Предпринимательское право России

Государственное регулирование профессиональной предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг


Словосочетание «рынок ценных бумаг» состоит из двух взаимосвязанных частей: рынок и ценные бумаги.

С экономической точки зрения рынок ценных бумаг есть разновидность рынка, а поэтому он призван, с одной стороны, способствовать развитию так называемых первичных рынков (товарного рынка, рынка работ, рынка услуг и т. д.), с другой — решать собственные задачи, способствовать реализации функций, направленных на обеспечение процесса инвестиций в производство и сферу услуг, получение прибыли от операций на рынке и др. В свою очередь, рынок представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

Структура рынков весьма многообразна. Так, в зависимости от вида продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочей силы.

По масштабам охвата территории различают мировой, зональный, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране — внутренние и внешние рынки. С учетом уровня конкуренции рынки делятся на высококонкурентные (свободные), монополистической конкуренции, олигополистические, монополистические (закрытые). Различают легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Существуют и другие виды рынков.

Итак, рынок ценных бумаг представляет собой совокупность экономических отношений по поводу выпуска, обращения и размещения ценных бумаг между его участниками в системе финансовых услуг.

Соответственно профессиональная предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг есть разновидность предпринимательской деятельности, связанной с выпуском, обращением и размещением ценных бумаг, осуществляемая профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Будучи разновидностью предпринимательства, деятельность на рынке ценных бумаг обладает всеми общими признаками предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК). Особенности такой деятельности проявляются в том, что, во-первых, одним из ее субъектов являются профессиональные участники на рынке ценных бумаг, во-вторых, особая сфера предпринимательства — рынок ценных бумаг.

Выпуск (эмиссия ценных бумаг) — установленная Законом о рынке ценных бумаг (ст. 2) последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Как видим, выпуск (эмиссия ценных бумаг) включает ряд последовательных действий (юридических фактов). В силу п. 1 ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными федеральными законами, включает следующие этапы:

  1. принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  2. утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  3. государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  4. размещение эмиссионных ценных бумаг;
  5. государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. Причем в состав указанных юридических фактов входят не только гражданско-правовые сделки (преимущественно односторонние), но и административные акты (например, государственная регистрация).

Процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, а также условия их размещения регулируются федеральными законами или в порядке, установленном федеральными законами.

Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Можно сказать, что указанное обращение представляет собой часть гражданского оборота. С экономической точки зрения обращение ценных бумаг занимает собственное место в системе экономических отношений.

На стадии обращения ценных бумаг происходит заключение гражданско-правовых сделок. Следовательно, на соответствующие отношения распространяются нормы гл. 28 ГК.

Статья 27.6 Закона о рынке ценных бумаг предусматривает ряд ограничений на обращение эмиссионных ценных бумаг. Первое ограничение заключается в том, что обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг.

Суть второго ограничения — публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до регистрации проспекта ценных бумаг.

Юридическое значение обращения ценных бумаг состоит в том, что на этой стадии происходит переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг). При этом названный Закон устанавливает те или иные особенности такого перехода с учетом видовой принадлежности ценных бумаг (документарные и бездокументарные, предъявительские и именные).

Размещение эмиссионных ценных бумаг — отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом — первым владельцам — путем заключения гражданско-правовых сделок. Таким образом, размещение ценных бумаг можно рассматривать как составную часть обращения ценных бумаг.

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг перечислены и охарактеризованы в гл. 2 Закона о рынке ценных бумаг. К ним относятся: брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Закон допускает совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными правовыми актами. Так, в соответствии со ст. 10 Закона о рынке ценных бумаг осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Кроме того, ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.


Isfic.Info 2006-2018