Предпринимательское право России

Ликвидация субъектов коллективного предпринимательства


Ликвидация субъекта коллективного предпринимательства — это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК). Причем при ликвидации юридического лица отсутствует не только универсальное, но и сингулярное правопреемство. Здесь исчезает субъект права, прекращаются его правоспособность, а также права и обязанности без возникновения правопреемства.

Ликвидация может осуществляться добровольно либо принудительно.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченного органа юридического лица (общего собрания участников (акционеров), учредителя унитарного предприятия), принятому по различным мотивам, часть которых иллюстративно названа в Гражданском кодексе — истечение срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели деятельности. Чаще, однако, субъекты предпринимательства ликвидируются в связи с нецелесообразностью их дальнейшего существования, обусловленной самыми разнообразными жизненными обстоятельствами.

Законы об отдельных видах юридических лиц, в которых решения о ликвидации принимаются коллегиальным органом, предусматривают необходимость квалифицированного большинства голосов для принятия решения о ликвидации или даже полное единогласие участников по этому вопросу. Так, акционерные общества ликвидируются по решению общего собрания акционеров, принятому большинством в три четверти голосов акционеров, принимающих участие в собрании; в обществах с ограниченной ответственностью такое решение принимается единогласно.

Более того, законы о хозяйственных обществах устанавливают порядок инициации решения общего собрания участников о ликвидации. В акционерных обществах вопрос о ликвидации выносится на решение общего собрания акционеров советом директоров (п. 2 ст. 21 Закона об АО), в обществах с ограниченной ответственностью такое решение принимается по предложению совета директоров — единоличного исполнительного органа общества, участника общества (п. 2 ст. 57 Закона об ООО).

Принудительная ликвидация состоит в том, что решение о ликвидации принимается судом независимо от воли юридического лица. Общие основания для принудительной ликвидации установлены ст. 61 ГК и частично воспроизводящей ее текст ст. 25 Закона о регистрации юридических лиц. Такими основаниями являются допущенные при его создании грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом.

К «иным» случаям относится, например, ликвидация вследствие признания субъекта предпринимательства банкротом (ст. 65 ГК), при уменьшении величины чистых активов ниже минимального размера уставного капитала (п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ). Заметим, что два последних основания могут быть использованы и при добровольной ликвидации, когда юридическое лицо само обращается в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) либо принимает решение о ликвидации в связи с невозможностью пополнения активов до необходимого размера.

Следует иметь в вицу, что согласно позиции Конституционного Суда РФ, отраженной в постановлении от 18 июля 2003 г. № 14-п, ликвидация при нарушении юридическим лицом законодательства применяется лишь в качестве исключительного средства реагирования. Как указано в постановлении, «норма статьи 61 ГК РФ предполагает, что неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц».

В соответствии с п. 3 ст. 61 ГК требование о ликвидации юридического лица по основаниям, установленным в п. 2 данной статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Отдельные законы называют не только сами уполномоченные органы, но и конкретизируют основания для принудительной ликвидации.

Приведем примеры:

  1. налоговые органы вправе обращаться в суд с такими исками на основании п. 1 ст. 31 НК и п. 2 ст. 25 Закона о регистрации юридических лиц. По существу, налоговые органы выступают в качестве основного контролера за соблюдением субъектами предпринимательства требований законодательства, причем не только налогового;
  2. на основании ст. 23.1 Закона о банках Центральный банк России обязан обратиться в суд с иском о ликвидации банка в течение 30 дней со дня публикации в «Вестнике Банка России» сообщения об отзыве у банка лицензии. Данная статья устанавливает некоторые специальные процедурные требования к порядку ликвидации банка;
  3. Федеральная служба страхового надзора вправе предъявить требование о ликвидации страховой организации в случае отзыва у нее лицензии (ст. 32.8 Закона об организации страхового дела);
  4. Федеральная служба по финансовым рынкам вправе обратиться в суд с иском о ликвидации организации, нарушающей законодательство о ценных бумагах, или о ликвидации участника рынка ценных бумаг, не получившего лицензию (п. 20 ст. 42 и п. 6 ст. 51 Закона о рынке ценных бумаг);
  5. Федеральная антимонопольная служба предъявляет иски о ликвидации организаций в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством (пп. 6 п. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции);
  6. прокуроры обладают правом на обращение в суд с исками в защиту государственных и общественных интересов на основании Федерального закона от 17 января 2001 г. № 2202-1 «О прокуратуре».

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Ликвидация проходит по специальной процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом, и может быть разделена на ряд этапов.

На первом этапе уполномоченный орган юридического лица, принявший решение о ликвидации, формирует ликвидационную комиссию (как правило, эти решения принимаются одновременно) и уведомляет об этом регистрирующий орган. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемой организации, а соответствующие полномочия ее органов прекращаются, за исключением полномочий органа, принявшего решение о ликвидации, которые сохраняются в части, прямо предусмотренной нормами Гражданского кодекса о ликвидации.

