Российское уголовное право

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности


Глава 14 УК РФ не содержит особых правил, посвященных освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности. На несовершеннолетних распространяются общие положения ст. 75 и 76 УК, а также специальные случаи освобождения от уголовной ответственности, установленные в примечаниях к отдельным статьям Особенной части УК.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» ориентирует суды на необходимость более тщательного изучения возможности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных ст. 75-77 УК.

Статья 90 УК позволяет суду освободить несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Основанием для такого освобождения выступает совершение несовершеннолетним преступления, отнесенного законодателем к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

В качестве условия применения такого освобождения законодатель называет возможность исправления несовершеннолетнего посредством применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 7 от 14 февраля 2000 г. указал, что суды не должны допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК.

Решение об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности может быть принято и в ходе предварительного следствия прокурором, следователем либо дознавателем с согласия прокурора, которые в этом случае выносят постановление о прекращении уголовного преследования и о возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия, которое вместе с уголовным делом подлежит направлению в суд.

В том же Постановлении № 7 от 14 февраля 2000 г. содержится разъяснение, что поступившее в суд прекращенное органами следствия уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, исправление которого может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия, в соответствии с ч. 2 ст. 8 УПК РСФСР (ч. 1 ст. 30 УПК РФ) рассматривается судьей единолично. При этом в судебное заседание должны быть вызваны прокурор, несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник и заслушано мнение участников процесса о возможности ограничиться применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Решение об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия может быть принято судом и при отсутствии соответствующего постановления органов предварительного расследования, если в процессе судебного рассмотрения дела о преступлении небольшой или средней тяжести суд придет к выводу о возможности исправления подростка посредством применения принудительных мер воспитательного воздействия, причем такое решение судом принимается коллегиально.

Принимая решение о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, роль подростка в содеянном, мотивы и цели, побудившие его к совершению преступления, возможность исправления подростка без применения к нему мер уголовного наказания, эффективность конкретных мер воспитательного воздействия исходя из условий жизни и воспитания подростка.

Закон не связывает возможность освобождения несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия с отсутствием со стороны виновного преступного поведения в прошлом, поэтому такие меры воспитательного воздействия могут быть назначены как подросткам, впервые совершившим преступления, так и ранее совершавшим преступления. Однако в последнем случае требуется более тщательный подход к решению вопроса о возможности применения такого освобождения от уголовной ответственности.

Перечень принудительных мер воспитательного воздействия закреплен в ч. 2 ст. 90 УК и носит исчерпывающий характер. Суд может назначить любую из следующих мер:

  1. предупреждение;
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специального государственного органа;
  3. возложение обязанности загладить причиненный вред;
  4. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Законодатель не подразделяет эти меры на основные и дополнительные, однако ч. 3 ст. 90 УК позволяет одновременно назначить несколько принудительных мер воспитательного воздействия, например, предупреждение и передачу под надзор родителей; возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга.

При избрании в качестве принудительной меры воспитательного воздействия передачи несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специального государственного органа, либо ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего суды должны определить срок применения этой меры.

В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК продолжительность таких мер должна составлять от 1 месяца до 2 лет при совершении лицом преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет — при совершении преступления средней тяжести.

Остальные меры (предупреждение, возложение обязанности загладить причиненный вред) не являются срочными и указания срока своего применения не требуют.

Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия носит условный характер. Решение суда об освобождении от уголовной ответственности может быть отменено в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия по представлению специализированного государственного органа.

Систематическое неисполнение несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия может выражаться в неоднократном, совершенном два и более раза, уклонении лица от исполнения возложенной на него обязанности, например, оставлении школы, невыполнении законных требований родителей или лиц, их заменяющих, самовольный уход из воспитательного учреждения, несоблюдение режима и т.п.

Если лицу было назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия, то уклонение может выражаться в систематическом нарушении как обеих мер, так и любой из них, а равно в случае последовательного нарушения вначале одной, а затем — другой.

При рассмотрении в судебном заседании вопроса об отмене принудительных мер воспитательного воздействия необходимо обратить особое внимание на факт фиксации случаев нарушения подростком принудительных мер воспитательного воздействия, а также на законность и обоснованность их требования.

В случае принятия судом решения об отмене в порядке ст. 427 УПК постановления о прекращении уголовного преследования вопрос о дальнейшей уголовной ответственности несовершеннолетнего решается на общих основаниях. Суд вправе назначить ему наказание, освободить от уголовной ответственности или от наказания по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям, применить отсрочку исполнения приговора или условное осуждение и т.п.

Isfic.Info 2006-2023