Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Организационные и тактические основы предупреждения органами внутренних дел дорожно-транспортных правонарушений и преступлений


Механизм реализации норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе перемещения и грузов с помощью транспортных средств или без них в пределах дорог, непосредственно связан с осуществлением организационно-управленческих мер в данной сфере. Прежде всего, следует говорить о деятельности специальных государственных структур, ориентированных на предупреждение преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, среди которых главную роль, как отмечалось, играет ГИБДД МВД России.

Сложный характер безопасности дорожного движения обусловливает разработку и совершенствование различных направлений деятельности, среди которых особое значение имеет предупреждение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения. При этом эффективность деятельности ГИБДД проявляется в определенном снижении преступлений и административных правонарушений в данной сфере, исходя из этого, важнейшей задачей становится определение причин и условий совершения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения и совершенствование мер по их предупреждению.

Установление причин и условий ДТП — весьма сложный процесс. Многочисленные исследования в этой области позволяют сделать вывод о том, что возникновение ДТП обусловлено не только какой-то одной причиной, но неразрывно с ней связанными факторами и условиями, определяющими состояние системы: автомобиль — водитель — дорога — пешеход — среда, в которой происходит движение.

Среди множества причин, вызывающих ДТП, следует выделить основные группы, определяющие необходимые направления соответствующей предупредительной деятельности:

  • нарушение правил дорожного движения (ПДД) водителем;
  • недостаточная квалификация водителя;
  • недисциплинированность и незнание ПДД пешеходами;
  • недостатки в конструкции и техническая неисправность транспортного средства;
  • неудовлетворительное состояние дорожных условий и недостатки организации движения.

Однако необходимо отметить, что движение транспорта в потоке — сам по себе сложный процесс, и потенциальная опасность столкновения транспортных средств при выполнении различного рода маневров зависит от условий ДТП, связанных с действием водителей транспортных средств, в частности, следующих:

  • неправильный выбор водителем скорости;
  • выезд на полосу встречного движения транспорта;
  • несоблюдение приоритета на нерегулируемом пересечении;
  • нарушение водителем правил обгона;
  • несоблюдение водителем дистанции и т.д.

Причинами ДТП, связанными с поведением водителей и пешеходов, выступают:

  • недисциплинированность и безответственность водителей и пешеходов;
  • недостаточная культура поведения участников движения;
  • физические и психические недостатки водителей и пешеходов;
  • нахождение в состоянии опьянения водителей и пешеходов;
  • недостаточная опытность водителя;
  • переутомление водителей и пешеходов и т.д.

Причины дорожно-транспортных происшествий в целом можно разделить на субъективные и объективные.

К субъективным причинам относятся такие действия участников дорожного движения, которые в первую очередь направлены на нарушение правил дорожного движения и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств и т.д.

Нарушение ПДД — самая главная субъективная причина всех дорожно-транспортных происшествий. Правила дорожного движения являются основой должного поведения на дороге всех участников дорожного движения и в то же время предоставляют как водителю, так и другим участникам широкие возможности в выборе наиболее разумных, обеспечивающих их безопасность действий в зависимости от сложившейся ситуации.

Объективными причинами являются недостатки в состоянии дорожного покрытия, недостаточная обеспеченность автомобильного транспорта соответствующими по своим параметрам дорогами, недостатки в освещенности и регулировании улиц и дорог; недостаточная изоляция транспортных средств от других участников дорожного движения; природные явления (оползни, туман и пр.).

К объективным в ряде случаев можно отнести и такие факторы, которые имеют отношение к характеристике транспортных средств и дорог, проявляющиеся, например, в неисправности тормозной системы, рулевого механизма, осветительных приборов, дорожные условия, оборудование дорог и др.

Наряду с явными причинами ДТП существуют и неявные, например, неадаптированность сельских водителей к городскому транспортному движению, резкое изменение дорожного покрытия и др.

Функции различных подразделений ГИБДД по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, отличающихся друг от друга специальными задачами, реализуются специфическими формами и методами работы. В связи с этим деятельность по выявлению и устранению причин и условий преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения и разработке мер по их предупреждению направлена на общую цель, а методы ее достижения, в зависимости от компетенции, различны. Соответствующие подразделения органов внутренних дел обязаны выявлять и устранять лишь те причины и условия, способствующие совершению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, которые должны и могут быть им известны с учетом своей компетенции.

Таким образом, предупреждение дорожно-транспортных правонарушений и преступлений органами внутренних дел представляет собой осуществление ими в пределах своей компетенции совокупности мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих нарушению законодательства в области дорожного движения, на пресечение конкретных противоправных посягательств, угрожающих безопасности дорожного движения и участвующим в нем субъектам.

Проводимые ГИБДД специальные меры предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений представляют собой конкретные действия по обеспечению безопасности дорожного движения и классифицируются по содержанию на правовые и организационные.

Меры правового предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, применяемые органами внутренних дел, включают в себя: административно-правовые, уголовно-правовые, оперативно-розыскные, гражданско-правовые.


Isfic.Info 2006-2023