Предпринимательское право России

Ценообразование как вид экономико-правовой деятельности


Ценообразование — это, в сжатом виде, процесс формирования цены на товары и услуги. Причем указанный процесс исследуется в основном с точки зрения методологии, методики и модели ценообразования.

Процесс (от лат. processus — продвижение) — совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. В зависимости от форм движения материи различают процессы физические, химические, биологические, социальные. Будучи экономической категорией, ценообразование есть объективное экономическое явление, иначе говоря, совокупность общественных отношений, связанных с установлением и применением цен (тарифов) на товары или услуги.

Правовой аспект ценообразования проявляется в следующем. Право регулирует систему отношений, складывающихся в процессе формирования цен. Причем правовое регулирование ценообразования имеет место в отношении и свободных, и установленных (регулируемых) государством цен. В данной области применяется совокупность правовых актов, именуемых «законодательство о ценах и ценообразовании».

Второе направление заключается в непосредственном, обычно императивном, установлении размеров (уровней) цен в виде правовых предписаний. Так, п. 1 ст. 424 ГК гласит: исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, а в предусмотренных законом случаях применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

С этой точки зрения ценообразование есть юридический процесс, в рамках которого можно условно выделить две стадии: правотворческую и правоприменительную. На первой стадии происходят разработка и принятие правовых актов о ценах и ценообразовании, на второй — их применение (реализация), В условиях рыночной экономики договорная форма ценообразования наиболее адекватно отвечает современным экономическим условиям развития общества и государства.

Структурно система ценообразования состоит из двух элементов: объекта и субъектов ценообразования. Объектами ценообразования являются продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, результаты выполненных работ, услуги. К субъектам ценообразования относятся органы государственной власти и управления, предприятия и организации независимо от форм собственности, а также граждане (физические лица). В процессе ее (системы) функционирования происходит взаимодействие между указанными элементами.

В юридической литературе справедливо обращалось внимание на необходимость разграничения ценообразования как обусловленного товарной формой производства экономического института и управления ценообразованием. В последнем случае оно (управление) заключается во властном воздействии государства в лице его компетентных органов на волеизъявление участников экономического процесса по поводу определения им цен на реализуемую продукцию и оказываемые услуги.

Однако вряд ли можно сводить управление ценообразованием лишь к государственному управлению. Существуют различные виды управления: муниципальное, общественное, частное и др. Например, на уровне коммерческой организации также осуществляется управление процессом ценообразования — органическая составная часть системы управления организации (предприятия) в целом. Оно (управление ценообразованием) обеспечивается всей системой управления предприятием.

С позиции теории управления ценообразование можно рассматривать в качестве системы управления, состоящей из двух элементов: управляющей и управляемой подсистем. Под управляющей подсистемой (объектом управления) понимается уровень цен и цена на продукцию и услуги.

Субъектами управления являются органы государственной власти и местного самоуправления, а также предприятия (организации), обеспечивающие разработку и реализацию управленческих решений и воздействия на объект управления на основе информации о его состоянии. Отсюда в определении понятия ценообразования должны быть отражены обе названные стороны системы управления в сочетании.

Ценообразование представляет собой регламентированную правовыми актами деятельность, в рамках которой осуществляется целенаправленное воздействие управляющих органов на общественные отношения между людьми при формировании и применении цены.

Как вид упорядочивающей деятельности ценообразование проявляется через функции. Главная функция любого управления — выработка и принятие решений. Важнейшими функциями управления являются также контроль, учет и анализ, которые предшествуют функции принятия решения. Что касается специальных функций ценообразования, то они, как уже отмечалось, проявляются через категорию цены. К функциям ценообразования относятся: учетная или измерительная, распределительная (перераспределительная), стимулирующая, балансирующая спрос и предложение, размещения производства и др.

Сущность всякого управления заключается в выработке и осуществлении управляющих воздействий для достижения цели управления. Ученые по-разному классифицируют цели ценообразования.

И. П. Денисова попыталась выявить наиболее общие позиции и выделила три основные группы целей:

  1. цели, основанные на прибыли (максимизация прибыли, быстрое получение наличных денег, получение просто удовлетворительной прибыли, извлечение дохода от инвестиций);
  2. цели, основанные на сбыте (завоевание доли рынка, увеличение объемов продаж);
  3. цели, основанные на существующем положении (создание более благоприятного экономического климата).

Наряду с целями ценообразования в теории цен и на практике называют принципы и методы ценообразования. Важнейшими принципами ценообразования являются: научность обоснования цен; целевая направленность цен; непрерывность процесса ценообразования; единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.

Принципы (равно и методы) ценообразования нас интересуют в той мере, в какой они влияют на специфику правового регулирования экономических отношений. Например, в рамках реализации принципа единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен осуществляется государственный контроль в сфере ценовой политики.

Такие правовые принципы предпринимательского права, как свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности, получение прибыли как цели предпринимательства, законность в предпринимательской деятельности, сочетание частных и публичных интересов в предпринимательском праве, государственное регулирование предпринимательской деятельности, могут быть использованы и в области правового регулирования ценообразования.

Например, процесс формирования цен тесно связан с принципом сочетания частных и публичных интересов, особенно это касается регулируемых и устанавливаемых цен. Принцип свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности проявляется в установлении монопольно низкой и монопольно высокой цены. Правда, законодательство недостаточно четко в регулирует рассматриваемые вопросы.

Отсутствует методика определения монопольных цен, а также информация о ценообразовании. Кроме того, в настоящее время на естественные монополии есть рычаги воздействия, однако на хозяйствующие субъекты в других сферах, которые систематически завышают цены независимо от экономической ситуации, таких рычагов практически нет.

В специальном законе о ценах и ценообразовании следует закрепить основные начала (нормы-принципы) законодательства о ценах и ценообразовании. В качестве примера можно привести положения ст. 1 ГК и ст. 3 НК.

Isfic.Info 2006-2023