Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Уголовно-правовые меры предупреждения преступлений и правонарушений экологической направленности


Прежде всего, это общая превенция уголовного закона, в частности, предупреждение совершения экологического преступления. В структуре Особенной части УК РФ выделена отдельная глава 26 «Экологические преступления», в рамках которой объединено большинство известных отечественному законодательству составов преступных посягательств на окружающую среду.

Действенной мерой уголовно-правового предупреждения экологических преступлений, применяемой органами внутренних дел, является предупреждение, достигаемое путем привлечения виновных лиц к ответственности. Фактическая ситуация по применению этой меры выглядит следующим образом. К уголовной ответственности за загрязнение вод ежегодно привлекается 10—12 человек, хотя сотрудники контрольных органов в сфере охраны окружающей среды выявляют ежегодно десятки тысяч случаев злостных загрязнений водоемов, по уголовные дела возбуждаются редко (40—50 в год). Нарушения лесного законодательства распространены очень широко, к уголовной ответственности за них привлекается лишь 296 виновных.

Но количество возбужденных уголовных дел — это не самоцель, это лишь реагирование государства на запрещенные уголовные деяния. Цель всех мер предупреждения в области охраны окружающей среды — укрепление экологического правопорядка и обеспечение экологической безопасности. Понятно, что это невозможно без формирования убеждения в недопустимости нарушения установленных правит охраны окружающей среды, без развития чувства ответственности. В противном случае меры убеждения, не подкрепленные реальной ответственностью за правонарушения, превращаются в малозначительные и вовсе не обязательные для исполнения рекомендации.

Отдельные мероприятия предупредительного характера реализуются в ходе процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. В частности, обязанностью дознавателя и следователя органов внутренних дел является принятие и проверка сообщения об экологическом преступлении. При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ следователи органов внутренних дел проводят предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст. 259, ч. 2 и 3 ст. 260 и ч. 2 ст. 261 УК РФ, а предварительное расследование в форме дознания осуществляется дознавателями органов внутренних дел по ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 251, ч. 1 ст. 252, ст. 253, ч. 1 ст. 254, ст. 256-258, ч. 1 ст. 260, ч. 1 ст. 261, ст. 262 (ст. 150 УПК РФ).

В связи с проблемами реализации уголовного законодательства об ответственности за экологические преступления особое профилактическое значение имеют оперативно-розыскные меры. Во всех случаях, когда лица, совершившие экологическое преступление, не обнаружены, органы внутренних дел принимают необходимые оперативно-розыскные меры по выявлению преступлений и установлению причастных к ним лиц. Кроме того, оперативно-разыскные мероприятия, проводимые органами внутренних дел, осуществляются для предотвращения и раскрытия экологических преступлений.

Их проведение допускается при наличии информации, в частности, о событиях или действиях, создающих угрозу экологической безопасности, как и иным видам безопасности. В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу экологической безопасности и иным видам безопасности, на основании мотивированного постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан, а также права на неприкосновенность жилища, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.

В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно- розыскного мероприятия либо прекратить его проведение (ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Isfic.Info 2006-2023