Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Правовые и организационные основы предупреждения органами внутренних дел организованной преступности


Сегодня предупреждение организованной преступности осуществляется органами внутренних дел в соответствии с уже упоминавшейся ранее Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утвержденной приказом МВД России от 17 января 2006 г. № 19. В то же время такая предупредительная деятельность имеет свою историю.

Так, созданное в 1988 г. при Министерстве внутренних дел СССР 6-е Управление по борьбе с организованной преступной деятельностью и коррупцией в 1989 г. было переименовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД СССР. После распада СССР в 1992 г. это подразделение преобразуется в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России с теми же функциями (ГУОП МВД России).

До середины 2000 г. ГУОП (ГУБОП, ГУБОПиК) МВД России были непосредственно подчинены 12 региональных управлений по борьбе с организованной преступностью и 18 управлений по борьбе с организованной преступностью отдельных субъектов Российской Федерации. Созданный на базе ГУОП МВД России Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России (ДБОПиТ) в соответствии с Указом Президента РФ от 6 сентября 2008 г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел России» и приказом МВД России от 12 сентября 2008 г. № 795 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 6 сентября 2008 г. №1316» осенью 2008 года прекратил свое существование как основной субъект, координирующий деятельность органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью, а его функции распределены между Департаментом уголовного розыска и Департаментом экономической безопасности, которые определяют в соответствии с установленной компетенцией основные направления деятельности и осуществляют нормативно-методическое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованных форм преступности.

На основе анализа состояния преступности и реализации решений руководства МВД России сотрудники подразделений, осуществляющие предупреждение организованной преступности обеспечивают подготовку и проведение комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению преступлений в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой, в установленном порядке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями. общественными объединениями, религиозными конфессиями участвуют в разработке нормативных правовых актов и программно-целевых мероприятий, направленных на предупреждение преступности, осуществляют другие мероприятия.

Важнейшим направлением предупреждения организованной преступности является создание препятствий на пути к легализации криминалитета в сферу экономики. Такая легализация осуществляется в основном через деятельность предприятий, руководителям которых представители криминалитета помогают в осуществлении их незаконных планов либо шантажируют их информацией о незаконных действиях. В ряде случаев преступникам удается найти подход и к законопослушным предпринимателям в силу общего страха перед криминалитетом или в силу ложного представления о том, что каждое предприятие должно иметь солидную «крышу» (поддержку и прикрытие в криминальных структурах).

Наряду с этим эффективным средством предупреждения организованной преступной деятельности является вытеснение легализовавшегося криминалитета из сферы экономики, освобождение предприятий от контроля криминалитета, для чего в ряде случаев проводятся крупномасштабные операции по декриминализации предприятий и объектов экономики, что является одним из направлений совершенствования деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованных преступлений.

В соответствии с указанием МВД России от 27 апреля 2005 г. № 1/2543 «О совершенствовании борьбы с организованной преступностью» эти мероприятия целесообразно также проводить в отношении коммерческих фирм, организаций и частных предприятий (ЧП), подконтрольных «ворам в законе», преступным «авторитетам», лидерам и членам преступных формирований, ОПГ и экономических преступных групп (ЭПГ), действующим на территории области, районов, и т.п. Для более эффективной декриминализации объектов экономики такие сведения целесообразно вносить в базу данных подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Не секрет, что многоаспектная и многопрофильная во всех своих направлениях незаконной деятельности организованная преступность требует организации адекватного многопрофильного взаимодействия сил и средств как внутри системы МВД России, так и на межведомственном уровне. Такое взаимодействие представляет собой основанную на законах и подзаконных актах единовременную или продолжительную во времени совместную деятельность, объединяющую силы, средства и методы, используемые различными службами и ведомствами для выполнения общих задач по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию преступлений, совершенных организованными криминальными образованиями, обмену и накоплению необходимой информации в отношении лиц, входящих в состав таких формирований, а также лиц, хотя внешне и не имеющих по своим легальным функциям прямого отношения к подобным формированиям, но оказывающим им разного рода поддержку и содействие и таким образом способствующим совершению преступлений организованного характера.

В рамках антикриминальной предупредительной деятельности в отношении организованной преступности подобное внутриведомственное взаимодействие осуществляется на основании приказа МВД России от 7 марта 2002 г. № 215 и приказа МВД России от 1 августа 2005 г. № 625.

Подразделения по борьбе с организованной преступностью используют возможности иных структур при проведении поисковых, технических, разведывательных и иных оперативных мероприятий, осуществлении отработки хозяйствующих объектов, созданных либо контролируемых организованными преступными формированиями, исполнении мероприятий в сфере борьбы с преступностью, предусмотренных межгосударственными, федеральными и региональными программами, планами и иными документами.

