Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Перспективы взаимодействия органов внутренних дел с населением в предупреждении правонарушений


Расширение масштабов криминального влияния на многочисленные сферы жизнедеятельности общества обоснованно заставляет людей задумываться о своей безопасности и надежности ее обеспечения государством. В свою очередь, государство, сталкивающееся с обострениями криминологической ситуации, вынуждено не только традиционно реагировать на ее последствия с помощью имеющихся в его арсенале репрессивных уголовно-правовых мер, но и искать эффективные пути предупреждения криминальных деяний.

Ни для кого не секрет, что даже с экономической точки зрения недопущение совершения преступлений и правонарушений представляется для государства и общества гораздо более оптимальным и желаемым результатом, нежели постоянное увеличение объема затрат на поиски, изобличение и наказание преступников. Но, как ни странно, понимание всеми людьми — от обычного человека до президента — простой логики тезиса о приоритете антикриминальной превенции над уголовно-правовой репрессией, к сожалению, пока никак (или почти никак) не отражается на адекватности ресурсного обеспечения предупреждения преступности.

Государство вынуждено задействовать в обеспечение общественного порядка и общественной безопасности ресурсы, относительно свободные от каких-либо серьезных финансовых затрат и в то же время повышающие степень антикриминогенного воздействия на преступность. Разумеется, речь идет прежде всего о самом населении и его активном привлечении к предупреждению преступлений и иных правонарушений.

Сегодня об организации эффективной совместной предупредительной деятельности правоохранительных органов и населения задумываются во многих странах. Справедливости ради следует заметить, что само население высокоразвитых государств, обеспокоенное своей безопасностью в условиях обострения криминальных угроз, сейчас, как никогда ранее, готово проявлять предупредительную активность и помогать полиции.

История советского государства полна ярких примеров проявления такой активности, которая действительно давала положительные результаты. Поэтому, как бы мы ни приветствовали радикальные общественно-политические и экономические преобразования в стране, долгие десятилетия находившейся в плену идеологических пут коммунистического режима, нельзя не признать, что одной из многочисленных драм нынешних реформ является полное разрушение системы предупреждения преступлений и правонарушений.

Она основывалась на широчайшем привлечении граждан и различных социалистических общественных организаций к охране общественного порядка и общественной безопасности. Если отвлечься от известной и памятной многим соотечественникам партийно-идеологической окраски существовавшей в советское время системы предупреждения преступности, то следует отметить, что она порой небезуспешно ставила заслоны на пути распространения пьянства и безнадзорности, хищений и произвола, распущенности, насилия и подобных явлений, составляющих квинтэссенцию преступного поведения.

Таким образом, горизонты взаимодействия населения и милиции в новых социально-политических условиях развития России определяются не только поиском новых форм такого взаимодействия, но и постоянным переосмыслением накопленного в прошлом положительного опыта совместной правоохранительной работы.

Перед взаимодействием населения и органов внутренних дел стоят стратегические (нацеленные на перспективу) и тактические задачи. При этом следует исходить из того, что стратегия взаимодействия должна быть направлена на обеспечение всеобъемлющей криминологической безопасности общества, тогда как тактические ориентиры могут быть связаны с предупреждением отдельных преступлений и правонарушений.

Именно гуманитарная по своей сути идея всеобщей криминологической безопасности, основанная на приоритете защиты населения от всякого рода криминальных угроз, в противовес генетически существующей во многих странах и особенно в России репрессивной по своему характеру правоохранительной политике поиска и нейтрализации лиц, от которых исходят подобные угрозы, должна быть положена сегодня в основу разработки новой стратегии предупреждения преступности, о чем шла речь в предыдущем параграфе.

Безусловно, население может и должно занять в этой новой стратегии свое достойное место, причем не только в качестве объекта криминологической защиты, но и активного субъекта таковой, что в определенном смысле обеспечит общественные гарантии криминологической безопасности.

Однако, задумываясь о перспективах подобного участия населения в обеспечении криминологической безопасности, необходимо помнить, что перспектива всегда будет зависеть от осознания гражданами активности и адекватности самих органов внутренних дел и их сотрудников в деле защиты людей от преступности, точнее, от авторитета правоохранительных органов в глазах населения. Авторитет складывается в основном не столько под воздействием показной омоновской силы, сколько в результате чуткого отношения к человеческой беде и оказания реальной правоохранительной помощи обиженным криминальными злодеями людям.

Справедливости ради следует заметить, что в противном случае антикриминальная активность населения и желание защитить себя и своих близких от криминального произвола вовсе не потеряет своей мощи, однако мощь эта никогда не станет рядом с милицией, а, разрастаясь по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», непременно создаст дополнительную криминальную угрозу и без того напряженным криминологическим отношениям в обществе.

