерального закона устанавливает, что «иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Выделяются три основные категории иностранных граждан: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие в РФ. Однако, по общему правилу, это никак не отражается на объеме уголовной юрисдикции РФ в отношении каждой из них. Все они могут нести уголовную ответственность на основании трех принципов действия уголовного закона в пространстве: территориального (при совершении преступления на территории РФ), реального либо универсального (при совершении преступления за пределами РФ).

Исключение составляют лишь те иностранные граждане, которые пользуются личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции РФ (ч. 4 ст. 11 УК). К ним относятся, прежде всего, дипломатические представители иностранных государств: главы дипломатических представительств (послы, посланники, поверенные в делах), советники, торговые представители, их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники; первые, вторые и третьи секретари-атташе и секретари-архивисты, а также члены семей дипломатического персонала представительств, если они совместно проживают с указанными лицами и не являются российскими гражданами.

В этот же перечень включаются представители иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, должностные лица международных организаций и т.д. К иным лицам, обладающим иммунитетом, относятся консульские должностные лица, сотрудники обслуживающего персонала дипломатических представительств, дипломатические курьеры и т.д. Их иммунитет является ограниченным, так как распространяется только на служебную деятельность указанных лиц. Согласно ч. 4 ст. 11 УК вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ, разрешается в соответствии с нормами международного права.

Перечисленные лица объявляются персонами «non grata» (не заслуживающими доверия) и высылаются за пределы РФ, что в принципе не исключает возможности их привлечения к уголовной ответственности. Согласно ч. 4 ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства. Кроме того, последнее может отказаться от указанного иммунитета в отношении конкретных лиц (ч. 1 ст. 32 той же Конвенции), что дает основание для привлечения их к ответственности по уголовному закону страны пребывания (места совершения преступления).

Лица без гражданства (апатриды). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под лицом без гражданства понимается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Безгражданство может возникнуть, к примеру, когда лицо вышло из гражданства своего государства и еще не приобрело гражданства другого государства. По Конституции РФ (ч. 3 ст. 62) лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Уголовный закон (ч. 1 и 3 ст. 12 УК) различает две категории лиц без гражданства: 1) постоянно проживающих на территории РФ и 2) не проживающих постоянно на ее территории. К первой категории принято относить тех, кто проживает в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году.

Документом, подтверждающим право лица без гражданства на постоянное проживание в РФ и удостоверяющим его личность, служит вид на жительство. С точки зрения уголовной юрисдикции РФ такие апатриды почти полностью приравниваются к гражданам РФ. Они подпадают под действие УК РФ исходя из территориального принципа (при совершении преступления в пределах государственной Границы РФ) либо принципа гражданства (при совершении преступления за пределами указанной границы). Однако разница в уголовно-правовых статусах названных лиц и граждан РФ все же наблюдается применительно к институту экстрадиции (см. об этом § 7 данной главы).

Вторая категория рассматриваемых лиц охватывает собой апатридов, которые проживают в РФ в общей сложности менее 183 дней в календарном году. Документом, подтверждающим их право временно проживать в РФ до получения вида на жительство, является разрешение на временное проживание. Уголовно-правовой статус таких лиц и иностранных граждан идентичен. Поэтому в случае совершения преступления лицом без гражданства, постоянно не проживающим на территории РФ, ответственность наступает по УК РФ на основании территориального, реального или универсального принципа действия уголовного закона в пространстве.

Особую («смешанную») группу адресатов уголовного закона составляют беженцы и вынужденные переселенцы. Согласно ст. 1 Закона РФ «О беженцах» в редакции Федерального закона от 23 мая 1997 г., беженцы — это иностранные граждане или лица без гражданства, которые покинули страну своего гражданства (прежнего обычного места жительства) в силу того, что подверглись преследованиям или имеют обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не могут или не желают пользоваться защитой своей страны или вернуться в нее по указанным причинам. В отличие - от беженцев вынужденные переселенцы в соответствии со ст. 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» в редакции Федерального закона от 22 ноября 1995 г. являются, как правило, гражданами РФ, которые по тем же причинам покинули иностранное государство и прибыли в РФ или переселились из одного субъекта РФ в другой.

Вынужденными переселенцами могут признаваться также иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях, но по указанным причинам изменившие место своего постоянного жительства. Исходя из изложенного можно заключить, что в плане уголовной юрисдикции РФ с учетом конкретной ситуации беженцы приравниваются к иностранным гражданам либо лицам без гражданства, не проживающим постоянно в РФ, а вынужденные переселенцы — к гражданам РФ либо, как исключение, к иностранным гражданам или лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ.

Следует также отметить, что адресатами целого ряда уголовно-правовых предписаний являются специальные субъекты, т.е. не все физические лица, а лишь определенные категории таких лиц, характеризующиеся особыми признаками, например, должностные лица (ст. 285-287 УК), военнослужащие (ст. 331-352 УК) и т.д. В отдельных случаях в качестве признака специального субъекта преступлений выступает его государственно-правовой статус: гражданин РФ при государственной измене (ст. 275 УК), иностранный гражданин или лицо без гражданства при шпионаже (ст. 276 УК).

Isfic.Info 2006-2023