Российское уголовное право

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


Согласно ст. 76 УК «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». Данный Вид освобождения от уголовной ответственности отсутствовал в УК РСФСР 1960 г., хотя уголовно-процессуальное законодательство того периода предусматривало такое основание прекращения уголовного дела, как примирение с потерпевшим.

Изначально же рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности берет свое начало из русского уголовного права. Его отдельные элементы находили свое отражение в Псковской Судной Грамоте, Судебнике Ивана Грозного, в Соборном Уложении 1649 г. Широкое применение он имел в дореволюционном российском уголовном законодательстве.

С точки зрения социально-правового назначения освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является своеобразным проявлением в уголовном законе принципа диспозитивности. Согласно этому принципу потерпевший от преступления по своему усмотрению решает вопрос об уголовной ответственности виновного. Это та ситуация, когда личный интерес гражданина превалирует над государственным в реакции на совершенное преступление, в избрании способов восстановления справедливости. Поэтому одной из составляющих основания освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК выступает, прежде всего, примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим.

В буквальном смысле слова примирение в данном случае означает достижение согласия между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим от этого преступления. Принимая же во внимание, что второй составляющей основания освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК выступает заглаживание причиненного вреда, можно сделать вывод о том, что заглаживание вреда в данном случае является средством (способом) достижения такого согласия.

С точки же зрения внешнего восприятия, формальной оценки конфликта между двумя сторонами примирение с потерпевшим выражается в отказе потерпевшего от своих первоначальных требований привлечь виновного к уголовной ответственности либо в прошении прекратить уже возбужденное уголовное дело.

Такого рода действия со стороны потерпевшего должны быть актом добровольного волеизъявления. В противном случае, когда согласие потерпевшего на примирение является вынужденным, выступает следствием запугивания, угроз со стороны виновного, основание для освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК отсутствует.

При наличии нескольких потерпевших от преступления виновный должен достичь примирения с каждым из них и соответственно каждому из них загладить причиненный вред. Если хотя бы с одним из потерпевших примирение не состоялось, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности по данному основанию.

Акт примирения с потерпевшим, способный повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности, может иметь место на любой стадии уголовного процесса, но до момента вынесения приговора по данному уголовному делу (до момента удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора). Примирение с потерпевшим должно получить свое отражение в отдельном процессуальном документе.

Примирение с потерпевшим может выступать основанием освобождения лица от уголовной ответственности при наличии двух условий: если, во-первых, речь идет о совершении преступления только небольшой или средней тяжести, и, во-вторых, если лицо совершило преступление названных категорий тяжести впервые.

Isfic.Info 2006-2023