Российское уголовное право

Амнистия


В разделе IV УК РФ, содержащем нормы, регулирующие освобождение от уголовной ответственности и от наказания, имеется гл. 13 «Амнистия. Помилование. Судимость». В этой главе содержатся нормы, определяющие уголовно-правовые последствия объявления амнистии (ст. 84 УК), осуществления помилования (ст. 85 УК), судимости (ст. 86 УК). При объявлении амнистии или осуществлении помилования лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а лица, осужденные за преступление, могут быть освобождены от наказания.

Таким образом, по своему правовому регулированию эти нормы имеют общие черты со ст. 75-83 раздела IV УК РФ, в которых предусмотрены различные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. При этом правовая природа амнистии и помилования существенно отличают эти институты от иных видов освобождения от ответственности и наказания. В соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ к ведению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации относится объявление амнистии.

Амнистия объявляется относительно индивидуально не определенного круга лиц. Согласно ч. 2 ст. 84 УК, актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывающих наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Правовая природа амнистии, в отличие от других видов освобождения от ответственности и наказания, имеет свои особенности. Амнистия в переводе с греческого — это забвение, прощение; в рассматриваемом контексте — это акт государственного прощения. Сущность амнистии состоит в прощении от имени государства лица, совершившего преступление. В целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности государство берет на себя обязательство привлечь к ответственности и подвергнуть наказанию лицо, совершившее преступление. Вместе с тем государство, воплощая в жизнь принцип гуманизма, предусматривает и возможность прощения лица, совершившего преступление.

Амнистия принимается Государственной Думой РФ в виде постановления, которое подписывается Председателем Государственной Думы и вступает в силу после его официального опубликования. Отнесение Конституцией РФ объявления амнистии к ведению Государственной Думы РФ позволило многим ученым сделать вывод о государственно-правовой природе актов амнистии. Другие ученые, опираясь на содержательный аспект актов амнистии, полагают, что это чисто уголовно-правовой институт. Эта точка зрения получила дополнительные аргументы после включения норм об амнистии и помиловании в УК РФ 1996 г.

В последнее время ряд авторов обосновывают мнение о комплексной юридической природе амнистии. Они полагают, что амнистия регламентируется несколькими отраслями права: государственным, уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным правом. Позиция ученых, рассматривающих амнистию в качестве межотраслевого института, представляется более обоснованной.

Следует отметить, что существуют как сторонники, так и противники наличия такого института, как амнистия. По мнению последних, амнистия создает впечатление безнаказанности, нарушает стабильность приговоров, ухудшает криминогенную обстановку в обществе, способствует рецидиву и имеет ряд иных негативных последствий. Много критических замечаний вызывает частота издания актов амнистии, а также применение их к неоправданно широкому кругу лиц. В этой ситуации амнистия уже рассматривается населением не как акт гуманизма, а как «обязанность», «долг» государства прощать — и в таком случае смысл амнистии утрачивается.

С последним мнением следует согласиться. Действительно, можно сказать, что ежегодные амнистии подрывают основополагающие принципы уголовного права — неотвратимость ответственности, гуманизм и справедливость. Например, в 1998-2000 гг. в среднем ежегодно досрочно освобождались из мест лишения свободы около 80 000 человек. Кроме этого в 1999 и 2000 гг. Государственная Дума РФ объявила амнистии, по результатам которых из мест лишения свободы было освобождено соответственно 24 200 человек и 129 000 человек.

Однако в целом необходимо признать, что институт амнистии, применяемый в разумных пределах, имеет важное социальное значение. Через амнистию проявляется гуманное отношение государства к своим гражданам, преступившим уголовный закон. Через амнистию корректируется уголовная политика государства и исправляются недостатки уголовного законодательства, в том числе и его чрезмерная суровость.

В качестве примера можно привести Постановление Государственной Думы РФ от 30 ноября 2001 г. № 2172-III «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», в соответствии с которым предусматривалось освободить из мест лишения свободы около 25 000 осужденных. Это чуть менее 3% от общего количества лиц, находящихся в местах лишения свободы. Эта амнистия распространялась на наиболее социально незащищенную и уязвимую часть осужденных — женщин и несовершеннолетних.

Кроме того, через амнистию происходит экономия мер уголовной репрессии. Иногда посредством амнистии решаются и чисто практические цели — разгрузить учреждения, исполняющие такое наказание, как лишение свободы, и следственные изоляторы; устранить негативные последствия социальных конфликтов в обществе.

В целом эффективность амнистии не вызывает сомнений, так как рецидив среди амнистированных составляет по различным данным от 2,3 до 2,5%.

