Российское уголовное право

Освобождение от наказания в связи с болезнью


Освобождение от наказания в связи с болезнью предусмотрено ст. 81 УК. В этой статье в зависимости- от вида болезни и специфики субъекта преступления, отбывающего наказание, регламентированы три вида рассматриваемого освобождения от наказания в связи с:

  1. психическим заболеванием (ч. 1);
  2. иной тяжелой болезнью (ч. 2);
  3. заболеванием, делающим военнослужащего, отбывающего арест или содержание в дисциплинарной воинской части, негодным к военной службе (ч. 3).

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, — от дальнейшего его отбывания.

Юридическая природа этого вида освобождения состоит в том, что лицо освобождается от наказания или от его отбывания, если лицо заболело психическим расстройством в процессе отбывания наказания, то оно освобождается от дальнейшего его отбывания, т.е. имеется освобождение от неотбытой части срока наказания.

Если такое заболевание возникло после совершения преступления, то вопрос о характере освобождения решается в зависимости от стадии уголовного преследования. В случае возникновения психического расстройства во время предварительного расследования или судебного разбирательства постановление обвинительного приговора, а также назначение наказания невозможны (ч. 1 ст. 443 УПК). В такой ситуации суд выносит постановление об освобождении лица от уголовной ответственности и q применении к нему принудительных мер медицинского характера.

При возникновении психического расстройства после вынесения обвинительного приговора, но до его обращения к исполнению (ст. 390, п. 6 ст. 397 УПК) суд освобождает лицо от исполнения наказания. Итак, в соответствии с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством можно выделить три разновидности освобождения лица в связи с психическим расстройством: от уголовной ответственности; от наказания (его исполнения); от отбывания оставшейся неотбытой части срока наказания. Как уже отмечалось, таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Указанные меры суд не назначает, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести (ч. 2 ст. 443 УПК).

Рассматриваемое освобождение от наказания в связи с психическим расстройством лица является обязательным. Применение данного освобождения не зависит от тяжести совершенного преступления, вида и сроков назначенного наказания, данных о личности осужденного, других обстоятельств. При психическом расстройстве применение наказания является бессмысленным, поскольку достижение его целей становится невозможным из-за психического состояния лица, не понимающего сущности и значения совершаемых в отношении него действий.

Анализируемый вид освобождения в классификации условные/безусловные виды освобождения от наказания является безусловным его видом. Но необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 81 УК освобожденный в случае его выздоровления может подлежать уголовной ответственности или наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК. Это означает, что освобождение от наказания является безусловным, но не окончательным, поскольку возможен возврат к исходному началу.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.

По своей юридической природе это освобождение является так же, как и предыдущее, видом освобождения от отбывания наказания. Рассматриваемое освобождение относится к факультативным, так как суд принимает решение о таком освобождении заболевшего осужденного с учетом всех обстоятельств.

Освобождение от наказания осужденных, заболевших не психической, а иной тяжелой болезнью, имеет свою специфику: указанные лица осознают свои действия и могут ими руководить. Перечень тяжелых болезней содержится в «Правилах медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 54.

Порядок такого представления регламентирован совместным приказом Минздрава Российской Федерации и Минюста Российской Федерации от 9 августа 2001 г. «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью» (в редакции Приказа Минздрава Российской Федерации № 329, Минюста Российской Федерации № 297 от 1 ноября 2002 г.). Этот перечень заболеваний начинается с туберкулеза в различных формах и стадиях его развития и завершается острой и хронической лучевой болезнью.

Согласно указанному Приказу, вопрос о наличии тяжелого заболевания рассматривается врачебной комиссией. Оценивая заключение этой комиссии, суд решает вопрос об освобождении осужденного лица от отбывания наказания.

Наличие тяжелой болезни может быть признано судом свидетельством уменьшения общественной опасности лица либо ее утраты только в совокупности с другими обстоятельствами по делу.

