Российское уголовное право

Уголовный закон и его внутренняя структура


Внутренняя структура уголовного закона. Уголовный закон представляет собой системное образование, включающее Общую и Особенную части. Структура уголовного закона достаточно логична и последовательна: разделы образуются главами, главы — статьями. Статьи также имеют свое внутреннее строение.

Общая часть уголовного закона (или Уголовного кодекса, что является равнозначным понятием, в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК) состоит из 6 разделов, включающих в себя 15 глав и 102 статьи. Разделы соответственно посвящены: раздёл I — уголовному закону (2 главы, 13 статей, со ст. 1 по ст. 13 УК); раздел II — преступлению (6 глав, 28 статей, со ст. 14 по ст. 42 УК); раздел III — наказанию (2 главы, 31 статья, со ст. 43 по ст. 74 УК); раздел IV — освобождению от уголовной ответственности и от наказания (3 главы, 12 статей, со ст. 75 по ст. 86 УК); раздел V — уголовной ответственности несовершеннолетних (1 глава, 10 статей, со ст. 87 по ст. 96 УК); раздел VI — принудительным мерам медицинского характера (1 глава, 8 статей, со ст. 97 по ст. 104 УК).

Структура Общей части уголовного закона достаточно стабильна; с момента принятия УК РФ 1996 г. она практически (за исключением структуры отдельных статей) не менялась. Только известный Федеральный закон от 21 ноября 2003 г. исключил из Общей части 3 статьи (ст. 16, 52, 77 УК) и добавил в нее одну статью (ст. 80 УК). Таким образом, Общая часть стала меньше на две статьи.

Особенная часть уголовного закона образована 7 разделами, состоящими из 19 глав и 268 статей. Разделы Особенной части определяют: раздел VII — преступления против личности (5 глав, 57 статей, со ст. 105 "по ст. 157 УК); раздел VIII — преступления в сфере экономики (3 главы, 50 статей, со ст. 158 по ст. 204 УК); раздел IX — преступления против общественной безопасности и общественного порядка (5 глав, 77 статей, со ст. 205 по ст. 274 УК); раздел X — преступления против государственной власти (4 главы, 61 статья, со ст. 275 по ст. 330 УК); раздел XI — преступления против военной службы (1 глава, 22 статьи, со ст. 331 по ст. 352 УК); раздел XII — преступления против мира и безопасности человечества (1 глава, 8 статей, со ст. 353 по ст. 360 УК).

Общая и Особенная части уголовного законодательства состоят из статей, имеющих свою нумерацию. Нумерация статей в Уголовном кодексе не должна меняться даже тогда, когда в закон вводится новая или отменяется старая статья. Новые статьи помещаются в разделы и главы, близкие им по содержанию, под номером предыдущей статьи, но с дополнительной нумерацией. В действующем УК 337 статей.

Многие статьи уголовного закона делятся законодателем на части. Части статьи уголовного закона для удобства пользования имеют цифровые обозначения. Внутри отдельной части иногда выделяются пункты (например, в ч. 2 ст. 162 УК).

В статьях Общей части уголовного закона частями подчеркиваются законченные положения, часть статьи заключает в себе определенное правило поведения. Например, в ст. 2 УК часть первая излагает задачи, стоящие перед законом, часть вторая — методы, при помощи которых эти задачи могут быть решены; ст. 41 УК в части первой провозглашает обязательное правило, в связи с которым не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске; в части второй — фиксирует, при каких условиях риск правомерен; в части третьей — в каких случаях он не оправдан и не признается обоснованным.

В Особенной части при помощи частей статьи законодатель, как правило, проводит дифференциацию уголовной ответственности, в зависимости от отсутствия или наличия квалифицирующих (особо квалифицирующих) обстоятельств.

Часть статей в уголовном законе снабжена примечаниями, в которых обычно раскрывается какое-либо имеющееся в тексте статьи уголовно-правовое понятие или формулируются условия освобождения от уголовной ответственности. Все примечания в действующем УК относятся к статьям Особенной части Уголовного кодекса.

Принципы построения уголовного закона (принципы внутренней структуры). Строение уголовного закона не хаотично и не случайно, оно производится с соблюдением определенных правил, возведенных исследователями в ранг принципов.

