Предпринимательское право России

Процедуры несостоятельности (банкротства)


Законодатель, реализуя попытку придать адекватную правовую форму отношениям, складывающимся между должником и его кредиторами в связи с несостоятельностью первого, структурировал нормы, помещенные в Закон о несостоятельности, на основе выделения процедур банкротства.

Закон содержит отдельные главы, посвященные наблюдению, финансовому оздоровлению и другим процедурам. Вместе с тем, используя понятие «процедура (процедуры) банкротства», основной нормативно-правовой акт в рассматриваемой сфере не определяет его, ограничиваясь простым перечислением этих процедур.

Пункт 1 ст. 27 Закона о несостоятельности, которая так и именуется — «Процедуры банкротства», закрепляет, что при рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Пункт 2 этой же статьи содержит перечисление процедур, но только применяемых в отношении должника-гражданина: конкурсное производство, мировое соглашение и иные процедуры, предусмотренные данным Законом.

Процедура банкротства — это в первую очередь порядок осуществления, применения чего-либо в отношении неисправного должника, воздействия на последнего. Но что конкретно реализуется в рамках этого порядка? Можно утверждать, что практически все дозволенные законом варианты воздействия на должника укладываются в понятие «меры (мероприятия), применяемые к должнику».

Все многообразие отношений в сфере банкротства можно свести к трем группам:

  1. определение того, имеются ли основания для «помещения» субъекта в сферу действия законодательства о несостоятельности, или, другими словами, имеются ли у него признаки банкротства;
  2. при наличии последних — применение к нему определенных, предусмотренных правовыми актами мер (охрана его имущества, оказание финансовой помощи, прощение части долга, продажа и раздел его активов и т. д.);
  3. решение вопросов организационного характера (подготовка арбитражных управляющих, координация деятельности государственных органов, уполномоченных представлять публично-правовые образования в конкурсных процессах, и т. п.).

Воздействие на должника на разных этапах производства по делу о его банкротстве связано с применением определенных, строго установленных (допускаемых) законом мер. При возбуждении производства по делу — это первоначальные охранительные и обеспечительные меры (наложение арестов на имущество должника, отстранение его от управления активами, введение стороннего наблюдателя, установление истинного финансово-экономического положения и т. д.), при наличии вывода о возможности восстановления платежеспособности — мероприятия по восстановлению платежеспособности (те, что перечислены в ст. 109 Закона о несостоятельности, плюс мораторий на удовлетворение требований кредиторов, плюс возможность отказаться от убыточных или низкорентабельных договоров должника и признать недействительными часть его сделок), наконец, при принятии решения о признании должника банкротом — ликвидационные меры (выявление кредиторов и предоставление им возможности заявить свои требования в конкурс, меры по формированию, реализации и разделу конкурсной массы, прекращение юридического лица — банкрота как субъекта права и др.). Реализация этих и других мер в отношении должника происходит во взаимодействии участников конкурсного процесса: кредиторов, должника, его контрагентов, суда, арбитражного управляющего и других лиц, перечень которых содержится в Законе о несостоятельности.

Таким образом, процедура банкротства — это установленный правовыми актами порядок применения допустимых законодательством мер к должнику, имеющему признаки банкротства или официально объявленному несостоятельным. Можно утверждать, что соотношение процедур банкротства и мер, применяемых к должнику, строится во многом как взаимосвязь формы и содержания. Применение мер, мероприятий к должнику составляет фактическое содержание правоотношений, имеющих место в связи с открытием конкурсного процесса. Процедуры банкротства, по сути, являются правовыми формами организации и применения мер к должнику.

Цели и основания введения процедур банкротства. Цель введения той или иной процедуры банкротства — упорядочить, организовать применение тех или иных мер к неисправному должнику. Закон четко указывает, применение каких мер к должнику возможно в рамках определенной процедуры несостоятельности (ст. 67, 69, 70, 109), а также определяет, на достижение какой цели они должны быть направлены (п. 1 ст. 84).

А такая традиционная процедура, как конкурсное производство, подразумевает стандартный, исторически сложившийся набор осуществляемых мероприятий: составление актива (конкурсной массы), пассива (обязательств), погашение в определенной очередности требований кредиторов и ликвидация юридического лица — банкрота.

Отсюда участники конкурсного процесса (должник, кредиторы и др.), ходатайствуя о введении той или иной процедуры, тем самым предлагают реализовать комплекс «наполняющих» ее мер. Другими словами, выражение «применить (применение) процедуру банкротства» (абз. 11 — 15 ст. 2 Закона) может восприниматься как применение сопровождающих ее введение (открытие) мероприятий. Последние же применяются в строго определенных целях, например, перепрофилирование производства, взыскание дебиторской задолженности и уступка прав требования при проведении внешнего управления — в целях восстановления платежеспособности должника.

Говоря об основаниях введения процедур банкротства, можно выделить формальные и материальные основания. Формальным основанием для введения той или иной процедуры банкротства является решение (определение, заявление, объявление) установленного законом субъекта (органа), а материальным основанием — факты, обстоятельства, выявление (наличие) которых и позволяет принять такое решение.

В частности, для введения процедуры внешнего управления формальными основаниями являются решение первого собрания кредиторов и (или) определение арбитражного суда (ст. 75 Закона), а материальным основанием — реальная возможность восстановления платежеспособности, подтвержденная решением первого собрания кредиторов или наличием оснований полагать это, выявленных арбитражным судом самостоятельно (абз. 5 п. 2 ст. 75 Закона).


Isfic.Info 2006-2023