Налоговый орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона о регистрации юридических лиц с этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

На втором этапе ликвидационная комиссия публикует в средствах массовой информации сообщение о ликвидации субъекта предпринимательства, в котором содержатся данные о порядке и сроках заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации. Кроме того, кредиторов юридического лица необходимо уведомить персонально.

На этом этапе ликвидационная комиссия проводит в основном работу по выявлению и извещению кредиторов, рассмотрению их требований, получению дебиторской задолженности, формируя, таким образом, полную картину реального имущественного состояния организации. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

К моменту утверждения промежуточного ликвидационного баланса организацией должны быть приняты все возможные меры к получению дебиторской задолженности с должников. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Норма п. 2 ст. 63 ГК об утверждении промежуточного ликвидационного баланса только учредителями (участниками) юридического лица не точна. Ее следовало бы дополнить указанием на орган, принявший решение о ликвидации. О составлении промежуточного ликвидационного баланса налоговый орган должен быть уведомлен.

Задачей следующего, третьего этапа является проведение расчетов с кредиторами. К этому времени юридическое лицо располагает уже всей информацией о кредиторах и имуществе. В соответствии с п. 3 ст. 63 ГК, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия продает имущество юридического лица с публичных торгов. Реализацию неденежного имущества удобнее осуществить до начала выплат кредиторам, что будет способствовать упорядочению всего процесса расчетов и исключит вероятность его приостановления на время реализации имущества.

Выплаты кредиторам производятся в определенной очередности, установленной ст. 64 ГК, с целью первоочередного удовлетворения более «социально значимых» требований.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по авторским вознаграждениям.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Выплаты кредиторам пятой очереди согласно п. 4 ст. 63 ГК производятся лишь по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Данная норма призвана защитить интересы кредиторов предыдущих очередей, которые, опоздав с предъявлением требований юридическому лицу в срок, могут остаться без выплат.

Возникает вопрос: какие правовые последствия наступают в случае, если имущества оказалось недостаточно для погашения долгов перед всеми кредиторами? В соответствии с п. 3 ст. 64 ГК при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Согласно п. 6 ст. 64 ГК требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Представляется, что эти нормы не могут быть признаны действующими по следующей причине. Прежде всего следует отметить, что уже в самом Гражданском кодексе предусмотрено, что если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, установленном ст. 65 ГК, которая, в свою очередь, посвящена ликвидации через процедуру несостоятельности (банкротства).

В п. 2 ст. 9 Закона о несостоятельности читаем: «должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме».

Более того, если такое заявление не будет подано в течение одного месяца со дня выявления факта несостоятельности имущества ликвидируемой организации, члены ликвидационной комиссии будут обязаны возместить кредиторам убытки, причиненные нарушением этой обязанности (п. 1 ст. 10 Закона о несостоятельности).

Таким образом, при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица автоматического погашения требований кредиторов не происходит. При выявлении факта недостаточности имущества (а это видно, как правило, уже из промежуточного ликвидационного баланса) процесс ликвидации приостанавливается, ликвидационная комиссия обращается в суд с заявлением о признании организации банкротом и дальнейшую судьбу юридического лица решают кредиторы, арбитражный суд в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Закон о несостоятельности предусматривает погашение требований кредиторов при недостаточности имущества должника (п. 9 ст. 142), но только в рамках проведения процедуры конкурсного производства.

С учетом изложенного следует толковать и норму п. 4 ст. 64 ГК, которая предусматривает, что в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии, причем в случае судебного подтверждения обоснованности требований кредитора они удовлетворяются за счет оставшегося имущества.

Полагаем, что если суд признает требование кредитора, отвергнутое ликвидационной комиссией, обоснованным, а имущества ликвидируемой организации к тому времени окажется недостаточным, требование кредитора также не может считаться погашенным. В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Все вышеизложенное не распространяется на ситуации, когда размер задолженности перед кредиторами составляет менее 100 тыс. руб., поскольку в таком случае арбитражный суд не возбудит дело о банкротстве (п. 2 ст. 6 Закона о несостоятельности).

Если ликвидируется казенное предприятие, собственник которого, как известно, несет субсидиарную ответственность по его долгам, и имущества такого предприятия окажется недостаточным для расчетов со всеми кредиторами, они вправе обратиться в арбитражный суд с иском к собственнику (п. 6 ст. 63 ГК).

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом юридического лица, принявшим решение о ликвидации. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его участникам, что составляет четвертый этап ликвидации субъекта предпринимательства.

Законодатель установил очередность расчетов с участниками юридического лица. Так, в силу ст. 23 Закона об АО в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены на основании ст. 75 этого Закона; во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям; в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

В Законе об ООО установлены две очереди: сначала осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли, после чего распределяется оставшееся имущество.

Последний, пятый этап ликвидации юридического лица состоит в предоставлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации ликвидации: заявления, ликвидационного баланса, документа об оплате государственной пошлины.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Isfic.Info 2006-2018