Таких принципов два:

  1. статьи, содержащие уголовно-правовые нормы, относящиеся к регулированию одного института или к охране однородных общественных отношений, располагаются в одном месте закона;
  2. статьи располагаются в Уголовном кодексе с соблюдением внутренней иерархии: от общего к частному (соответственно выделяются Общая и Особенная части), от причины к следствию (сначала нормы о преступлении, затем — о наказании), от более тяжких видов преступлений и их групп — к менее тяжким (так, посягательства на личность открываются в Кодексе преступлениями против жизни и здоровья; в этой главе на первом месте стоит ст. 105 УК, регламентирующая ответственность за убийство, и т.д.), и др.

Строение статьи уголовного закона. Структура статей Общей и Особенной частей различна. Статьи Общей части уголовного закона состоят, как правило, из гипотезы и диспозиции; статьи Особенной части — из диспозиции и санкции (за исключением ст. 331 УК, которая, как и статьи Общей части, включает в себя гипотезу и диспозицию). В зависимости от количества частей статья иногда насчитывает несколько гипотез, диспозиций и несколько санкций.

Более подробно следует остановиться на строении статей Особенной части. В науке принято применительно к Особенной части классифицировать отдельные структурные элементы статей — как диспозиции, так и санкции.

Диспозицией статьи Особенной части называется та часть статьи уголовного закона, в которой описываются признаки конкретного состава преступления или указывается на него.

В науке уголовного права обычно выделяют четыре вида диспозиции статей Особенной части: простую, описательную, ссылочную и бланкетную, не указывая, по каким признакам или основаниям проводится это выделение. Между тем основания для классификации и выделения названных видов диспозиций разные, и, например, простые диспозиции могут быть одновременно ссылочными (ст. 205 УК); описательные — ссылочными (ч. 1 ст. 117 УК) или бланкетными (ст. 247 УК), и т.д.

Соответственно возможны несколько самостоятельных видов классификации диспозиций.

В зависимости от способов изложения информации в диспозиции они делятся на простые и описательные.

В простой диспозиции преступление лишь называется, его признаки не раскрываются. Простыми являются диспозиции ст. 126, 241, 353 УК и др. Простая диспозиция, как правило, употребляется тогда, когда термины, обозначающие преступление, общедоступны и понятны.

Описательная диспозиция не только называет преступление, но и раскрывает все или некоторые его признаки, позволяющие отграничить этот состав преступления от других, а также от непреступных действий. К описательным относятся диспозиции ст. 105,129, 130 УК и др.

В зависимости от полноты охвата признаков преступления диспозиции делятся на: 1) полностью охватывающие описание преступного деяния (например, ст. 105,135,209,213,277 и др.) и 2) отсылающие для его уяснения к иным нормам, в том числе содержащимся в других нормативных актах. Последняя группа диспозиций имеет еще одно деление — на ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные (смешанные) диспозиции.

Ссылочная диспозиция внешне похожа на простую или описательную, но во избежание повторений в тексте закона содержит обязательную ссылку на другую статью или на другую часть этой же статьи. Ссылочные диспозиции имеются ныне в ст. 117 (истязание, не повлекшее последствий, указанных в ст. 111,112 УК), 179 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, при отсутствии признаков вымогательства) и др.

Бланкетной диспозицией называется такая диспозиция, которая для уяснения признаков состава преступления отсылает к не содержащимся в уголовном законе нормативным актам других отраслей права (гражданского, налогового, валютного, банковского, трудового, экологического и т.д.) или к другим отраслям знаний (к медицине, например) или, как справедливо замечает А. И. Чучаев, формулирует лишь общий запрет.

Существование бланкетных диспозиций обусловлено стремлением законодателя избежать громоздких формулировок при определении признаков состава преступления. Чаще всего бланкетные диспозиции отсылают к различным правилам и положениям, определяющим понятийный аппарат другой отрасли права (например, понятие банкротства, о котором идет речь в ст. 195—197 УК). Обращение к ним при разрешении уголовного дела обязательно.

Большинство статей, предусматривающих ответственность за преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК), экологические преступления (гл. 26 УК), транспортные преступления (гл. 27 УК), имеют бланкетные диспозиции.

