Предпринимательское право России

Субъекты биржевой деятельности


Субъекты биржевой деятельности — это лица, участвующие в правоотношениях, возникающих при осуществлении биржевой деятельности. В силу известных причин биржа занимает центральное место среди субъектов биржевой деятельности.

Функции биржи схожи с такими субъектами рыночных отношений, как ярмарка и базар (рынок), которые также способствуют сближению спроса и предложения. Вместе с тем бирже свойственны некоторые характерные признаки.

К их числу относятся: формирирование биржи, как правило, в крупных промышленных и торговых центрах:

  • специфический объект купли-продажи — «биржевой товар». Торговля ведется партиями (в основном крупными);
  • особый субъектный состав участников торговли — биржевые посредники;
  • ведение торговли регулярно и в отсутствии товара, ценных бумаг и валюты (т. е. по образцам, описанию, каталогам);
  • проведение торгов гласно (публично). Все желающие могут получить информацию об объемах заключенных в процессе торгов сделок и складывающихся ценах;
  • торговля происходит по единым правилам; свободное ценообразование.

По существу, биржа только организует и проводит торги: предоставляет комплекс услуг, способствующих заключению и исполнению биржевых сделок. Последние же (сделки) совершаются брокерами, дилерами, другими участниками биржевой торговли.

Биржа и участники биржевой торговли формируют группу основных субъектов биржевой деятельности. Вместе с тем в правоотношениях, возникающих в сфере биржевой деятельности, принимают участие и другие лица. Например, согласно ст. 27 Закона о товарных биржах по требованию участника биржевой торговли биржа обязана организовать экспертизу качества товаров, реализуемых в ходе биржевой торговли. Данное установление закона может быть реализовано биржей двумя способами: первый — собственными силами — штатными специалистами биржи; второй — с привлечением сторонних экспертов (экспертных организаций) на основании договора, ранее заключенного для этих целей.

Таким образом, независимые эксперты (экспертные организации) становятся вовлеченными в отношения, возникающие в сфере биржевой деятельности. При осуществлении биржевой деятельности могут возникать правоотношения с банками или иными кредитными организациями, страховыми, транспортными компаниями, информационными агентствами и пр. Эти лица образуют вторую «вспомогательную» группу субъектов биржевой деятельности.

Итак, биржа — это организация с правами юридического лица, осуществляющая на регулярной основе торговлю биржевым товаром в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Виды бирж. Биржи можно подразделить на отдельные виды. В литературе приводятся различные классификационные признаки видов бирж. Отметим, что не все они (признаки) носят юридический характер. Рассмотрим некоторые виды бирж.

В зависимости от видов товаров, которыми ведется торговля, различают товарные (товарно-сырьевые), фондовые и валютные биржи. Эта классификация бирж имеет принципиальное значение. С учетом прежде всего данного критерия происходят формирование биржевого законодательства и развитие биржевого дела.

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (п. 1 ст. 2 Закона о товарных биржах). Товарная биржа формирует оптовый рынок биржевых товаров.

В силу ст. 6 Закона о товарных биржах под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке к биржевой торговле. Всякий биржевой товар должен соответствовать некоторым требованиям (условиям).

Например, обращаться по свободным (рыночным) ценам; быть массовым; применительно к нему можно легко установить требования в отношении качества, количества, условия хранения и транспортировки. Закон о товарных биржах запрещает проводить биржевые торги по поводу недвижимого имущества и объектов интеллектуальной собственности.

Товарные биржи обладают специальной правоспособностью. Они не могут осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Биржи не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции организаций, которые не ставят своей целью осуществление деятельности товарной биржи (ст. 3 Закона о товарных биржах).

Российские товарные биржи могут создаваться в качестве коммерческих или некоммерческих организаций. Законодатель не устанавливает каких-либо ограничений в данном вопросе.