Принятие и порядок применения амнистии имеют некоторые правовые особенности.

Амнистия объявляется Государственной Думой РФ в форме постановления и поэтому имеет нормативный характер. При этом принимается постановление Государственной Думы об объявлении амнистии и постановление о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

Акт амнистии имеет определенные особенности, связанные с его действием во времени.

Во-первых, действие акта амнистии распространяется на деяния, совершенные до дня его официального опубликования, т.е. амнистия применяется к уже совершенным, оконченным преступлениям. Это правило распространяется и на продолжаемые преступления. Применение акта амнистии к лицам, совершившим длящиеся преступления, возможно только в случае их прекращения или пресечения.

Во-вторых, постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Акт амнистии распространяется на индивидуально не определенный круг лиц, совершивших преступления и подвергнутых уголовному наказанию. При этом можно выделить амнистии широкого применения и амнистии, ограничивающиеся применением в отношении определенной категории лиц. К числу первой группы можно отнести Постановление Государственной Думы от 26 мая 2000 г. № 398-III ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Согласно этой амнистии, от наказания освобождались самые различные категории осужденных в зависимости от срока лишения свободы и независимо от назначенного срока наказания. С учетом назначенного срока наказания освобождались лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо награжденные орденами или медалями.

Независимо от назначенного срока наказания подлежали освобождению от наказания женщины, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также беременные женщины; мужчины старше 50 лет; инвалиды; несовершеннолетние; освобождались от наказания отдельные категории лиц, совершивших умышленные и неосторожные преступления.

Нередко амнистии распространялись только на отдельные категории лиц. В качестве примера можно привести упомянутую ранее амнистию в отношении женщин и несовершеннолетних. К этой же категории можно отнести Постановление Государственной Думы от 9 февраля 1996 г. «Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории республики Дагестан в январе 1996 года».

Издание и применение актов амнистии не изменяет нормы уголовного закона, не вносит изменений в приговор суда. Амнистированные подлежат освобождению от ответственности и наказания не по правовым основаниям, как, например, при освобождении от ответственности в связи с деятельным раскаянием либо при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а по моральным и этическим соображениям.

В ч. 2 ст. 84 У К РФ перечислены разновидности амнистирования или прощения, которые могут применяться согласно акту амнистии. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что амнистия может распространяться как на лиц, совершивших преступления, но еще не осужденных судом, так и на лиц, осужденных и отбывающих наказание. Раскроем эти виды освобождения.

Лица, совершившие преступления, но не осужденные судом, могут быть актом амнистии освобождены от уголовной ответственности. Применяется этот вид освобождения органами дознания и органами предварительного следствия в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов.

Освобождение от уголовной ответственности может применяться и судом в отношении лиц, дела о преступлениях которых не рассмотрены до вступления в силу постановления об амнистии, — либо дела которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу. Как правило, освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, за которые предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы, либо за которые предусматривается максимальное наказание, не превышающее 3-5 лет лишения свободы.

При этом освобождение от уголовной ответственности в связи с изданием акта амнистии относится к нереабилитирующим основаниям. Поэтому если привлекаемое к уголовной ответственности лицо считает себя невиновным, оно может возражать против прекращения дела вследствие амнистии, надеясь на оправдательный приговор суда.

Лица, осужденные за совершение преступлений, приговоры по делам которых вступили в законную силу, могут быть освобождены от наказания или от его отбывания. Освобождаются от наказания лица, условно осужденные либо осужденные с отсрочкой исполнения наказания, а также осужденные к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до вступления в силу постановления об амнистии. Освобождение от наказания согласно акту амнистии может распространяться и на лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Освобождение от отбывания наказания может быть полным, частичным (с сокращением срока наказания), с освобождением от дополнительного наказания либо с заменой наказания более мягким наказанием. Наиболее часто при амнистии применяется освобождение от неотбытой части наказания либо сокращение неотбытой части наказания в виде лишения свободы. Нередко отдельные категории осужденных освобождаются и от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день издания постановления об амнистии.

Применение актов амнистии имеет и определенные ограничения. Эти ограничения касаются определенных категорий осужденных, на которых амнистия не распространяется. Как правило, амнистии не распространяются на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Перечень таких преступлений приводится в постановлении об амнистии.

Кроме этого, амнистии не распространяются на лиц, совершивших преступления при опасном либо особо опасном рецидиве; осужденных, вновь совершивших преступление в местах лишения свободы; осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденных, к которым ранее применялись акты амнистии либо помилования.

Isfic.Info 2006-2023