Предпринимательское право России

Публично-правовой режим осуществления внешнеэкономической деятельности


Как уже отмечалось, государственному регулированию внешнеэкономической деятельности отводится значительная роль. Не случайно в Законе о внешнеторговой деятельности многие главы и статьи посвящены государственному регулированию внешнеторговой деятельности. Глава 2 Закона содержит нормы о полномочиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области внешнеторговой деятельности, гл. 4 — об основных положениях государственного регулирования внешнеторговой деятельности, гл. 5 — о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в области внешней торговли товарами, гл. 6 — о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в области внешней торговли услугами, гл. 7 — о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в области внешней торговли интеллектуальной собственности, гл. 8 — об особых видах запретов и ограничений внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

Как видим, тема публично-правового режима осуществления внешнеэкономической деятельности настолько обширна, что, по существу, является самостоятельным предметом исследования. Поэтому остановимся только на методах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, исчерпывающий перечень которых сформулирован в ст. 12 Закона о внешнеторговой деятельности.

Итак, в силу п. 1 ст. 12 Закона государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации посредством:

  1. таможенно-тарифного регулирования;
  2. нетарифного регулирования;
  3. запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;
  4. мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности и предусмотренных Законом.

Таможенно-тарифное регулирование. В соответствии со ст. 19 Закона о внешнеторговой деятельности в целях регулирования внешней торговли товарами, в том числе для защиты внутреннего рынка Российской Федерации и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике, в соответствии с законодательством устанавливаются ввозные и вывозные таможенные пошлины. Так, согласно ст. 3 ТК ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин по общему правилу определяются Правительством РФ. Отдельные исключения содержатся в ст. 3 ТК. Например, в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные на основании Кодекса.

Нетарифное регулирование внешней торговли товарами может осуществляться только в случаях, предусмотренных ст. 21—24, 26 и 27 Закона о внешнеторговой деятельности, при соблюдении указанных в них требований (ст. 20 Закона о внешнеторговой деятельности). Таким образом, меры нетарифного регулирования существуют в пределах административного усмотрения. Они представляют собой правовые средства запретительного, ограничительного и разрешительного характера.

Статья 21 Закона о внешнеторговой деятельности посвящена количественным ограничениям, устанавливаемым Правительством РФ в исключительных случаях. Как правило, импорт и экспорт товаров осуществляются без количественных ограничений. Однако Правительство РФ в исключительных случаях может устанавливать ограничения и запреты.

При этом Закон содержит правило (ст. 22) о недискриминационном применении количественных ограничений. Так, в случае если Законом о внешнеторговой деятельности допускается установление количественных ограничений экспорта и (или) импорта товара, такие ограничения применяются вне зависимости от страны происхождения товара, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

О недискриминации участников внешнеторговой деятельности по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке говорится в ст. 23 Закона о внешнеторговой деятельности при распределении квоты.

Специальные разрешения в сфере внешней торговли товарами осуществляются посредством лицензирования (ст. 24 Закона).

Лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в случаях:

  1. введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;
  2. реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;
  3. предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
  4. выполнения Российской Федерацией международных обязательств.

Отсутствие лицензии, выданной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности может ограничиваться путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров (ст. 26 Закона).

Перечни отдельных видов товаров, на экспорт и (или) импорт которых предоставляется исключительное право, а также организации, которым предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, определяются федеральными законами. Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров осуществляется на основе лицензии, которая выдается Минэкономразвития России.

В силу п. 4 ст. 26 Закона о внешнеторговой деятельности сделки по экспорту и (или) импорту отдельных видов товаров, совершенные без лицензии на осуществление исключительного права на экспорт и (или) импорт товаров, являются ничтожными. С учетом общего правила о ничтожности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК), можно было и не указывать в Законе о внешнеторговой деятельности на ничтожность такой сделки.

Организации, которым предоставлено исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, обязаны совершать сделки по экспорту и (или) импорту, основываясь на принципе недискриминации и руководствуясь только коммерческими соображениями (п. 5 ст. 26 Закона).

Isfic.Info 2006-2023