Выбор конкретной организационно-правовой формы также зависит от пожелания учредителей конкретной товарной биржи. При создании товарной биржи в качестве некоммерческой организации наиболее приемлемыми организационно-правовыми формами являются, на наш взгляд, объединение юридических лиц (ассоциация или союз) и некоммерческое партнерство. Эти правовые конструкции позволяют осуществлять деятельность по организации биржевой торговли и предусматривают институт членства, который необходим в силу Закона о товарных биржах.

Учредителями товарной биржи могут быть как физические, так и юридические лица. Закон о товарных биржах (ст. 11) запрещает выступать в качестве учредителей:

  • органам государственной власти;
  • банкам и другим кредитным организациям, получившим лицензию в установленном порядке на осуществление банковских операций;
  • страховым и инвестиционным компаниям и фондам;
  • общественным, религиозным и благотворительным организациям и фондам;
  • физическим лицам, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Действующее законодательство не содержит легального понятия фондовой биржи. Вместе с тем, сопоставив известные (общие и специальные) признаки, можно сформулировать следующее определение: фондовая биржа — это юридическое лицо, созданное в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества, осуществляющее исключительную деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании специального разрешения (лицензии).

Фондовая биржа обладает также специальной правоспособностью. Последняя (правоспособность) предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности, прямо зафиксированным в учредительных документах.

Вместе с тем важно отметить, что организация обращения ценных бумаг — исключительный предмет деятельности фондовой биржи. Указание на исключительный характер деятельности означает, что фондовая биржа в рамках специальной правоспособности не вправе совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с иными видами деятельности.

Закон о рынке ценных бумаг (п. 4 ст. 11) в качестве исключения из общего запрета разрешает фондовым биржам заниматься деятельностью валютной, товарной бирж, клиринговой деятельностью, деятельностью по распространению информации, издательской, а также деятельностью по сдаче имущества в аренду. При этом для осуществления деятельности валютной, товарной биржи или клиринговой деятельности фондовая биржа обязана создать соответствующие отдельные структурные подразделения, а также получить требуемые лицензии.

В соответствии со ст. 9 Закона о рынке ценных бумаг под деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг понимается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. При этом биржа вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение правил, установленных биржей.

Учредителями фондовой биржи, созданной в форме акционерного общества, могут быть любые физические и юридические лица. Если биржа создается как некоммерческое партнерство, то каждый ее член должен обладать статусом профессионального участника рынка ценных бумаг, т. е. осуществлять один или несколько видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Действующее законодательство устанавливает исчерпывающий перечень таких видов профессиональной деятельности (гл. 2 Закона о рынке ценных бумаг): брокерская, дилерская, депозитарная деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг), деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Фондовая биржа в форме акционерного общества имеет один учредительный документ — устав. Тогда как биржа, созданная в качестве некоммерческого партнерства, — устав, утвержденный учредителями, и учредительный договор. Наличие последнего документа зависит от желания учредителей некоммерческого партнерства, которым предоставлено соответствующее право (ст. 14 Закона о некоммерческих организациях).

Под валютной биржей/b> понимается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, одним из видов деятельности которого является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, установленных Банком России (п. 11 ст. 1 Закона о валютном регулировании). Центральный банк РФ осуществляет также контроль за валютными операциями на валютных биржах. Валютная биржа формирует оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой, осуществляемых в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным правилам.

Банк России воспользовался своими полномочиями и принял (правда, с большим опозданием) некоторые документы, определяющие особенности деятельности межбанковских валютных бирж.

В современной России создано девять межбанковских валютных бирж, получивших лицензию Центрального банка на проведение операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и организацию расчетов по заключенным сделкам. Это: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ); Санкт-Петербургская валютная биржа; Уральская региональная валютная биржа (г. Екатеринбург); Сибирская межбанковская валютная биржа (г. Новосибирск); Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа (г. Владивосток); Ростовская межбанковская валютная биржа (г. Ростов-на-Дону); Нижегородская валютно-фондовая биржа (г. Нижний Новгород); Самарская валютная межбанковская биржа; Краснодарская межбанковская валютная биржа.

