Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Перспективы развития постпенитенциарного предупреждения органами внутренних дел рецидивной и профессиональной преступности


Вероятность совершения новых преступлений после исполнения уголовных наказаний напрямую связана с социальной адаптацией, с включением освободившихся в жизнь общества. Это более чем актуально для рецидивных преступлений, особенно после наказаний в виде лишения свободы. Важную роль в этом играет постпенитенциарная профилактика, при которой установленный контроль за лицами, отбывающими наказание, не связанное с лишением или ограничением свободы, и за лицами, освобожденными из исправительных учреждений ФСИН, а также проведение с ними различных профилактических мероприятий закрепляет положительные результаты применения к ним уголовно-правовых мер воздействия.

В законе «О милиции» в п. 18 ст. 10 на ОВД возлагается обязанность по контролю в пределах своей компетенции соблюдения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом ограничений, а также участвовать в предусмотренных законом случаях в контроле за поведением осужденных, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, или наказание назначено условно.

Исходя из этого предупреждение рецидивной и профессиональной преступности органами внутренних дел в постпенитенциарный период включает в себя надзор и контроль за лицами, освободившимися из исправительных учреждений, в отношении которых установлены ограничения, контроль за лицами, стоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, оперативно-розыскную деятельность, направленную на недопущение совершения новых преступлений со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы и склонных к совершению преступлений.

Такие надзорные ограничения должны применяться индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации. Ранее нарушение правил надзора (трехкратное) приравнивалось к преступлению. Однако такая уголовно-правовая норма с 29 апреля 1993 г. была отменена, поскольку противоречила международно-правовым актам, в частности, Всеобщей декларации прав человека и нормам Конституции РФ. Так, согласно ст. 3 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на свободу, а в ст. 13 четко определено право каждого человека (без исключений) свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства.

В декларации также отмечается, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную жизнь. Конституционные нормы не допускают внесудебного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законодательством только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому лица, нарушающие правила административного надзора, сейчас несут административную ответственность.

Вместе с тем, сложившаяся за десятилетия практика применения административного надзора доказала свою целесообразность, поэтому некоторые государства СНГ (например, Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан) уже давно приняли необходимые законодательные акты, позволяющие эффективно применять административный надзор. В условиях консолидации преступного мира, усиления рецидивной и профессиональной преступности, нового этапа развития «воровского движения» такие меры являются весьма своевременными и могут быть взяты на вооружение российским законодателем.

Так, институт превентивного надзора в законодательстве Республики Беларусь во многом содержит положения административного надзора, существующего в Российской Федерации. Указанный надзор устанавливается за лицом, допустившим особо опасный рецидив после освобождения из мест лишения свободы до снятия судимости (ст. 80 УК РБ). Уголовный закон Беларуси определяет порядок установления превентивного надзора, особенности правового положения поднадзорного. Превентивный надзор и связанные с ним ограничения устанавливаются и прекращаются судом по месту отбывания наказания либо по месту жительства осужденного по представлению администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В отношении лиц, находящихся под превентивным надзором, могут быть установлены обязанности: прибыть в установленный срок к избранному месту жительства и зарегистрироваться в органах внутренних дел, уведомлять этот орган о перемене места работы или жительства, выезжать за пределы района (города) но служебным и личным долам только с согласия органа, осуществляющего надзор. Суд может также обязать поднадзорного посещать определенные места, не покидать дом (квартиру) в определенное время суток, являться в орган внутренних дел для регистрации от одного до четырех раз в месяц (ч. 5 ст. 80 УК РБ).

Согласно ч. 1 ст. 81 УК РБ за лицом, осужденным за тяжкое либо особо тяжкое преступление, наряду с другими категориями лиц, в течение срока судимости осуществляется профилактическое наблюдение. Лицо находится под профилактическим наблюдением в течение срока судимости и в связи с этим обязано предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову, но не чаще одного раза в два месяца и при необходимости давать объяснения относительно своего поведения и образа жизни.

Следует отметить, что аналогичной нормы не существует в ни в уголовном, ни в каком-либо ином российском законе. Безусловно, закрепление указанного института в уголовном законе повышает его роль в деле предупреждения не только рецидивной и профессиональной, но и других видов преступности.

Подобная нормативная база существует и во многих развитых странах, в частности, в США, Великобритании и Франции. Российские законодатели только разрабатывают совместно с заинтересованными государственными органами и общественными организациями необходимые нормативные правовые акты, позволяющие возобновить в полном объеме применение административного надзора.

Административный надзор в соответствии с Положением «Об административном надзоре органов внутренних дел» (утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. № 5364, с изм. и доп. от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ) применяется в отношении тех, чье повеление представляет угрозу совершения рецидива и служит показателем усиленного контроля.

Таковой применяется в отношении лиц, отбывших наказание в исправительных учреждениях за совершение преступлений при особо опасном рецидиве, за совершение тяжких преступлений или осужденных два и более раз к лишению свободы за любые умышленные преступления либо ранее освобождавшихся из мест лишения свободы условно- досрочно и вновь совершивших умышленное преступление в течение не отбытой части наказания. Надзор за ними устанавливается, если поведение данных лиц свидетельствует об их упорном нежелании встать на путь исправления.