В ссылочно-бланкетных (смешанных) диспозициях могут одновременно присутствовать признаки как ссылочной, так и бланкетной диспозиции; соответственно законодатель отсылает для уяснения сути состава преступления сразу и к другим статьям уголовного закона, и к нормативным актам других отраслей права. Примерами ссылочно-бланкетных диспозиций могут служить диспозиции ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 настоящего Кодекса), 268 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в ст. 263 и 264 УК)) и др.

В зависимости от количества вариантов преступного поведения, диспозиции могут быть 1) с единственным вариантом поведения и 2) альтернативные.

Диспозиция с единственным вариантом поведения представляет собой такую диспозицию, в которой назван только один возможный вариант преступного деяния, например, кража (ч. 1 ст. 158 УК), неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК), Дача взятки (ст. 291 УК) и др.

Альтернативная диспозиция — это фактически несколько самостоятельных диспозиций, собранных в одной. Примером может служить диспозиция ч. 1 ст. 325 УК: похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. В данном случае четыре состава преступления — похищение, уничтожение, повреждение и сокрытие документов, которые могли бы быть помещены в разных статьях Кодекса и иметь каждый свою диспозицию, объединены в одной диспозиции в связи с общностью некоторых признаков преступления. Для того же, чтобы признать вступление оконченным, достаточно совершения виновным одного из названных преступных действий.

Под санкцией статьи понимают ту ее часть, в которой указываются вид и размер наказания за преступление, содержащееся в диспозиции. В санкции выражаются характер и степень опасности этого вида преступления. Санкции классифицируются следующим образом.

1. В зависимости от степени определенности изложения различают абсолютно и относительно определенные санкции.

Абсолютно определенные санкции устанавливают один вид и размер наказания, не позволяя тем самым дифференцировать уголовную ответственность в зависимости от наличия или отсутствия смягчающих или отягчающих обстоятельств и почти не оставляя возможности для индивидуализации (она, конечно, возможна, но только при применении ст. 64 УК). Такие санкции довольно часто встречались в первых советских уголовных законах. В действующем УК абсолютно определенных санкций нет.

Относительно определенные санкции оставляют правоприменителю некоторую свободу в выборе конкретного вида и размера наказания. Они, в свою очередь, могут быть:

а) с указанием высшего и низшего пределов наказания. Пример такой относительно определенной санкции — санкция ч. 1 ст. 105 УК, в которой за простое убийство предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 15 лет;

б) с указанием только высшего предела наказания. Низшая граница наказания в данном случае определяется положениями Общей части УК, устанавливающими минимально возможный срок данного вида наказания. Так, в ч. 1 ст. 313 У К за побег из мест лишения свободы, из- под ареста или из-под стражи установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Низшим пределом наказания в этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 56 УК будут 2 месяца лишения свободы.

2. В зависимости от наличия в санкции наряду с основным дополнительных наказаний выделяют:

а) санкции только с основными видами наказания;

б) санкции с основными и дополнительными наказаниями (они называются в науке кумулятивными санкциями).

Санкции только с основными видами наказания не предусматривают возможность назначения за преступное деяние дополнительных наказаний. Примером может служить санкция ч. 1 ст. 223 УК: за незаконное изготовление огнестрельного оружия лицо может быть наказано лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

Кумулятивные санкции включают в себя как основное, так и дополнительное наказание.

Они, в свою очередь, могут быть:

  1. с обязательным дополнительным наказанием. Здесь у суда нет права выбора — применять или не применять дополнительное наказание (например, разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК), наказывается лишением свободы с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
  2. с необязательным дополнительным наказанием. В данном случае суд решает, должно ли быть применено к лицу дополнительное наказание (например, неквалифицированный разбой может быть наказан лишением свободы со штрафом или без такового — ч. 1 ст. 162 УК).
  3. В зависимости от наличия вариантов видов основных наказаний выделяют простые и альтернативные санкции.

Простые санкции состоят из одного вида основного наказания с дополнительным наказанием или без него. Примеры таких санкций дает нам ст. 106 УК (только лишение свободы за убийство матерью новорожденного ребенка), ст. 126 УК (в любой части только лишение свободы), ст. 153 УК (лишение свободы с обязательным штрафом) и др.

В альтернативных санкциях предусматривается несколько видов основного наказания на усмотрение суда, в зависимости от обстоятельств дела. К ним относится подавляющее большинство санкций Особенной части УК. Так, фиктивное банкротство может быть наказано штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового (ст. 197 УК).

Isfic.Info 2006-2023