Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Предупреждение преступлений органами ОВД


Уважаемый читатель! Перед Вами второе издание первого в России полномасштабного учебника, посвященного основам предупреждения органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений. С момента выхода в свет первого издания прошло менее года. Однако за короткий период своей книжной жизни весь его немалый первоначальный тираж благополучно перекочевал с магазинных на библиотечные полки. Не скрывая по этому поводу своей профессиональной радости, авторский коллектив вместе с родным издательством спешат восполнить образовавшийся учебно-научный пробел, и предлагает Вам новое, отчасти переработанное и дополненное, издание учебника.

Как и ранее, мы уверены в том, что специалистам в области правоохранительной деятельности, да и всем здравомыслящим людям, обеспокоенным проблемой преступности, хорошо понимаема приоритетность предупредительной антикриминогенной деятельности по сравнению с уголовно-правовой, силовой, репрессивной. Ведь предупреждение противоправных деяний является необходимым условием не только сокращения преступности, но и, что более важно. — гарантией обеспечения общественной безопасности, снижения в обществе уровня социальной напряженности и сохранения его социально-политической стабильности, наконец, повышения авторитета защитников правопорядка. Поэтому государство всегда стремится направить свою энергию на недопущение совершения в обществе правонарушений и преступлений, требует, в первую очередь, эффективной профилактической работы от своих правоохранительных структур.

Последние, понимая высокий смысл этой миссии, стараются ориентировать свою работу на достижение превентивных целей. Не секрет, что от системности решения превентивных задач напрямую зависит правоохранительный результат. В недалеком прошлом, да и, безусловно, сейчас такая система строилась и должна развиваться на прочном научном и правовом фундаменте. Как известно, его образуют идеи великих гуманистов: Ч. Беккариа, Ш. Монтескье, Ж.-Ж Руссо, П. Лафарга, Ф. Листа, Г. Тарда, Вольтера, П. Гольбаха, А. Коллинза, Дж. Локка, Ж. Мелье, А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, П.А. Флоренского, М.Н. Гернета, М.В. Духовского, С.Е. Десницкого, Д. А. Дриля, М.М. Исаева, П.И. Люблинского, Н.А. Неклюдова, С.В. Познышева, Н.С. Таганцева, Е.Н. Тарновского, И.Я. Фойницкого и многих, многих других, чьи имена золотом вписаны в историю развития криминологической науки.

Развивая эти поистине великие научные идеи, российские криминологи Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, А.И. Алексеев. М.М. Бабаев, Ю.Д. Блувштейн, С.В. Бородин, Я.И. Гилинский, С.Е. Вицин, А.И. Долгова. А.Э. Жалинский, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, И.С. Ной, Д.В. Ривман, А.Б. Сахаров, И.Л. Шрага, A.M. Яковлев и многие их соратники и последователи заложили в 70—80-е годы прошлого столетия теоретическую основу отечественной системы предупреждения правонарушений. Кстати, большинство их грудилось тогда в МВД СССР, а потому органам внутренних дел ими отводилась особая роль в создаваемой системе профилактики.

К счастью, и сегодня многие из зачинателей этой системы трудятся рядом с нами, по-прежнему оставаясь верными милицейскому братству. Среди них выдающиеся российские правоведы: Геннадий Арташесович Аванесов, Михаил Матвеевич Бабаев, Сергей Ефимович Вицин, Лев Давидович Гаухман, Виталий Ефимович Квашис, Альберт Иванович Марцев, Анатолий Павлович Шергин и др. Наш святой профессиональный долг — возродить и приумножить их неоценимый научно-практический опыт в деле предупреждения преступлений. Думается, что для подобной преемственности сегодня сеть все необходимые условия, в первую очередь научно-образовательные.

Поддерживая долгие годы вызревавшую в недрах правоохранительной теории и практики идею формирования новой российской системы предупреждения преступлении и правонарушений, специалисты кафедры криминологии Московского университета МВД России, верные научной традиции своих учителей, выступили с инициативой преподавания в вузах МВД России новой учебной дисциплины — «Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел». Не секрет, что до ее появления в системе специальной образовательной подготовки вузов МВД России было известное превалирование учебных дисциплин, нацеленных на «производство» в прямом смысле слова «силовиков», знания, умения и навыки которых сопряжены с выполнением именно «боевых» задач.

Практически все предметы так называемого профильного назначения, преподаваемые в вузе МВД, формируют главным образом эти профессиональные качества сотрудников правоохранительных органов. В то время как люди ждут от человека в милицейской форме действенной реальной помощи, направленной на эффективную защиту от преступных посягательств. И здесь демонстрации одной силы, пусть даже очень квалифицированной, явно недостаточно. Сила нужна тогда, когда вес другие методы себя исчерпали. Это, как известно, последний аргумент любой власти и, кстати, не всегда поддерживаемый населением. Куда более надежной выглядит упреждающая работа по недопущению совершения преступных посягательств, которой как раз и не учили до сих пор наших правоохранителей.

Руководствуясь этими соображениями и стремлением разработать научно обоснованные подходы к преподаванию новой учебной дисциплины, криминологи Московского университета МВД России подготовили примерную программу курса «Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел» для образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Юриспруденция». Программа разрабатывалась на основе действующего федерального законодательства, ведомственных нормативных правовых актов, а также с учетом изменений в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации и практике предупредительной деятельности органов внутренних дел.