Административный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до одного года. В необходимых случаях он продлевается каждый раз еще на шесть месяцев, но не свыше сроков судимости. Вместе с тем предусмотрена возможность досрочного прекращения надзора, если лицо положительно характеризуется по работе и в быту. В течение надзорного срока применяются такие ограничения, как запрещение ухода из дома (квартиры) в определенное время, запрещение выезда или ограничение времени выезда но личным делам за пределы района (города), запрещение пребывания в определенных пунктах района (города), явка в милицию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

Ограничения применяются в полном объеме или раздельно в зависимости от образа жизни, семейного положения, места работы и других обстоятельств, характеризующих личность поднадзорного. Согласно ст. 4 Положения об административном надзоре его осуществление возлагается на органы внутренних дел. В соответствии с п. 9.15 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции участковый инспектор обязан контролировать соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них законом ограничений.

Следует отметить, что постпенитенциарная профилактика для сотрудников ОВД значительно усложнилась, поскольку такой важный этап в профилактике рецидивной преступности, как пенитенциарный, осуществляется другой правоохранительной структурой. Однако именно в исправительных учреждениях в результате строгой изоляции осужденного от общества, жесткого контроля со стороны администрации и применением к осужденным различных средств исправительного воздействия (установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, получение общего образования, профессиональная подготовка, общественное воздействие и т.д.) должны создаваться необходимые условия для предупреждения совершения со стороны осужденных новых преступлений.

Такая предупредительная деятельность осуществляется ФСИН Минюста России на основании приказа Минюста России от 27 мая 2002 г. № 117 «Инструкция о порядке профилактики правонарушений в исправительных учреждениях», приказа Минюста России от 13 июля 2006 г. «Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в ИК», приказа Минюста России от 23 июля 2005 г. № 99 «Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в воспитательных колониях ФСИН» и др.

В настоящее время, к сожалению, приходится констатировать, что отдельные исправительные учреждения не только перестали быть субъектом профилактики рецидивной преступности, а наоборот, заняли «достойное» место в системе подготовки «криминальных кадров». Сложившуюся криминогенную обстановку объяснить только неэффективной профилактической деятельностью сотрудников уголовно-исполнительной системы нельзя, так как вся постпенитенциарная система предупреждения рецидивной преступности находится в процессе становления.

Почти повсеместно прекратили свое существование советы профилактики правонарушений производственных предприятий, общественные пункты правопорядка в микрорайонах, практически не осуществляется наблюдение за ранее судимыми со стороны наблюдательных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных воспитателей, поручителей и т.п.

Поэтому значительная законодательная неурегулированность вопросов, связанных со специальным превентивным контролем ОВД за представителями рецидивной и профессиональной преступности и отсутствие уголовной ответственности подконтрольных лиц за злостное уклонение от исполнения установленных ограничений делает административный надзор незавершенным, а потому малоэффективным. Это препятствует правоохранительным органам наладить эффективную профилактику рецидивной и профессиональной преступности, совершенствование которой потребует значительных материальных затрат, однако ущерб от профессиональной преступности настолько велик, что эффективность этих затрат окажется очень большой1Ишаков С.М. Криминология: Учебник. М., 2000. С. 190..

Деятельность ОВД но предупреждению рецидивной и профессиональной преступности должна соответствовать базовой модели государственной системы предупреждения преступности, однако специфика борьбы с этими явлениями проявляется пока только на специально-криминологическом уровне. Сотрудники ОВД, наряду с оперативно-розыскными мерами должны активно использовать специальные меры профилактики рецидивной и профессиональной преступности, к которым следует отнести совершенствование правоприменительной деятельности, методик предупреждения и расследования преступлений, сведение к минимуму безнаказанности лиц, их совершивших, участвовать в деятельности государственных органов (федеральных и местного самоуправления) по вторичной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Особое внимание сотрудники ОВД должны уделять координации усилий органов уголовно-исполнительной системы и органов местного самоуправления, государственных и общественных органов в социальной реабилитации осужденных, в том числе несовершеннолетних. Взаимодействовать с представителями различных конфессий в организации религиозного воспитания осужденных, взять под контроль обеспечение их минимальными условиями нормальной жизни (место жительства, честный заработок), профилактику психических заболеваний, алкоголизма и наркомании.

В целом деятельность сотрудников ОВД должна быть направлена на разрушение преступного мира и криминальных традиций, на пресечение профессиональной преступной деятельности, задержание преступников, лишение их возможности продолжать преступную карьеру. Повышению эффективности деятельности правоохранительных органов будет способствовать узкая специализация работников уголовного розыска, других подразделений, адекватная криминальной специализации преступников-профессионалов. При этом техническая оснащенность и профессионализм сотрудников ОВД должны превосходить профессионализм криминальный.

Isfic.Info 2006-2023