Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении дорожно-транспортных правонарушений и преступлений


Несмотря на довольно объемную работу ГИБДД по организации и проведению предупредительных мероприятий, ей недостаточно только своих полномочий для комплексного решения данной задачи. Компетенция ГИБДД ограничивается делами по фактам ДТП, и если, например, виновные в нем водители скрылись, причинив материальный ущерб или телесные повреждения участникам дорожного движения, то в их поиск обоснованно включаются другие службы милиции.

Поэтому все, что касается совершения преступлений, предусмотренных ст. 158, 166, 264, 265, 268, 350 УК РФ, их предупреждения, расследования, использования необходимых оперативно-розыскных методов, требует соответствующего взаимодействия служб органов внутренних дел и проведения ими мероприятий, не входящих в компетенцию ГИБДД. В частности, приказ МВД России от 17 февраля 1994 г. № 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства» обязывает заниматься организацией розыска транспортного средства подразделениям криминальной милиции и штабам ОВД, а также использовать возможности других служб милиции на всех этапах их повседневной деятельности.

Взаимодействие в реализации оперативно-розыскных мер осуществляется с целью обеспечения комплексного подхода к предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным завладением автомототранспортным средством, дорожно-транспортным происшествием, с места которого транспортное средство скрылось. Рассмотрим, например, действия органов внутренних дел по осуществлению неотложных оперативно-розыскных мероприятий по задержанию автомототранспорта, регламентированных планом «Перехват».

Он разрабатывается в соответствии с положениями Инструкции по планированию действий МВД (ГУВД, УВД) при чрезвычайных обстоятельствах. В плане указываются: конкретные варианты расстановки сил и средств ОВД на вероятных путях следования транспортных средств, скрывающихся из различных частей города (района) или автомобильных дорог: таблицы примерного удаления транспортного средства и пеших преступников по территории города (района) за определенное время; схема оповещении нарядов ДПС, ППС, других служб и ведомств по зонам поиска с использованием всех средств связи с учетом разницы по времени происшествия и получения сообщения о нем; участки «радиотени», находящейся в районе поиска; дислокация и порядок развертывания дополнительных постов и рубежей задержания с учетом времени суток, климатического сезона, плотности и конфигурации дорожной сети; порядок отработки территории по зонам поиска.

Очевидно, что успех реализации указанного плана в значительной мере зависит от установления точного времени совершения преступления и определения на этой основе зоны поиска. При этом одним из важнейших моментов предупредительной деятельности, является своевременное и качественное реагирование всех задействованных подразделений органов внутренних дел.

Так, дежурные части органов внутренних дел наряду с дежурными частями строевых подразделений ДПС: принимают сообщения о разыскиваемых транспортных средствах, фиксируют их установочные данные и характерные приметы; ориентируют личный состав ОВД на розыск транспортного средства и предоставление важной информации; организуют розыск транспортных средств по «горячим следам»; формируют и направляют на места происшествий следственно-оперативную группу; вводят в действие специальные оперативные планы проведения неотложных поисковых мероприятий по задержанию транспортного средства; координируют действия сил ОВД и оповещают их о прекращении розыска транспортного средства и водителя.

В свою очередь, следственные подразделения: выясняют цели, место, время, способы и обстоятельства совершенною преступления; устанавливают очевидцев; руководят осмотром места происшествия; организуют и координируют поисковые мероприятия, изъятие вещественных доказательств; решают вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела, задержания подозреваемых, организацией обыска, назначением экспертиз; разрабатывают совместно с ОУР и ГИБДД планы следственных и оперативно-розыскных мероприятий, предусматривающие:

  • установление и допрос очевидцев;
  • проведение допросов родственников, сослуживцев и знакомых участников преступления;
  • разработку и проверку версий о возможном направлении движения и укрытия разыскиваемых транспортных средств;
  • ориентирование на поиск транспортных средств представителей транспортных предприятий, АЗС, станций техобслуживания, общественности и т.д.;
  • проверку автотранспортного предприятия, гаражей, автостоянок;
  • использование средств массовой информации в целях розыска транспортного средства и водителя.

При возбуждении уголовного дела следователями заполняется и направляется в информационный центр карточка на разыскиваемое транспортное средство.

Ведущую роль в организации и непосредственном проведении оперативно-розыскного мероприятия играют подразделения уголовного розыска. Осуществляя розыскную деятельность, данные подразделения занимаются:

