Российское уголовное право

Несовершеннолетний как участник уголовного правоотношения: понятие и особенности уголовно-правового статуса


Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые аккумулировал нормы, посвященные ответственности несовершеннолетних, в специальном разделе V. О целесообразности такого решения М. М. Исаев писал еще в 1927 г., отмечая в качестве недостатка Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. отсутствие специального раздела об ответственности несовершеннолетних:

Выделение такого раздела позволяет учесть при решении вопросов, об уголовной ответственности несовершеннолетних особенности их психики, воспитания, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, назначить законное и справедливое наказание, направленное на достижение его целей..

Особенности уголовно-правового статуса несовершеннолетнего определяются его процессуальным положением и зависят от возраста подростка. Законодатель определяет (ч. 1 ст. 87 УК) несовершеннолетнего как лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Эти возрастные рамки справедливы лишь тогда, когда подросток выступает в качестве лица, совершившего преступление, в иных же случаях минимальная возрастная граница понижается.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день своего рождения, а с 0 часов следующих суток.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ограниченной уголовной ответственности, т.е. ответственности не за все преступления, а только лишь за те, перечень которых исчерпывающе определен в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Основную массу этих преступлений составляют преступления тяжкие (39%) и особо тяжкие (37%), доля преступлений средней и небольшой тяжести не столь значительна и составляет соответственно 18 и 6%.

К несовершеннолетним могут быть применены не все виды наказаний, а лишь те, перечень которых закреплен в ст. 88 УК РФ. При этом законодатель сокращает не только перечень наказаний, но и их минимальные и максимальные сроки. Кроме того, для лиц, не достигших 16 лет, существуют ограничения, например, связанные с невозможностью назначения ареста, лишения свободы при совершении впервые преступлений небольшой или средней тяжести.

В отношении несовершеннолетних законодатель допускает возможность освобождения От уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Руководствуясь принципом гуманизма, законодатель устанавливает для несовершеннолетних сокращенные сроки условно-досрочного освобождения, сроки давности и сроки погашения судимости.

Особенности уголовно-правового статуса несовершеннолетних определяются исходя из достижения ими определенного возраста на определенный момент. Так, наказания из числа перечисленных в ст. 88 УК РФ назначаются лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, даже в случаях, если к моменту рассмотрения дела в суде они достигли совершеннолетия, а в воспитательные колонии могут направляться лица, которым на момент назначения наказания еще не исполнилось 18 лет.

В исключительных случаях в соответствии со ст. 96 УК суд, учитывая характер совершенного преступления, личность виновного, может применить положения гл. 14 УК РФ к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, за исключением помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо в воспитательную колонию.

Целесообразность такого решения может иметь место в случае установления наличия у лица в возрасте от 18 до 20 лет отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, в результате которого лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего общественно опасного деяния либо руководить им. При этом также необходимо учитывать роль лица в совершении преступления, участие в содеянном других более опытных и взрослых лиц, а также характеристику данного лица по месту учебы, работы и т.п.

Isfic.Info 2006-2023