Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Уголовно-правовые, оперативно-розыскные и гражданско-правовые меры предупреждения дорожно-транспортных преступлений


В первую очередь следует назвать меру, которую осуществляет общая превенция уголовного закона, в частности, предупреждение совершения автотранспортных преступлений, ответственность за которые предусмотрена УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством к автотранспортным преступлениям относятся:

  • нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ);
  • недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническим неисправностями (ст. 266 УК РФ);
  • нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268);
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ);
  • подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УК РФ).

Действенной мерой уголовно-правового предупреждения автотранспортных преступлений, применяемой органами внутренних дел, является привлечение виновных лиц к ответственности, достигаемое путем правильного сбора и фиксации доказательств и расследования всех видов дорожно-транспортных происшествий.

Оперативно-розыскные меры предупреждения дорожно-транспортных преступлений. Около 20% водителей, совершивших ДТП, стремятся как можно быстрее покинуть место происшествия, чтобы, оказавшись в безопасном месте, осмотреть транспортное средство, отмыть или уничтожить следы наезда и столкновения, заменить или отремонтировать поврежденные детали, сменить шины и предпринять другие меры, позволяющие им впоследствии избежать наказания.

Во всех случаях, когда лица, совершившие автотранспортное преступление с причинением тяжких телесных повреждений или смертельных травм, не обнаружены, органы внутренних дел, в том числе ГИБДД, принимают необходимые оперативно-розыскные меры по выявлению преступлений и установлению причастных к ним лиц, осуществляют в соответствии с законодательством РФ задержание транспортных средств, находящихся в розыске (п. 12 Положения).

Кроме того, в случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан, а также права на неприкосновенность жилища, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о его проведении либо прекратить его проведение (ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Гражданско-правовые меры предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступления.

Гражданские права и обязанности согласно ст. 8 ГК РФ возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Так, в соответствии с законодательством сотрудники ГИБДД могут применять такую гражданско-правовую меру, как обращение в суд с иском, например, о признании недействительным разрешения на установку рекламной конструкции в случае ее несоответствия требованиям нормативных актов по безопасности движения транспорта.

Isfic.Info 2006-2018