Памятуя о главной цели правоохранительной деятельности — защите населения от противоправных посягательств — и организуя для ее достижения взаимодействие органов внутренних дал с населением, важно определить его: а) приоритеты; б) иерархию реализации на конкретных социально-статусных группах и в конкретных условиях: в) функциональное место органов внутренних дел в установлении и осуществлении совместной правоохранительной деятельности.

Приоритеты взаимодействия обосновываются реальными криминологическими условиями, требующими участия населения в предупреждении преступлений. Думается, что такими криминологическими приоритетами, во многом определяющими спокойствие нации, сегодня является предупреждение: преступности несовершеннолетних; наркоманийной преступности; вооруженной преступности; преступности против собственности; миграционной преступности; рецидивной преступности.

В своей совокупности именно эти виды преступности составляют сегодня в большинстве стран квинтэссенцию криминального зла, предупредительная ориентация на минимизацию которого способна существенно ограничить размеры преступной активности и снизить существующий страх населения перед нарастающей и ощущаемой повсеместно криминальной опасностью.

Разумеется, реальность такой опасности оценивается разными социальными слоями населения по-разному. Люди, в большей или меньшей степени социально не защищенные, закономерно испытывают повышенную тревогу за свою безопасность от криминальных угроз, нежели те, кто в силу своего высокого общественно-государственного статуса или благополучного финансового положения сориентированы на относительно более высокий уровень охраны своих прав и интересов от преступных посягательств.

Следовательно, говоря об организации взаимодействия органов внутренних дел с населением в предупреждении преступлений, важно учитывать существующую в обществе социально-статусную дифференциацию населения. Ясно, что граждане, имеющие большие деньги, а равно высокопоставленные субъекты, и те, кто живет «от зарплаты до зарплаты», если и готовы участвовать в оказании помощи правоохранительным органам, то, безусловно, по-разному, исходя опять-таки из своих личных интересов и возможностей.

Именно эти интересы и возможности обязательно должны учитываться организаторами взаимодействия. Вряд ли стоит пытаться привлекать к патрулированию территорий людей, активно занятых в сферах общественного производства, в то время как студенты, учащиеся иных учебных заведений, наконец, пенсионеры трудоспособного возраста могли бы оказаться в подобном деле небесполезными.

Поэтому, принимая на себя почетную и социально значимую миссию организации профилактического взаимодействия с населением, органам внутренних дел прежде всего следует изучить, какие формы участия в охране правопорядка и какие стимулы такого участия являются наиболее предпочтительными для самого населения. Выяснению этих намерений могут помочь специальные опросы населения.

Проведение их в конкретных населенных пунктах, микрорайонах, на предприятиях, в учреждениях даст первичную информацию для организации и апробирования конкретных форм участия граждан в охране правопорядка. Это могут быть: традиционное совместное патрулирование; распространение памяток с информацией о мерах защиты людей от преступлений; наблюдение за своими подъездами домов, дворами с концентрацией внимания на посторонних лицах, вызывающих интерес органов внутренних дел, и др. Формы могут быть различными. Главное, чтобы они были положительно восприняты населением и давали желаемый результат.

Говоря о перспективах совместного участия населения и органов внутренних дел в охране общественного порядка и общественной безопасности, нельзя не сказать об организации взаимодействия с другими государственными органами, министерствами, ведомствами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, благотворительными и иными фондами, религиозными конфессиями, трудовыми коллективами.

Взаимодействие всегда зависит от специфики субъектов. В одном случае оно может и должно быть постоянным, когда речь идет об органах прокуратуры, юстиции, арбитраже, федеральной безопасности и др., в другом — периодическим (органы государственной власти и управления), в третьем — кратковременным (органы управления отраслевых министерств и ведомств и др.) Такое разграничение весьма условно. Все зависит от цели, которой служит взаимодействие.

Сегодня, в условиях развития новых общественных институтов, активными субъектами профилактического взаимодействия становятся общественные фонды, религиозные организации, альтернативные службы безопасности. О них следует сказать особо. Расширение сети частных охранных и сыскных агентств, с одной стороны, повышает защищенность определенных групп населения, в основном занятых в сфере коммерческой и иной предпринимательской деятельности, а с другой — в известной мере порождает конфликты с официальными правоохранительными органами.

Органы внутренних дел не должны ограничиваться лишь лицензированием этой деятельности и контролем над ее осуществлением. Следует устанавливать постоянный контакт с этими подразделениями, нацеливать их на необходимость систематического общения с территориальными органами внутренних дел. Это может быть непосредственная совместная деятельность по охране общественного порядка (совместное патрулирование) либо обмен информацией о потенциальных криминальных ситуациях, предупреждение которых возможно обеспечить общими усилиями.

Перспективным направлением в организации взаимодействия органов внутренних дел с населением могут стать: получившее сегодня распространение в ряде регионов России консультирование работниками милиции населения, в том числе граждан, в отношении которых наиболее вероятно совершение преступлений, о мерах защиты от преступных посягательств; распространение памяток и другой печатной продукции профилактического содержания; использование в этой работе средств массовой информации.