  • проверкой обстоятельств, изложенных в заявлении (сообщении) о преступлении;
  • выявлением и проверкой лиц, подозреваемых в совершении преступления, на основе изучения информации об участии или непричастности к нему конкретных лиц и процессуальной фиксации фактических данных;
  • установлением и укреплением оперативных позиций на станциях техобслуживания, АЗС, ЛТП, в частных авторемонтных мастерских, нотариальных конторах и на автостоянках;
  • координацией работы подразделений ГИБДД и других служб ОВД по розыску транспортных средств и лиц, совершивших кражи транспортного средства, либо скрывшихся с мест ДТП, сопровождающихся гибелью людей, причинением им тяжких и средней тяжести телесных повреждений;
  • учетом похищенных транспортных средств и проведением сверки информации о разыскиваемых транспортных средствах с данными ГИБДД, ГИЦ МВД России, ИЦ МВД (УВД);
  • установлением очевидцев и свидетелей происшествий, а также лиц, причастных к данным преступлениям;
  • учетом лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за кражу транспортного средства, автомотодеталей и нападение на водителей транспортных средств либо задерживавшихся за попытку совершения данных преступлений: лиц, занимающихся нелегальным и легальным ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств; лиц, выступавших в роли подстрекателей и организаторов краж транспортных средств; лиц, сдающих гаражи в аренду; лиц, имеющих преступные связи в сфере автосервиса и торговли транспортными средствами;
  • проведением индивидуально-профилактической и оперативной работы с лицами, склонными к совершению преступных посягательств на транспортные средства;
  • выдачей заданий гражданам, оказывающим конфиденциальное содействие в розыске транспортных средств;
  • организацией профилактических рейдов и других мероприятий по предупреждению краж транспортных средств;
  • прогнозированием преступной деятельности на основе анализа сведений о предполагаемых объектах хищений, средствах подготовки преступлений, действий и связей заинтересованных в них лиц; и др.

Для выполнения этих задач в подразделениях уголовного розыска создаются специализированные отделы, отделения и группы для организации и осуществления деятельности по пресечению и раскрытию краж транспортных средств.

Одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел в розыске транспортных средств является работа подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и налоговыми преступлениями. На сотрудников этих подразделений возложены контроль за каналами сбыта похищенных транспортных средств, запасных частей к ним, а также установление принадлежности похищенного. Следует отметить исключительную сложность задач в данной области, поскольку краденые транспортные средства и детали, как правило, реализуются нелегально на основе предварительного поиска покупателей и сговора с ними.

К решению вопросов предотвращения преступных посягательств на транспортные средства привлекаются подразделения вневедомственной охраны. Сотрудники подразделений организуют оснащение гаражей, автотранспортных предприятий, автомобильных стоянок, территорий предприятий и фирм охранной сигнализацией и противоугонными устройствами.

Расследование краж транспортных средств и ДТП, с мест которых водители скрылись, имеет ярко выраженную специфику и требует применения специальных знаний. В большинстве случаев рассматриваемых преступлений возникает потребность проведения экспертных исследований, которыми занимаются сотрудники экспертно-криминалистического отдела органов внутренних дел и другие экспертные органы и специалисты.

Содействие сотрудникам ГИБДД, осуществляющим розыск транспортного средства, в получении информации о владельцах транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, о месте и дате учета (снятия с учета) транспортных средств, зарегистрированных или приобретенных за рубежом, а также об идентификационных и государственных номерных знаках транспортных средств, прибывших из-за рубежа, оказывают сотрудники Национального центрального бюро Интерпола России.

Кроме того, бюро Интерпола обеспечивает включение в банк данных соответствующих его представительств сведений о транспортных средствах, похищенных в России.

К осуществлению розыскных мероприятий в обязательном порядке привлекаются службы милиции общественной безопасности, прежде всего подразделения патрульно-постовой службы и участковые уполномоченные милиции.

При необходимости взаимодействие может осуществляться с иными государственными органами и ведомствами, в том числе органами Государственного таможенного комитета, командованием воинских частей, органами ФСБ (при получении информации, относящейся к их компетентности), а также частными детективными охранными агентами, которые в соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» заключают с гражданами договоры о поиске утраченного ими имущества. При этом указанные агентства обязаны письменно уведомлять органы дознания, следствия, прокуратуры и суда, в производстве которых находится дело о хищении транспортного средства.

Следует отметить, что наилучшие результаты в розыске транспортных средств достигают специализированные формирования, в состав которых входят работники различных служб органов внутренних дел, прежде всего уголовного розыска, дорожно-патрульной службы, участковые уполномоченные милиции. В настоящее время такие подразделения создаются во многих регионах России в форме оперативно-поисковых групп, специализированных отделений, межрайонных отделений, специализированных строевых подразделений, внештатных отрядов и групп. Например, в ряде крупных городов сформированы межрегиональные отделы численностью до 100 человек. Они работают на постоянной основе и объединяют в своем составе инспекторов дорожно-патрульной службы, уголовного розыска и сотрудников патрульно-постовой службы. Их главная задача — борьба с кражами транспортных средств, разбойными нападениями на водителей.

Подводя итог рассмотрению вопроса о деятельности органов внутренних дел по предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, следует подчеркнуть, что в решении многообразных и трудоемких задач обеспечения безопасности дорожного движения важнейшая роль принадлежит Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России. Кроме того, обязательным и действенным средством предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений является контроль со стороны органов внутренних дел, поскольку большинство из них прямо или косвенно связаны с грубым нарушением ПДД водителями и пешеходами.

Isfic.Info 2006-2023