Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Основные направления предупреждения органами внутренних дел организованной преступности


Важной особенностью органов внутренних дел как специальных субъектов предупреждения организованной преступности является то, что осуществляемые ими мероприятия предполагают в первую очередь устранение криминогенных факторов. При этом следует отметить, что позитивное влияние системы органов внутренних дел на преступность в значительной степени ограничено объективными обстоятельствами. К сожалению, они не имеют возможности прямого воздействия на формирование у лица таких важных элементов криминогенной мотивации, как потребности, интересы, цели и средства достижения преступных намерений.

Только частично органы внутренних дел могут влиять на формирование правосознания путем осуществления общей и индивидуальной превенции, организации устранения причин и условий конкретных преступлений, принятия уголовно-правовых мер воздействия на лиц, совершивших преступления, обеспечения контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, или за теми, от кого можно ожидать совершения преступления.

Между тем из всех субъектов, призванных обеспечить контроль над преступностью, органам внутренних дел чаще других приходится иметь дело с непосредственной реализацией антикриминогенных предупредительных мер. Связано это прежде всею с тем, что первоначальные сведения о преступлениях, как правило, поступают в органы милиции, которые выполняют основной объем работы по предупреждению преступлений, совершаемых конкретными лицами. Само структурное построение органов внутренних дел, включающее в себя сеть различных служб, служит, прежде всего, делу предупреждения преступлений. Органы внутренних дел, раскрывая и расследуя преступления, принимая меры по обеспечению сохранности собственности, опираются в своей деятельности на помощь других государственных органов, коллективы трудящихся и общественность.

Современное состояние организованной преступности предопределяет особую организацию предупредительной работы органов внутренних дел. Поэтому министром внутренних дел России борьба с организованной преступностью определена в качестве приоритетного направления деятельности1Нургалиев Р.Г. Работа на опережение // Щит и меч. 2008. 5 февраля. № 5 (1117). С. 2.. Однако предпринимаемые органами внутренних дел меры по обеспечению неотвратимости ответственности преступников пока нередко решаются на низком профессиональном уровне, явно запаздывают и не всегда отвечают принципу наступательности, не позволяют нейтрализовать организованное противодействие криминальной среды2Арестов А.И. Криминологические и уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью. Подготовлено для системы Консультант Плюс..

В систему предупреждения органами внутренних дел преступлений, совершаемых организованными преступными группами, входят:

  • предупреждение совершаемых ими общеуголовных преступлений насильственной направленности (разбой, бандитизм, похищение людей, вымогательство);
  • предупреждение совершаемых такими группами других общеуголовных преступлений, в которых насилие может быть, но не является обязательным элементом состава преступления (торговля оружием, торговля людьми, вымогательство денег под обеспечение защиты, завуалированное под выполнение различных работ и услуг, угон автомобилей и др.);
  • предупреждение преступлений, связанных с пороками общества (незаконный оборот наркотиков, сутенерство, проституция, незаконные азартные игры);
  • предупреждение преступлений в экономической (хозяйственной) деятельности;
  • предупреждение преступлений, основанных на симбиозе общеуголовной и экономической преступности.

При этом основными векторами предупредительной работы являются:

  • предупреждение общеуголовных преступлений насильственной направленности (разбой, бандитизм, похищение людей, вымогательство);
  • предупреждение преступлений в экономической (хозяйственной) деятельности;
  • предупреждение преступлений, совершаемых должностными лицами, деятельность которых свидетельствует о коррупционных проявлениях.

Каждое из направлений, в свою очередь, предполагает возможность использования самостоятельных форм и методов профилактической работы. В частности, сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью:

  • проводят мониторинг оперативной обстановки в сфере борьбы с организованной преступностью с привлечением специалистов научных и научно-исследовательских учреждений;
  • принимают меры по разобщению организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) на ранних стадиях формирования путем поиска и своевременной реализации информации упреждающего характера;
  • осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению преступлений, отнесенных к компетенции подразделений по борьбе с организованной преступностью, в том числе по предупреждению противоправной деятельности участников организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций);
  • в пределах компетенции осуществляют мероприятия по недопущению проникновения представителей организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) в органы власти;
  • разрабатывают и организуют проведение специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий в сфере борьбы с организованной преступностью;
  • выявляют при проведении оперативно-розыскных мероприятий причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимают в пределах компетенции меры по их устранению, проводят другие оперативно-профилактические мероприятия.

Как уже указываюсь, в своей деятельности сотрудникам ОВД необходимо учитывать то, что представителям организованной преступности хорошо известны приемы и методы милицейской работы. Нередко лидеры, активные участники ОПГ скрывают свои настоящие имена и судимости.

Поэтому для правильной оценки личности преступника и выявления причин преступного поведения необходимо прежде всею устанавливать преступное прошлое таких лиц путем сбора необходимой информации, используя для этого архивы судов, специальные информационные центры, криминалистические учеты МВД, свидетельские показания и др. Такие лица обычно прибегают к запугиванию свидетелей и потерпевших, насилию над ними, легко сознаются в совершении менее опасных преступлений с целью сокрытия более опасного и тяжкого преступления, могут прибегать к самооговору, брать на себя вину за преступления, совершенные другими или наоборот — оговорить других лиц.

Сегодня продолжается внедрение новых форм и методов организации оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью, направленных на выявление и пресечение преступной деятельности конкретных криминальных структур, оказывающих существенное влияние на криминогенную, социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионах, а также привлечение к уголовной ответственности их лидеров и активных участников. Изменение подходов способствовало получению положительных результатов в противодействии преступным формированиям.

