Предпринимательское право России

Публично-правовой режим осуществления инновационной деятельности


Как отмечалось выше, основное содержание инновационной деятельности подчинено действию норм гражданского права, из чего следует, что горизонтальные связи между участниками инновационной деятельности, обязательственно-правовое наполнение которых определяется ими самостоятельно, являются доминирующими.

В ряде случаев с целью охраны государственных, общественных интересов, стимулирования инновационной активности, а также исходя из особенностей самих отношений и объектов, по поводу которых они складываются, государство внедряет в данную сферу публично-правовые элементы.

В имеющихся публикациях правовая среда инновационного предпринимательства характеризуется наличием норм (помимо гражданско-правовых), определяющих правовой статус субъектов, опосредующих деятельность в сфере управления, институтов финансового и бюджетного права, а также норм, предусматривающих мероприятия по государственной поддержке и развитию инноваций. Посмотрим, в каких случаях проявляются публично-правовые начала в правовых отношениях, возникающих в процессе осуществления инновационной деятельности.

Определение правового статуса, организация деятельности специализированного государственного органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время им является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, находящаяся в ведении Министерства образования и науки РФ.

На данный орган возложены следующие полномочия:

  • организация приема заявок на объекты интеллектуальной собственности, их регистрация и экспертиза; выдача патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на товарный знак, знак обслуживания, на право пользования наименованием места происхождения товара, на общеизвестный товарный знак, свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • регистрация договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством;
  • признание недействительным предоставления или досрочное прекращение действия правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, признание недействительными патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара;
  • осуществление проверки деятельности организаций, распоряжающихся правами Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности и результаты интеллектуальной деятельности.

Установление специального правового режима объектов интеллектуальной собственности. Законодательством об интеллектуальной собственности установлены условия охраноспособности объектов интеллектуальной собственности, особая процедура оформления прав на некоторые из них, дана характеристика правам на объекты, определены требования к передаче исключительных прав, особенности их защиты.

Данные положения имеют для инновационного процесса архиважное значение, поскольку самым непосредственным образом влияют на содержание отношений между субъектами инновационной деятельности, стремящимися к созданию и внедрению новшеств, являющихся охраноспособным интеллектуальным результатом.

Установление особенностей инновационной деятельности, финансируемой из государственного бюджета. Выражаются эти особенности в следующем. Законодательство устанавливает:

1) особенности порядка заключения, содержания договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд. Так, в соответствии со ст. 766 ГК государственный контракт должен содержать условия об объеме и стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон. Пункт 4 постановления Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности» (в ред. от 17 ноября 2005 г. № 685) предписывает государственным заказчикам при заключении государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных государственных нужд обеспечивать включение в них ряда положений, например, о том, что Российской Федерации принадлежит право на подачу заявки и получение патента на создаваемые при реализации государственного контракта изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, исключительное право на использование создаваемых при реализации государственного контракта программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, а также право на конфиденциальную информацию о результатах научно-технической деятельности, полученных при реализации государственного контракта.

Наряду с этим некоторые особенности предусмотрены законодательством для государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. Такие контракты должны предусматривать обязанность исполнителя заключать со своими работниками гражданско-правовые договоры о сохранении конфиденциальности сведений, относящихся к результатам инновационной деятельности (п. 4 постановления Правительства РФ от 29 сентября 1998г. № 1132 «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения»).

Другой пример: Правительство РФ вправе устанавливать для федеральных государственных научных организаций обязательный государственный заказ на выполнение научных исследований и экспериментальных разработок (ст. 8 Закона о науке);

2) режим секретных изобретений для патентоспособных результатов инновационной деятельности, которые относятся к средствам вооружения и военной техники, методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности (разд. VI-1 Патентного закона РФ).

По таким изобретениям не публикуются сведения о заявке на выдачу патента и сведения о выданном патенте, невозможны заявления об открытой лицензии и уступке патента, не предоставляется принудительная лицензия; использование запатентованного секретного изобретения лицом, которое не знало и не могло на законных основаниях знать о наличии патента на данное изобретение, не признается нарушением исключительного права патентообладателя;

3) включение в инновационный процесс различных федеральных органов исполнительной власти, выступающих в качестве заказчиков по государственным контрактам и имеющих право распоряжения результатами интеллектуальной деятельности от имени Российской Федерации (п. 1.4 постановления Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности», п. 2 постановления Правительства РФ от 29 сентября 1998 г. № 1132 «О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения»);

4) создание федеральных фондов, осуществляющих экспертизу и финансирование за счет средств федерального бюджета инновационных проектов.

Определение особенностей порядка исчисления налогов, ведения бухгалтерского учета нематериальных активов. Так, в соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК при определении налоговой базы по налогу на доходы организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций.

В расходы, связанные с производством и реализацией и соответственно уменьшающие налогооблагаемую базу по указанному налогу, включаются также расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (ст. 262 НК); расходы на подготовку и освоение новых производств (подп, 34 п. 1 ст. 264 НК); расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления (подп, 35 п. 1 ст. 264 НК).

Кроме того, Налоговым кодексом освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также Российского фонда фундаментальных исследований. Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Введение сертификационных и метрологических требований в отношении продукции, технологического процесса, подлежащих обязательному учету при создании новшества и последующем его внедрении.

Isfic.Info 2006-2023