Российское уголовное право

Задачи уголовного права


Уголовное право всей своей мощью призвано охранять общество, государство и человека от преступных посягательств. Это прямо записано в ч. 1 ст. 2 УК РФ: «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и Свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений». Хотя задачи уголовного права и Уголовного кодекса — это разные смысловые категории, но в своих главных чертах они совпадают.

Таким образом, уголовный закон выделяет две задачи уголовного права: охранительную и предупредительную. УК РСФСР 1960 г. выделял только охранительную задачу, а Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. — одного из самых теоретически разработанных правовых актов последних десятилетий в сфере борьбы с преступностью — называли три задачи: охранительную, предупредительную и воспитательную.

Такое деление наиболее полно на сегодняшний день отражает место и роль уголовного права не только в правовой системе, но и в обществе в целом.

Охранительная задача выражается в защите уголовно-правовыми средствами объектов правовой охраны, перечисленных в ч. 1 ст. 2 УК РФ. Эти средства также закреплены в законе в ч. 2 ст. 2: а) установление основания и принципов уголовной ответственности б) определение круга деяний, признаваемых в данный момент преступлениями (криминализация деяний); в) установление наказаний за совершаемые преступления (пенализация преступлений); г) установление иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Основание уголовной ответственности и принципы уголовной ответственности определяют понятия преступления, субъекта преступления, вменяемости и все остальные вопросы Общей части уголовного права.

Криминализация деяний решается через включение в Особенную часть УК РФ норм об ответственности за те или иные преступления. Это сложнейший вопрос законотворческой практики и уголовной политики. Закон не должен содержать «мертвых» норм, описывающих преступления только на бумаге, но не встречающихся в жизни. В то же время нельзя криминализировать массовые деяния, даже если они и являются общественно опасными (например, переход улицы на красный свет светофора).

Пенализация преступлений призвана решить вопрос о целесообразности применения того или иного вида и размера наказания за совершенное преступление, с одной стороны, и возможности государства по исполнению этих наказаний — с другой. У нас до сих пор не исполняются некоторые виды наказаний, предусмотренных УК, так как государство по разным причинам оказалось не готово к их исполнению.

Предупредительная, или профилактическая задача уголовного права выражается в создании препятствий для совершения преступлений. Речь идет об общей и специальной превенции. Под общей превенцией понимается создание условий недопущения совершения преступлений кем бы то ни было, под специальной превенцией. — создание условий, препятствующих совершению преступлений лицами, ранее уже совершавшими преступные действия.

Это направление последнее время весьма интенсивно развивается в науке уголовного права. Принято, в частности, различать общую превенцию уголовного закона, общую и специальную превенцию наказания. Последнее очень важно для практического правоприменения. Многочисленными исследованиями установлено непреодолимое желание граждан постоянно ужесточать уголовное наказание. Государственная Дума Федерального Собрания РФ постоянно получает законопроекты и предложения по введению ответственности за все новые и новые виды преступлений и за установление более жестких санкций (по сравнению с уже имеющимися).

При этом полностью игнорируется то обстоятельство, что сколь угодно жесткое наказание становится бессмысленным, если его нельзя применить. Огромное количество преступлений, буквально всколыхнувших и повергших в шок все общество, так и остаются нераскрытыми, а преступники — ненаказанными. Среди этих преступлений — убийства политических деятелей и других видных фигур общественной жизни общества, многомиллиардные хищения, террористические акты и десятки менее жутких преступлений.

Все это видят наши сограждане — и теряют веру в правоохранительную систему и силу государства. Все это видят неустойчивые граждане, склонные к совершению противоправных действий, — и укрепляются в решимости их совершить. Все это видят и сами преступники — и это порождает в них уверенность в своей безнаказанности и неуязвимости.

Профилактическая задача решается и через предоставление возможности легально избежать уголовной ответственности лицам, уже начавшим совершать преступление (добровольный отказ) либо смягчить уголовную ответственность путем совершения определенных действий (явка с повинной, например, гарантированно снижает наказание на одну четверть максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, — ст. 62 УК).

Воспитательная задача не предусмотрена непосредственно в УК РФ, но она вытекает из необходимости воспитания негативного, непримиримого отношения граждан к любым нарушениям закона, и к преступлениям в первую очередь. Уголовное право путем установления запрета на совершение целого ряда действий и установления наказания для лиц, нарушающих эти запреты, дает отрицательную оценку тем лицам, которые, несмотря ни на что, идут на нарушение закона.

Воспитанию общественно одобряемого поведения способствует и стимулирование активной жизненной позиции, препятствующей совершению преступлений, путем освобождения от уголовной ответственности при необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 37 и 38 УК).

Профилактическая задача может считаться решенной, когда человек просто не совершит преступление (например, из страха быть подвергнутым наказанию); воспитательная задача может быть решена только тогда, когда человек не совершает преступление по убеждению.

Разумеется, силами уголовного права невозможно воспитать достойного строителя современного гражданского общества, но способствовать достижению этой цели уголовное право, безусловно, может.

Isfic.Info 2006-2023