В истекшем году проделана значительная работа по повышению эффективности борьбы с организованными группами, специализирующимися на совершении преступлений экономической направленности, в частности, раскрыто на 10,9% (14,2 тыс.) больше преступлений данной направленности, совершенных в составе ОГ и ПС, в том числе на 73,2% увеличилось количество раскрытых фактов контрабанды (1372), на 17,6% — фактов мошенничества (8463). Активнее велась работа но раскрытию преступлений, связанных с финансово-кредитной системой (+30,8%; 7767) и внешнеэкономической деятельностью (+38,3%; 1937).

Специалистам известно, что интересы организованной преступности лежат большей частью в сферах экономики, которые приносили и приносят весомую прибыль. В основном это — нефтегазовый, топливно-энергетический комплекс, добыча водных биологических ресурсов, лесопользование. Как реакция на подобные криминальные тенденции в Генеральной прокуратуре Российской Федерации была создана и успешно действует Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием МВД России, ФНЕ России, ФСБ России, Росфинмониторинга и Банка России. Новая организация работы на этом направлении улучшила координацию и взаимодействие правоохранительных органов, что сразу проявилось в активизации их деятельности. Так, за 2008 год более чем в 2,2 раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных расчетных карт и иных платежных документов.

Растут не только масштабы организованной преступности, повышаются интенсивность и степень ее сложности. Глобализация открывают новые формы транснациональной организованной преступности. Транснациональные организованные преступные группы становятся все мобильнее и довольно число преднамеренно используют в своих интересах международные границы, при этом планируя преступления в одном государстве, осуществляя различные преступные операции в другом, свои преступные доходы увозят в третьи.

Потому особую актуальность представляет вопрос международного сотрудничества и использования зарубежного опыта в области предупреждения организованной преступности. Разумеется, сотрудничество государств в любой области, тем более в правоохранительной, должно осуществляться при точном и неуклонном соблюдении международно-правовых норм, в первую очередь общепризнанных принципов международного права.

Основу международно-правовой базы взаимодействия российских и иностранных правоохранительных органов составляют договоры, заключенные еще СССР, но обязательные для Российской Федерации как государства-правопреемника. В настоящее время Россия является участницей таких международных договоров, как: Международная конвенция о борьбе с подделкой денежных знаков (1929 г.); Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции (1949 г.); Единая конвенция о наркотических средствах (1961 г.); Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются (1978 г.); Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979 г.); Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.) и др.

В связи с этим приоритетным направлением развития и совершенствования правовой базы борьбы с транснациональными проявлениями организованной преступности является присоединение Российской Федерации к заключенным под эгидой Совета Европы Европейской конвенции об экстрадиции (1957 г.), Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам (1959 г.), Европейской конвенции о международной силе решения по уголовным делам (1970 г.), Конвенции о передаче осужденных лиц (1983 г.), Европейской конвенции о правонарушениях, связанных с культурной собственностью (1985 г.), и Конвенции об «отмывании», выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (1990 г.), а также в совершенствовании отечественного законодательства.

Вместе с тем, несмотря на широкий комплекс предпринимаемых мер, министр внутренних дел Р.Г. Нургалиев, критически оценивая деятельность своих подчиненных, справедливо отмечает, что борьба с организованными формами преступности пока еще ведется недостаточно наступательно. В нарушение требований Концепции деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в сфере борьбы с организованной преступностью на 2005—2010 гг. во многих регионах страны силы и средства подразделений по борьбе с организованной преступностью не сконцентрированы на пресечении деятельности наиболее крупных и устойчивых организованных преступных формирований, подрыве их экономической основы и системы коррупционных связей, нередко дублируют работу других служб криминальной милиции3Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в 2006 году. Аналитические материалы. М.. 2007..

Общее количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, за последние годы сократилось более чем в трети МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и по двум УВДТ. В каждом четвертом регионе страны не выявлялись преступления, связанные с организацией преступного сообщества.

Таким образом, в области противодействия организованной преступности и коррупции особое внимание необходимо обратить на работу по пресечению деятельности сообществ, имеющих криминальные межрегиональные и международные связи. Необходимо сконцентрировать внимание на комплексном решении этой задачи. Поэтому работникам подразделений по борьбе с организованной преступностью целесообразно совместно с иными службами органов внутренних дел, управлением по делам миграции, ФСБ проводить комплексные профилактические и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц — уроженцев ближнего зарубежья, прибывающих на территорию краев и областей, с целью выявления их криминального прошлого; юридических и физических лиц, оказывающих незаконные услуги по оформлению регистрации, предоставлению российского гражданства, трудоустройству иностранцев.

Оценивая в целом состояние борьбы с организованной преступностью и коррупцией, даже в МВД России признают, что принимаемые меры в целом явно не адекватны складывающейся криминальной ситуации. Как отмечают в МВД, высокой остается латентность этого вида преступлений, далека от совершенства оперативно-розыскная деятельность, сказывается еще недостаточный профессионализм сотрудников по документированию преступной деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ. Не в полном объеме отвечает требованиям сегодняшнего дня и уровень взаимодействия оперативных и следственных подразделений. Необходимы комплексный анализ и постоянный мониторинг состояния организованной преступности и коррупции для выработки на этой основе адекватных мер противодействия.

Объективная оценка характера и масштабов угроз, которые несет в себе организованная преступность в России, делает необходимыми поиск и внедрение качественно новых средств борьбы с этим чрезвычайно опасным явлением. По мнению ведущих криминологов, нуждается в существенной переоценке и корректировке государственная стратегия борьбы с организованной преступностью, которая должна стать составной частью новой стратегии предупреждения преступлений органами внутренних дел, основанной на приоритете обеспечения безопасности населения от преступности и наиболее опасного ее вида — организованной.

Isfic.Info 2006-2023