Такой опыт совместной работы в обеспечении предупредительного контроля над организованной преступностью положительно сказывается на результатах. В частности, совместная деятельность с так называемыми фискальными органами по определению стратегии и тактики борьбы с организованной преступностью, безусловно, приводит к подрыву экономических основ организованной преступности. Этому же, несомненно, способствует совместное проведение комплексных разовых операций и иных целевых мероприятий, когда с учетом оперативной обстановки подразделениями по борьбе с организованной преступностью с участием представителей других ведомств разрабатываются и реализуются мероприятия по конкретным направлениям борьбы с преступностью.

Подобные оперативно-профилактические и иные специальные мероприятия направлены на предотвращение незаконного вывоза стратегического сырья, валюты, антиквариата, ввоза наркотиков, незаконного оборота оружия и другие. Важно, что в таких условиях не срабатывает система защиты, созданная организованными группами на региональном уровне, активизируется потенциал местных правоохранительных и контрольных органов.

Примером может служить работа по разложению преступных сообществ, представлявших собой разветвленную, сложную преступную структуру, позволявшую контролировать деятельность прибыльных объектов на территории областей и объединяющая несколько сотен человек в Рязанской, Смоленской и Самарской областях, городах Санкт-Петербурге и Тамбове.

Для достижения позитивных результатов в противоборстве рассматриваемому криминальному явлению наряду с подразделениями по борьбе с организованной преступностью принимают участие аппараты других подразделений МВД, подразделения иных заинтересованных министерств и ведомств. Нельзя не отметить, что усилия органов внутренних дел на местах, к сожалению, не всегда приносят ощутимые результаты в борьбе с организованными формами преступной деятельности, принявшими межрегиональный и международный характер.

Поэтому МВД, обладая огромным потенциалом в деле борьбы с организованной преступностью и имея опыт организации и проведения крупномасштабных операций с привлечением федеральных и местных сил и средств органов внутренних дел, а также подразделений других министерств и ведомств, отдает предпочтение массированной отработке территорий, объектов и отраслей экономики, пораженных организованной преступностью. Например, при проведении специальной крупномасштабной операции «Циклон» в г. Тольятти основными задачами являлись пресечение деятельности преступных сообществ, подрыв экономической основы их преступной деятельности, ликвидация коррумпированных связей с органами власти и управления, а также устранение причин неплатежей в бюджеты различных уровней1Гриб В.Г. Теоретические и организационно-тактические основы борьбы с организованной преступностью в России. М.: ВНИИ МВД России, 2001. С. 167—176..

Основная цель подобных действий — разрушение механизма оборота преступного капитала, после чего его самовосстановление невозможно. Со стороны ОВД замысел и план проведения операции должны опираться на информацию о выявленных механизмах оборота преступных средств и задействованных в них физических и юридических лицах. При этом операция должна затрагивать все ключевые звенья и элементы независимо от их расположения на территории страны.

Особое внимание необходимо уделить этапу подготовки, должна проводиться соответствующая организационно-аналитическая работа по выбору объекта экономики (отрасли, крупного предприятия) или территории, где криминализация социально-экономических отношений наносит наибольший ущерб интересам государства и проведение операции экономически целесообразно с точки зрения затрат на нее и ожидаемых результатов, и в планировании проведения операции.

В рамках выбора объекта, где будет проходить крупномасштабная специальная операция, проводится аналитическая работа по сбору и обобщению сведений, касающихся признаков наличия вложения криминальных капиталов, к каким организованным преступным группировкам имеет отношение их происхождение; организаторов, лидеров и авторитетов этих формирований: их коррумпированных связей во властных структурах и возможностей по оказанию противодействия работе оперативно-следственной группы; организованных преступных групп, легальных предприятий, которые осуществляют финансовые, торговые транспортные и другие посреднические функции в инфраструктуре организованной преступной деятельности; масштабов преступных доходов и наносимого ущерба.

Сам план операции должен предусматривать подрыв экономической основы организованных преступных группировок; защиту федерального и местного бюджетов от ущерба, наносимого нарушениями финансовой дисциплины, налогового и таможенного законодательства; пресечение и предупреждение фактов коррупции должностных лиц органов власти и управления, правоохранительных органов на территории региона; выявление и раскрытие умышленных, в том числе заказных, убийств, совершенных вследствие борьбы за сферы влияния в регионе и т.д.