По номенклатуре товаров, являющихся объектом биржевой торговли, биржи подразделяются на универсальные и специализированные. Указанная классификация касается в основном товарных бирж. Универсальные биржи проводят торги по широкому кругу разнообразных товаров. К универсальным относятся: Чикагская товарная биржа, Токийская товарная биржа, Сиднейская фьючерсная биржа, товарная биржа в Сан-Паула (Бразилия). На специализированных биржах совершаются сделки по определенным группам товаров.

Специализированные биржи могут быть широкого или узкого профиля. Узкоспециализированные биржи — это биржа пшеницы «Канзас сити борд оф трейд» (США), японские биржи сахара, каучука, текстильного сырья и зернобобовых и др. Специализация бирж зависит от многих факторов (например, от места возникновения биржи; пожелания учредителей (членов) биржи, а также от взаимосвязи между ними).

В зависимости от видов операций, проводимых на бирже, принято выделять биржи реального товара, фьючерсные, опционные и смешанные.

Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли. На таких биржах сделки совершаются на основе описательной характеристики товара (по образцам, каталогам).

Существенная черта биржи реального товара — обязательная продажа и поставка товара после проведения торгов.

На фьючерсных биржах сделки совершаются не с реальным товаром, а с правами на него. Согласно ст. 8 Закона о товарных биржах по фьючерсной сделке осуществляется взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара.

Опционные биржи осуществляют сделки, в силу которых происходит уступка права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или стандартного контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки).

На смешанных биржах заключаются как сделки с реальным товаром, так и фьючерсные, опционные сделки. Российские биржи зачастую являются смешанными. В отечественном законодательстве не содержится каких-либо ограничений на совершение сделок в рамках одной биржи.

По форме участия посетителей в торгах биржи подразделяют на закрытые и открытые. В торгах на закрытых биржах принимают участие ее постоянные члены, выполняющие роль биржевых посредников. При этом доступ покупателей и продавцов в биржевой зал закрыт. В торгах на открытых биржах, кроме постоянных членов и биржевых посредников, могут принимать участие и посетители.

Открытые биржи бывают двух типов: а) чисто открытая биржа, на которой контрагентов не обязывают пользоваться услугами посредников. Здесь любой посетитель может совершить сделку; б) открытая биржа смешанного типа, на которой непосредственно с продавцами и покупателями работают две группы посредников — брокеры и дилеры.

Современные товарные биржи за рубежом в основном закрытые, так как организация биржевой торговли требует достаточно высокого профессионализма.

Все фондовые биржи и большинство товарных бирж в нашей стране являются закрытыми.

По значению в торговле можно выделить международные, региональные и национальные биржи.

Международные биржи обслуживают потребности мирового рынка, при этом биржевой товар должен быть предметом активной торговли. Международный статус биржи предполагает свободный валютный, торговый и налоговый режимы, что способствует участию в биржевой торговле иностранных участников, свободному переводу прибыли по биржевым операциям с другими рынками.

Региональные биржи обслуживают рынки нескольких стран. Такими, к примеру, являются Сингапурская, Сиднейская и ряд других бирж.

Национальные биржи проводят операции на внутреннем национальном рынке. Для примера можно указать на японские, бразильские и некоторые американские товарные биржи.

По мнению специалистов, действующие российские биржи нельзя отнести ни к международным, ни к региональным, так как существующий у нас валютный, налоговый и торговый режимы не обеспечивают свободного перемещения прибыли, получаемой в процессе биржевой торговли. Указанное перемещение прибыли за пределы России должно быть не только свободным, но и законным (легальным).

Заметную роль в развитии биржевой торговли в России играют центральные (в основном столичные) биржи. В биржевом деле также происходит концентрация и централизация финансового капитала.

Потребление памяти: 1 Мб
Isfic.Info 2006-2018