Российское уголовное право

Смертная казнь


Смертная казнь применяется только в качестве основного вида наказания. Смертная казнь есть исключительная мера наказания, заключающаяся в физическом уничтожении осужденного путем расстрела по приговору суда на основании и в порядке, предусмотренном уголовным и уголовно- исполнительным законодательством.

В соответствии со ст. 184 УИК осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом- РФ. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрацией исправительного учреждения составляется соответствующий акт с участием прокурора.

Основаниями для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, заключения Председателя Верховного Суда РФ и Генерального прокурора РФ об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акт об отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании.

Детальной регламентации в уголовно-исполнительном законодательстве подверглась и сама «технология» исполнения рассматриваемого вида наказания. Уголовно-исполнительный кодекс РФ установил, что смертная казнь исполняется непублично путем расстрела (ст. 185). Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношение каждого и в отсутствии остальных.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол.

Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается, и о месте его захоронения не сообщается.

Смертная казнь предусмотрена за совершение всего пяти преступлений:

  1. убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 105 УК);
  2. посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК);
  3. посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие (ст. 295 УК);
  4. посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК);
  5. геноцид (ст. 357 УК).

Она не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

При вхождении в 1996 г. в Совет Европы Россия подписала Дополнительный протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, взяв на себя тем самым обязательство законодательно отменить смертную казнь в течение 3 лет, а до этого — ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. Пока этот вид наказания не отменен. В сложившейся ситуации вначале Президент России заблокировал исполнение смертной казни, отказавшись рассматривать ходатайства о помиловании осужденных, а затем Конституционный Суд РФ 2 февраля 1999 г. постановил, что российские суды без вердикта присяжных не имеют права приговаривать к смертной казни.

Таким образом, смертная казнь, продолжая оставаться в УК РФ в качестве вида наказания, не может быть назначена и, тем более, исполнена практически.

Isfic.Info 2006-2023