Наряду с тяжелой болезнью суд учитывает, в частности, тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, продолжительность отбытого срока наказания, его поведение после совершения преступления и в процессе отбывания наказания, наличие условий для соответствующего ухода за осужденным после его освобождения, наличие жилья и т.п. Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью осуществляется лишь в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что освобожденный не совершит нового преступления.

Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью является безусловным видом, но не окончательным. Как отмечалось, выздоровление освобожденного в период, когда не истекли сроки давности, может привести к тому, что он будет подлежать отбыванию наказания (ч. 4 ст. 81 УК).

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания. По юридической природе эта разновидность освобождения в связи с болезнью является видом освобождения от отбывания наказания.

Рассматриваемое освобождение военнослужащих от наказания относится к безусловным видам.

Заболевание осужденных может быть и нетяжелым. Главное состоит в том, что характер болезни препятствует несению воинской службы. Поэтому в любом случае при наличии такого заболевания военнослужащего освобождают от отбывания ареста (который отбывается военнослужащим на гауптвахте согласно ч. 3 ст. 54 УК) или содержания в дисциплинарной воинской части. Для решения вопроса об освобождении во внимание принимается исключительно характер болезни, не позволяющей проходить военную службу. При этом тяжесть совершенного преступления, личность виновного, поведение во время отбывания наказания, продолжительность неотбытой части срока наказания и другие обстоятельства не учитываются. Рассматриваемый вид освобождения от наказания является обязанностью суда.

Болезнь делает осужденного непригодным к несению военной службы, но вместе с тем эта болезнь не мешает лицу отбывать иное, более мягкое наказание, не связанное с несением такой службы. Поэтому в ч. 3 ст. 81 УК предусмотрена возможность замены неотбытой части срока наказания иным, более мягким его видом.

Закон не устанавливает, в каких случаях следует применять освобождение от неотбытой части срока наказания, а в каких — замену. Очевидно, в ситуациях, когда болезнь делает осужденного негодным к военной службе и препятствует отбыванию более мягкого вида наказания, например в случае инвалидности, суду следует освободить военнослужащего от отбывания наказания без всякой замены. Когда же болезнь не препятствует отбыванию более мягкого наказания, суд освобождает в обязательном порядке военнослужащего от отбывания ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, а вопрос о возможности применения замены решает с учетом всех обстоятельств дела.

При этом учитываются и тяжесть совершенного преступления, и отношение лица к военной службе, дисциплинированность, наличие или отсутствие нарушений, характер уставных и внеуставных взаимоотношений и т.п. Если суд приходит к выводу об уменьшении общественной опасности осужденного военнослужащего, то полностью освобождает его от наказания. Когда же суд считает, что освобождаемый военнослужащий нуждается в продолжении принудительного воздействия на него, то,, освобождая осужденного от отбывания неотбытой части ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, заменяет ее другим, более мягким видом наказания.

Указанная замена должна осуществляться с учетом общих правил замены, предусмотренных ст. 80 УК. Норма о замене неотбытой части наказания военнослужащему является специальным видом общей нормы о замене (ст., 80 УК). При наличии всех уже рассмотренных предпосылок замену неотбытой части срока ареста или содержания в дисциплинарной воинской части суд вправе применить в любое время без учета предусмотренного в ст. 80 УК требования об отбытии осужденным определенной части срока наказания (замена возможна во время установления болезни, делающей военнослужащего непригодным к военной службе, которая может появиться в любой период). Заменяющее более мягкое наказание должно назначаться в пределах сроков, установленных для этого вида наказания Общей частью УК, и не превышать неотбытой части срока наказания ареста или содержания в дисциплинарной воинской части.

В ч. 3 ст. 81 УК не упоминается об отбывании ограничения по военной службе. Представляется, что данный пробел необходимо устранить в законодательном порядке, предусмотрев освобождение военнослужащего от отбывания ограничения по военной службе в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе.

Isfic.Info 2006-2023