Предпринимательское право России

Государственное регулирование аудиторской деятельности


В Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 3 ноября 2006 г. № 183-ФЗ) понятия «аудиторская деятельность» и «аудит» рассматриваются как равнозначные.

В силу ст. 1 Закона аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее — аудируемые лица). С учетом нормативного определения аудиторской деятельности можно назвать следующие признаки:

  1. аудит представляет собой вид предпринимательской деятельности;
  2. в ходе аудита осуществляется независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей;
  3. объектом проверки является документация бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В литературе было высказано мнение о том, что понятия «аудиторская деятельность» и «аудит» — это не синонимы. Понятие «аудит» уже, нежели понятие «аудиторская деятельность», которая не ограничивается аудитом, а включает в себя и сопутствующие аудиту услуги, перечень которых не является закрытым. С этим мнением следует согласиться.

В соответствии с п. 6 ст. 1 Закона под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг:

  1. постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  2. налоговое консультирование;
  3. анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  4. управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
  5. правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
  6. автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  7. оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
  8. разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  9. проведение маркетинговых исследований;
  10. проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
  11. обучение в установленном законодательством порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
  12. оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Следовательно, с точки зрения Закона об аудиторской деятельности сопутствующие услуги не равны аудиту. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы оказывают сопутствующие услуги помимо аудита. В связи с этим возникает вопрос: что же такое аудит?

Экономическая сущность аудита раскрывается в его учетных и контрольных функциях и проявляется в виде засвидетельствования факта достоверности отчетов по результатам проверки финансовой деятельности их клиентов.

Основная цель аудита — выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству. В контексте Закона об аудиторской деятельности под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Представляется, что более корректно использовать для характеристики основной цели аудита понятие «оценка» вместо словосочетания «выражение аудиторами мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности». Выражение аудиторами своего мнения по данному вопросу — лишь средство для достижения указанной цели аудита.

Предметом оживленной дискуссии является вопрос о принадлежности аудита к предпринимательской деятельности. Так, по мнению Р. В. Кожура, отнесение аудиторской деятельности к предпринимательской есть некий юридический казус, вызванный противоречием между личностью аудитора (аудиторской организации) и принятыми в России правовыми формами ее организации.

Он предлагает рассматривать аудит в качестве юридической модели, как составную часть структуры социального контроля в обществе наряду с судом и другими правоохранительными органами, нотариатом, экспертными учреждениями. Таким образом, аудит исключается из сферы предпринимательской деятельности.

На наш взгляд, сама постановка вопроса о такой принадлежности не беспочвенна. Действительно, с позиции законодателя отдельные виды социальной деятельности (например, адвокатская, нотариальная) не отнесены к предпринимательству. Напротив, некоторые виды экономической деятельности в силу прямого указания закона названы таковыми. Что касается аудиторской деятельности, то она не осуществляется от имени Российской Федерации аудиторами (аудиторскими организациями). Аудиторы (в отличие от ревизоров) действуют в частных интересах.

Тем не менее, в соответствии с Законом об аудиторской деятельности аудит (аудиторская деятельность) есть деятельность предпринимательская со всеми вытекающими отсюда признаками. Один из них — коммерческая направленность, т. е. преследование основной цели (извлечение прибыли) от осуществления предпринимательства. Соответственно в ходе аудиторской деятельности также преследуется данная цель.

Однако с учетом специфики аудиторской деятельности реализуется профессиональная цель — оценка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц. Эти цели «уживаются» вместе и, более того, дополняют друг друга.

Итак, аудиторская деятельность представляет собой осуществляемую индивидуальными аудиторами и аудиторскими организациями предпринимательскую деятельность по проведению аудита и оказанию клиентам сопутствующих аудиту услуг, основными целями которой являются: извлечение прибыли и оценка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Аудит — осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами на возмездных началах деятельность по проведению аудиторской проверки финансовой отчетности организаций и индивидуальной предпринимателей (аудируемых лиц) с целью оценки достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствия порядка ведения аудируемым лицом бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.


Isfic.Info 2006-2018