Дополнительными задачами могут быть: более углубленная отработка обслуживаемой территории в интересах раскрытия преступлений, в том числе «по горячим следам»; выявление лиц, находящихся в розыске; пресечение административных правонарушений и т.п.; оперативно-профилактическая отработка мест концентрации уголовно-преступного элемента, хранения похищенного, предметов и веществ, запрещенных к обороту, незаконного изготовления спиртных напитков, соблюдение правил торговли на рынках, проживания в гостиницах, общежитиях и т.п.; выявление лиц, занимающихся транспортировкой оружия, боеприпасов, взрывчатых, наркотических веществ и другие, в зависимости от оперативной обстановки и т.п.

Все превентивные мероприятия должны исходить из общей цели, концепции проводимой операции, т.е. выявления и документирования преступной деятельности организованных групп и сообществ, вытеснения их из сферы экономики, защиты малого и среднего бизнеса от преступных посягательств организованных преступных групп, раскрытия особо тяжких преступлений, особенно убийств, носящих заказной характер.

Предупредительная оперативно-розыскная работа должна направляться на проверку предпринимательских структур, которые созданы преступными группами или образованы с их участием на предмет законности образования, законности происхождения денег, внесенных в уставный фонд, законности деятельности данной структуры, правильности ведения бухгалтерского учета и перечисления различного вида налогов в соответствующие бюджеты.

Основное внимание при этом уделяется вопросам выявления фактов сокрытия прибыли (дохода) от налогообложения, совершенных руководителями предприятий совместно с членами ОГ и ПС, путем использования фирм-посредников, дочерних предприятий, взаимозачетов и т.п., а также фактов уклонения от уплаты налогов физическими лицами (руководителями предприятий, активными членами ОГ и ПС).

Если предпринимательские структуры находятся под покровительством и защитой («крышей») организованных преступных групп или сообществ, следует устанавливать, в чем заключается сущность взаимоотношений руководителей этих структур с преступниками. Как правило, органы внутренних дел организуют массированную предупредительную работу в отношении ОГ и ПС в рамках предварительно разрабатываемых планов комплексных межведомственных оперативно-розыскных, следственных и иных мероприятий по укреплению общественной безопасности и порядка, предупреждению и раскрытию и расследованию преступлений.

При этом органами внутренних дел организуются следующие мероприятия:

  • активизация работы по делам оперативного учета, заведенным на организованные преступные группы и сообщества, на нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления (УУР, УБЭП);
  • проверка информации о коррупционерах в правоохранительных органах, в органах власти и управления, в администрации предприятий (исполняют подразделения службы собственной безопасности, ФСБ);
  • изучение работы предприятий, находящихся в тяжелом экономическом положении, имеющих большую задолженность по расчетам с другими организациями и по налогам перед бюджетом, в целях установления, не является ли существующее положение результатом преступных действий отдельных руководителей, их преступных связей с организованными преступными группами (УБЭП. ФНС);
  • проверка предпринимательских структур, которые, по оперативным данным, созданы организованными преступными группами (или при их участии) или которые находятся «под крышей» организованных преступных групп или поддерживают с ними неделовые отношения, на предмет законности создания этих структур, законности их деятельности, правильности ведения бухгалтерского учета, своевременности перечисления в бюджет налогов и прочих отчислений, правильности заполнения деклараций их руководителями и своевременности их представления и т.п. В целях вытеснения преступных групп из экономики целесообразно использовать любое нарушение, любую возможность для привлечения руководителей предпринимательских структур к уголовной, административной или иной ответственности, решать вопросы об отзыве лицензии, о прекращении деятельности предприятия и т.п.;
  • активизация расследования уголовных дел, возбужденных на членов организованных преступных групп и сообществ: установление лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, по нераскрытым уголовным делам.

В основе успешного предупреждения криминальной деятельности ОГ и ПС лежит проведение оперативно-розыскных мероприятий, исчерпывающий перечень которых приведен в ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Сотрудникам ОВД следует также учитывать и то, что среди профессиональных преступников появились террористы-профессионалы, участники незаконных вооруженных формирований и другие категории правонарушителей, нередко вовлеченных в орбиту организованной преступности.

Предупреждая такие преступления, органы внутренних дел должны руководствоваться положениями приказа МВД России, Минобороны России, ФСБ России, СВР России, Росфинмониторинга от 14 мая 2007 г. № 426/183/117/43/106 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия МВД России, Минобороны России, ФСБ России, СВР России, ФМС России и Росфинмониторинга по пресечению финансирования из зарубежных источников незаконных вооруженных формирований, действующих в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации» и приказа МВД России от 25 декабря 2001 г. № 1152 «Об утверждении Наставления о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений террористического характера».

Предупредительная деятельность органов внутренних дел всегда должна строиться на условиях тесного взаимодействия с иными органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и другими субъектами предупреждения правонарушений.

Isfic.Info 2006-2023