Предпринимательское право России

Объекты инвестиционной деятельности


Надо проводить различие между объектами инвестиционной деятельности и инвестициями. С точки зрения их взаимосвязи и взаимоотношений инвестиции есть то, что инвесторы вкладывают в объекты инвестиционной деятельности.

В российском законодательстве отсутствует общее определение понятия «объекты инвестиционной деятельности». Закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (п. 1 ст. 3), под объектами капитальных вложений признает находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Таким образом, в состав объектов капитальных вложений входят создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства. Правда, непонятно, почему закон ограничился двумя формами капитального строительства: создание и модернизация имущества. Вместе с тем известно, что капитальное строительство протекает в иных формах. «Капитальное строительство, — писал С. А. Хохлов, — это возведение, расширение, реконструкция, техническое перевооружение предприятий, зданий, сооружений и других объектов, относящихся к основным фондам народного хозяйства».

Далее он отмечал, что новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение представляют собой отдельные виды строительства, каждый из которых «в зависимости от характера и технических условий обновления производственных фондов» обладает своим особым правовым режимом.

Итак, объектами капитальных вложений в контексте Закона № 39-ФЗ не могут быть ценные бумаги, имущественные права и права на интеллектуальную собственность, а также другие объекты собственности.

Более развернутое определение понятия «объекты инвестиционной деятельности» сформулировано в Законе об инвестиционной деятельности (ст. 3). Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

При этом названный Закон запрещает инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных российским законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Объекты инвестирования и объекты предпринимательской деятельности — это пересекающиеся понятия. Как уже отмечалось, не все виды инвестиционной деятельности относятся к предпринимательству, и наоборот. Например, при строительстве жилого объекта с использованием конструкции договора долевого участия в строительстве застройщик привлекает средства граждан, которые в результате получают квартиры в новом доме.

Дома в подобных случаях возводятся застройщиками в процессе осуществления своей обычной предпринимательской, а не инвестиционной деятельности, а квартиры в них либо продаются на рынке жилья, либо передаются гражданам в соответствии с договором о долевом строительстве. Здесь нет инвестиций и инвестирования.

Итак, объекты инвестиционной деятельности представляют собой любое имущество, включая имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, которые создаются, приобретаются в результате инвестирования, способные приносить доход (прибыль) в процессе их использования в предпринимательской и иной экономической деятельности, отвечающие требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством.

Isfic.Info 2006-2018