По своему теоретическому замыслу преподавание повой учебной дисциплины нацелено на формирование у курсантов и слушателей комплекса теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для непосредственной организации и профессионального осуществления в будущем именно предупредительной практической деятельности. В соответствии с намеченной целью, а также учитывая сложность и многофакторность предупредительной деятельности органов внутренних дел, содержание и структурное построение дисциплины ориентированы на последовательное изучение общетеоретических понятий сущности, содержания и принципов предупреждения преступлений и административных правонарушений, непосредственной организации системы предупреждения преступлений и административных правонарушений в органах внутренних дел, используемых для этого методов осуществления самого процесса предупреждения, его кадрового и документацию иного обеспечения, а также основных положений научной организации предупреждения преступлений и административных правонарушений в органах внутренних дел.

Вышедшая из недр криминологической и частично административно-правовой наук, учебная дисциплина «Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел» основывается на предварительном изучении и творческом применении основных положений общественных и юридических дисциплин и главным образом курсов «Криминология», «Административное право» и «Административно-правовая деятельность органов внутренних дел». Именно в рамках познания этих учебных дисциплин ранее отчасти рассматривались вопросы предупредительной практики органов внутренних дел.

Сегодня с учетом возрастающей в обществе предупредительной роли органов внутренних дел необходимо обеспечить будущих правоохранителей знаниями о сущности и содержании предупреждения преступлений и административных правонарушений, применяемых в этой работе методах и методиках, их документальном оформлении, об основных научных концепциях и подходах к предупреждению преступлений и административных правонарушений. Важно сформировать у будущею специалиста органов внутренних дел умения и навыки информационного обеспечения предупредительной деятельности, всестороннего и глубокого анализа складывающейся криминологической обстановки, подготовки на научной основе управленческих решений по предупреждению преступлений и административных правонарушений, организации их исполнения, оценки эффективности предупредительной работы.

На решение этих задач и направлено содержание учебника. Его авторы — известные специалисты-криминологи, многие годы посвятившие разработке и решению проблем предупреждения преступлений, в том числе органами внутренних дел.

Учебник содержит:

  • общие исторические, правовые и организационные основы организации и осуществления деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений;
  • правовые, организационные и тактические аспекты организации и осуществления деятельности органов внутренних дел по предупреждению конкретных, в нашем случае — приоритетных для обеспечения превентивного контроля органами внутренних дел, преступлений и административных правонарушений: правонарушений несовершеннолетних; преступлений и административных правонарушений против личности; преступлений и правонарушений в сфере экономики; рецидивной, профессиональной и организованной преступности; террористической и экстремистской деятельности; преступлений и правонарушений, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ; преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия; дорожно-транспортных и экологических правонарушений и др.;
  • правовые, организационные и тактические основы организации и осуществления взаимодействия органов внутренних дел с другими субъектами в предупреждении преступлений и административных правонарушений.

Помимо того что учебник отражает практически все темы примерной программы, его содержание дополняется отдельными темами, прямо ею не предусмотренными. Так, глава 1 учебника посвящена социально- правовым предпосылкам становления и развития системы предупреждения правонарушений органами внутренних дел. В ней раскрывается историческая взаимосвязь учения о предупреждении правонарушений в юридической науке и его влияния на формирование системы предупреждения преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел; дается криминологическая оценка основных этапов становления и развития системы предупреждения преступлений и административных правонарушений в органах внутренних дел на рубеже XX—XXI вв.; раскрывается содержание современных теоретических концепций предупреждения правонарушений и их практической реализации в деятельности органов внутренних дел.

Отдельные главы учебника в дополнение к примерной программе раскрывают особенности общей, индивидуальной и виктимологической профилактики преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел. Особо следует выделить виктимологическую профилактику, которая пока только зарождается в системе правоохранительной деятельности. Однако, несмотря на ее теоретическую и практическую молодость, за виктимологической профилактикой — большое будущее, поскольку без нее нет и не может быть надежной общественной безопасности.

В части предупредительной деятельности органов внутренних дел в отношении конкретных административных правонарушений в учебнике представлена глава, посвященная предупреждению органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений в области охраны окружающей среды. Она раскрывает правовые, организационные и тактические основы такого предупреждения, вопросы предупредительного взаимодействия органов внутренних дел с государственными природоохранными и контролирующими органами.

Завершает учебник глава о перспективах развития системы предупреждения правонарушений органами внутренних дел. В ней даются прогностические оценки преступности и основные направления развития органов внутренних дел как основного субъекта предупреждения правонарушений, освещаются стратегические направления предупреждения преступлений органами внутренних дел, оцениваются перспективы взаимодействия органов внутренних дел с населением в предупреждении правонарушений.

Как и первое издание, предлагаемый к изучению новый учебник по предупреждению преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел закладывает надежную научно-образовательную основу будущей предупредительной деятельности. Потому авторский коллектив надеется на ее востребованность, а также будет рад всем пожеланиям и замечаниям специалистов, нацеленным на совершенствование преподавания дисциплины «Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел» в вузах МВД России.

Кикоть Владимир Яковлевич,

доктор юридических наук, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России;

Лебедев Семен Яковлевич,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, начальник кафедры криминологии Московского университета МВД России.

Isfic.Info 2006-2023