Российское уголовное право

Арест


Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ч. 1 ст. 54 УК). В случае замены обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. В настоящее время данный вид наказания не может применяться, так как в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 13 июня 1996 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 10 января 2002 г. положения УК о наказании в виде ареста вводятся в действие законом по мере создания необходимых условий для данного вида наказания, но не позднее 2006 г.

Арест назначается только в качестве основного вида наказания, когда он предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК. Местом его отбывания служит арестный дом. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Арест — это классическая разновидность применяемых в пенитенциарии мер так называемого шокирующего характера. Предназначение этого вида наказания как раз и состоит в том, чтобы оказать на определенные категории осужденных столь сильное психологическое воздействие, которое сравнимо с шоком. Сам факт пребывания (даже относительно короткое время) в арестном доме для лиц, не представляющих большой общественной опасности, с асоциальными установками, относящихся к категории ситуативных, случайных, неосторожных преступников, представляет собой такой мощный стресс-фактор, что цели исправления и социальной превенции достигаются в максимально сжатый промежуток времени.

В этом, к слову сказать, состоит «экономичность» данного вида наказания. Арест рекомендуется назначать тем лицам, которые не отбывали наказание в местах лишения свободы и для которых краткосрочное пребывание в арестном доме в сочетании с интенсивным пенитенциарным воздействием окажется достаточным по крайней мере для того, чтобы воздержаться от совершения новых преступлений.

Ключевыми в понятии «арест» являются два признака:

  1. строгая изоляция осужденного от общества;
  2. краткосрочность этой изоляции.

Строгая изоляция означает распространение на осужденных к аресту условий содержания, установленных для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме (по правилам общего режима). Тюремное содержание представляет собой постоянное пребывание осужденных в помещениях камерного типа (общих или одиночных).

Другой примечательной особенностью ареста является кратковременный характер изоляции осужденного от общества. По общему правилу этот вид наказания может быть назначен на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены арестом обязательных или исправительных работ — на срок даже менее месяца. Данный количественный показатель позволяет отграничить арест от лишения свободы. Сроки ареста исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста осужденному, содержащемуся до суда под стражей, время этого содержания засчитывается в наказание из расчета день за день.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (ч. 2 ст. 52 УК). Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

Некоторой спецификой отличается арест военнослужащих. Указанные категории осужденных отбывают арест или на специально созданных в этих целях гауптвахтах, или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Данный вид наказания применим как к военнослужащим, несущим службу по призыву, так и к военнослужащим-контрактникам.

Принцип раздельного содержания применительно к этой категории лиц получил свое дальнейшее развитие. В результате осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий военнослужащих; имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — отдельно от лиц рядового состава; проходящие службу по призыву — отдельно от контрактников.

Особенностью правового положения осужденных военнослужащих является и то обстоятельство, что время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста они не могут быть представлены к присвоению очередного воинского звания, назначены на вышестоящую должность, переведены на новое место службы и уволены с военной службы, за исключением случаев признания их негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Isfic.Info 2006-2023