Такая деятельность в определенной мере обеспечивает реализацию профилактической задачи милиции по защите жизни, здоровья, имущества граждан от преступных посягательств. Консультирование охватывает как общие меры защиты, предлагаемые к самостоятельному использованию и применению населением (от нападений хулиганов на улице, от карманных и квартирных краж и др.), так и индивидуальные — для отдельных групп населения, обладающих повышенной виктимностью (для женщин — от изнасилований, для владельцев автомототранспорта — от угонов и др.).

К разработке памяток для населения следует привлекать научных сотрудников, специалистов узкого профиля, медицинских работников и др. Памятки должны содержать не только информацию о мерах защиты, но и перечень действий потерпевших от конкретных преступлений: куда обратиться, как составить заявление, какие предпринять самостоятельные шаги по сохранности следов преступлений, какие применить медицинские средства и препараты в случае нанесения телесных повреждений и др. В средствах массовой информации для освещения вопросов защиты населения от преступлений следует открывать специальные рубрики, привлекать к ним внимание населения. Для того же можно использовать телефоны доверия.

Рассматривая горизонты взаимодействия органов внутренних дел с населением, нельзя не обратить внимания на довольно перспективную форму участия граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, развитие которой в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии. Между тем мировой опыт свидетельствует о ее высокой эффективности.

Речь идет о виктимологической профилактике преступлений и правонарушений, которой посвящена отдельная глава настоящего учебника. Следует учитывать, что деятельное участие в виктимологической профилактике населения подчас выглядит гораздо более успешным, нежели такая же по своей направленности работа органов внутренних дел.

Специалистам известно, что основанная на теории потерпевшего от преступления виктимологическая профилактика тесно связана с криминологической теорией и соответствующей ей предупредительной практикой. Она никоим образом не мешает традиционной правоохранительной деятельности, более того, дополняет и обогащает ее. Собственно, само возникновение и существование виктимологии оправдывается именно тем, что она не только поставляет необходимый для предупреждения преступности фактический материал, но и призвана обогатить арсенал профилактических мер новыми возможностями, обусловленными лучшим знанием защитных ресурсов потерпевших, обстоятельств причинения им вреда.

Сегодняшняя виктимологическая профилактика во многих высокоразвитых странах нацелена на активное использование антивиктимогенного потенциала населения и осуществляется по следующим направлениям:

  • подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);
  • повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;
  • сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, их предотвращение и пресечение, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ловушках», с тем чтобы они по возможности избегали таковых;
  • защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

Виктимологическое предупреждение преступности является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития. Это направление закономерно находит сегодня поддержку ученых и общественности. Появилось множество популярных статей и пособий, посвященных самостоятельной защите людей, их собственности от преступных посягательств. Кстати, с учетом важности и эффективности виктимологической профилактики сегодня в учебные планы вузов МВД России включено изучение самостоятельной учебной дисциплины - виктимологии.

Одна из главных виктимологических идей, оказавших наиболее заметное воздействие на процесс предупреждения преступлений, заключается именно в необходимости объединения сил общественности. Во многих странах существуют ассоциации жителей микрорайонов и поселков, ассоциации родителей, старших братьев. Гражданское патрулирование, осуществляемое ими, воспитательные и пропагандистские кампании, проводимые по их инициативе, имеют большой общественный резонанс и способствуют удержанию многих сограждан от преступлений. Многие беззащитные жертвы преступлений были спасены ими либо полицейскими силами, вызванными гражданскими патрулями.

Государство должно оказывать таким инициативам всемерную поддержку, а положительный виктимологический опыт распространять средствами массовой информации. Думается, в нашей стране должна быть обеспечена всемерная государственная поддержка виктимологической профилактики, основанная на финансировании специальных программ по обеспечению дополнительной защищенности граждан от преступности.

Разумеется, рассуждая о горизонтах взаимодействия органов внутренних дел с населением, мы не можем не отдавать себе отчета в том, что привлечение граждан, общественности к предупреждению правонарушений и охране общественного порядка — сегодня одно из наиболее проблемных направлений предупредительной деятельности. Прежние формы такого общественного участия в предупредительной практике большей частью себя исчерпали.

Новые же часто зависят от профессионального таланта и целеустремленности отдельных работников. Тем не менее, без привлечения населения к решению профилактических задач проблему обеспечения надежной криминологической безопасности не решить, а потому инициатива в организации этой работы должна быть на стороне органов внутренних дел. Кстати, в этом случае одновременно решается и задача повышения их авторитета, что, в свою очередь, становится главной гарантией эффективного предупредительного взаимодействия, а в итоге — создания системы надежной криминологической безопасности.

Isfic.Info 2006-2023